Обычно, однако, когда в силу абсолютной необходимости похоронной процессии приходилось пересекать частные владения, те, кто имел к этому отношение, старались тем или иным способом защитить владельцев от применения данного закона. В одном оксфордском приходе в начале нынешнего века нужно было пронести гроб по частной дороге, отгороженной несколькими воротами. Все эти ворота заранее запирались, и все ключи сносились в дом владельца. Когда процессия подходила к первым воротам, человека из похоронного бюро посылали за ключом. Ворота открывали, пропускали гроб и снова запирали, а ключ возвращали в дом. Считалось, что существлением этой долгой процедуры у каждых ворот защищались имущественные права владельцев.
Другой традиционный способ - это когда хозяин похоронного бюро втыкал булавки в каждые встретившиеся по пути ворота. Известно, что в двух приходах на западе Англии владельцы взимали с проходящих по их территории похоронных процессий небольшую подорожную. Очевидно, это считалось достаточным, чтобы не было установлено право свободного прохода, но с этим соглашались, похоже, отнюдь не везде.
В 1948 году в озере Иффли-Лок близ Оксфорда утонул человек, и полиции понадобилось перевезти тело по находившемуся в частном владении платному мосту, располагавшемуся на дороге между озером и деревней. Полицейские предложили плату за перевоз, но смотритель моста отказался их пропустить, заявив, что если по мосту пронесут труп, то мост автоматически станет доступен для прохода и владельцы не смогут взимать плату за пользование им. В этом приходе было принято, когда кто-то умирал из живущих в двух-трех домах на другой стороне реки, переправлять его через реку на пароме так, чтобы паром приставал несколько ниже церкви - и так обходили мост. Этот обычай все еще хранят - последний случай такого рода зарегистрирован в 1949 году.
Откуда исходит этот обычай, где корни этого верования - неясно. Юридического обоснования в английском законе, как бы кто ни считал, у него нет никакого, и фактически пронос трупа по частным владениям не создает права свободного прохода. Приводятся различные предположения о связи его с римскими или иудейскими обычаями наряду с кажущимся более вероятным объяснением - что он вызван путаницей насчет старинных Путей покойника. Они просто в силу природной необходимости проходили по частным владениям, но, согласно существующему с незапамятных времен обычаю, покойников пропускали по ним беспрепятственно. Отсюда могла возникнуть идея, что сам факт проноса тела создает право свободного прохода, причем не только по традиционной Церковной дороге, но и по какой бы то ни было другой. Хотя в "Законах Англии" Холсбери эти традиционные дороги не упоминаются, там говорится, что участники похоронной процессии не обязаны платить подорожную на платной дороге ни в одном направлении, и это, очевидно, относится в равной степени и к самому покойному. Это могло породить, или по крайней мере подкрепить, представление о том, что покойник уничтожает подорожные сборы, как считали в вышеописанном случае с мостом Иффли.
Моряки, как правило, не любят перевозить покойника на борту корабля. Это приносит неудачу судну, которую в случае, если смерть произошла на море, можно отвести, предав тело пучине с соблюдением соответствующего обряда. Но если привезти труп домой абсолютно необходимо, то он должен всегда лежать поперек судна, а по прибытии в порт назначения покинуть корабль раньше, чем любой член команды.