Почему так происходит, в существенной степени объясняет другой факт науки. Исследование мозга человека в последние десятилетия привели к открытию функциональной асимметрии коры головного мозга. Оказалось, что одно из полушарий (у большинства людей - правое) отвечает за переработку чувственной, эмоциональной информации, а второе - информации логической, понятийной. Это замечательное открытие позволило объяснить суть ряда психических заболеваний. Для философии же более всего интересно то обстоятельство, что человек не рождается с функциональной асимметрией коры головного мозга, она формируется в процессе приобщения ребенка к трудовой деятельности. К этому следует добавить, что при возрастном деградировании личности (старческий маразм) эта асимметрия вновь исчезает. Не потому ли о таких стариках говорят: "Впал в детство"?
Таким образом, весь ход развития науки убедительно доказывает то, что сознание человека носит социальный, а не биологический (и не мистический) характер. И тем не менее Спиноза и Тейяр правы: предпосылки и корни сознания начинают формироваться не с рождения человеческого ребенка и даже не с появления первого человека, они изначальное заложены в Материи-Субстанции в виде ее способности самоотражения. Процесс самоорганизации, самооформления Материи-Субстанции не стихиен, не хаотичен, он носит характер направленного развития. Сознание - высшая из достоверно известных нам форм отражения, но сама возможность достижения самых высоких форм сознательности, духовности предзаложена в Бытии. Точнее даже так: принимая во внимание вечность Бытия, следует признать, что вышеуказанная возможность постоянно и всюду осуществляется, переходит в действительность. "С точки зрения" вечной Субстанции времени как бы не существует, а элиминация времени переводит возможность духовности Бытия в постоянную и неотъемлемую от нее действительность (атрибут). Все более очевидной становится гениальность интуиции древних философов, устами Парменида заявивших, что Бытие и Мышление суть одно и то же.
В философии пришла пора великого синтеза материализма и идеализма. Некое подобие такого синтеза пережила в свое время физика (оптика), пришедшая к выводу о том, что свет это и не корпускула и не волна, а и то и другое в органичном единстве. Указывать на "немыслящие" фрагменты Вселенной
и этим доказывать первичность немыслящей материи - это то же самое, что указывать на немыслящие части живого человеческого тела и тем самым что же - доказывать, что перед нами немыслящее тело? Подобная логика не опровергает того, что Универсум - это носитель Мирового Сознания.
Вернемся, однако, к непосредственно доступному нам, человеческому сознанию. Только подход к явлению сознания как к исторически становящемуся феномену позволяет понять его сложную структуру, в частности, такие явления, как самосознание и бессознательное.
Выше мы рассматривали самосознание как "вход" в философию, как начало философствования. Но самосознание следует рассматривать и как начало подлинного человеческого сознания. Только тогда, когда у человека появляется самосознание, он становится способным к умственному труду, к работе с символами как носителями идеального, только тогда он становится и самооценивающим и самоконтролирующим существом, поощряющим либо порицающим самого себя за правильный или неправильный выбор программы поведения. С появлением самосознания человек становится способным оценивать все аспекты своего поведения в обществе - не только правильность своего мышления, но и нравственного облика, идеалов и мотивов своего поведения. А это означает, что с появлением самосознания у человека появляется возможность стать и быть личностью, т. е. творцом самого себя и своей судьбы.