Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Агнисара-крийя

Философия:Вико Джамбаттиста Джамбаттиста Вико родился в Неаполе 23 июня 1668 года. Его отец держал небольшую книжную лавку. Полученное им образование целиком было выдержано в духе схоластической традиции

Боевые искусства:Как дрались рыцари На месте битвы при Визби (1361) обнаружены три братские могилы, содержащие скелеты 1185 бойцов. Даже при поверхностном их осмотре обнаруживаются чудовищные зарубки на костях. Исследователь Во Ингельмарк, проведя тщательный анализ останков, выяснил: большинство ударов - около 65% - нанесены сверху вниз по левой ноге, в основном по голени, причем это не самые сильные и одиночные удары.

Непознанное:Первые люди Америки Журнал "Нексус" ("Цепь событий") за август-сентябрь 1998 года публикует статью доктора Виргинии Стин-Макинтайр, специализирующейся на исследовании вулканических отложений, в которой сообщается, что первые люди в Америке появились по крайней мере... 250 тысяч лет назад!

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Что есть философия? / Бытие, материя, сознание, как исходные философские категории / 


Бытие, материя, сознание, как исходные философские категории


Состояние первобытной психики, из которого человек выводит себя с появлением самосознания, очень похоже на психику животного, на которую, однако, наложила серьезный отпечаток коллективная трудовая деятельность. Если уж сравнивать это состояние психики с психикой животного, то тогда - с психикой дрессированного животного.

Обнаружилось, что это состояние присутствует и в развитой психике современного человека. Когда современный человек долго и упорно тренирует, "дрессирует" себя, т. е. под контролем сознания обучается, например, плаванию или езде на велосипеде, то через определенное время, когда он данную деятельность осваивает, достаточно сложные действия приобретают характер автоматизмов и погружаются в сферу бессознательного. Среди такого вида бессознательного (ввиду достаточной близости к

сознанию получившего название подсознательного) важное место занимают установки, т. е. состояние готовности, предрасположенности к активному действию в определенной ситуации.

К явлениям бессознательного относятся также сновидения, состояние гипноза, невменяемости, "лунатизма" (сомнамбулизма). В человеческой психике в той или иной степени продолжает действовать и инстинкт.

Каково же соотношение осознанного и бессознательного? Особенно большой вклад в изучение этого вопроса внес 3. Фрейд (1856-1936). Именно он опроверг ту точку зрения на проблему, которая бессознательное считала низшей формой психической деятельности, свойственной животным и присутствующей в сознании в качестве своеобразного рудимента. Фрейдом был доказан факт постоянного "производства" человеком бессознательного компонента своей психики, начиная с раннего детства. Под влиянием разных факторов у человека складываются те или иные "комплексы", которые затем вытесняются из сознания в бессознательное и могут затем стать причиной психических заболеваний. По Фрейду, роль бессознательного в жизни человека очень велика.

Исследования 3. Фрейда продолжили его ученики и последователи. Особенно большое значение имеют работы К. Г. Юнга (1875-1961), изучавшего бессознательное не только как результат индивидуальной, но и как результат коллективной деятельности (так называемые архетипы).

Исследование соотношения осознанного и бессознательного продолжаются. Особенно важным представляется выяснение того, как в составе бессознательного соотносятся между собой биологическое и социальное начала.

Итак, онтологическое рассмотрение основного вопроса философии выявляет важность отражения как универсального свойства бытия. Именно этот атрибут бытия объясняет нам ту самую "родственность" нашего мышления с объективной реальностью на которую издавна обратили внимание философы. Мы видим, что причина этой родственности заключается в укорененности в бытии идеального , которое на определенной стадии развития проявляет себя всего лишь как "материальное идеальное", т. е. как результат борьбы за право "быть", как результат достижения идеального варианта, идеальной формы отражения системой окружающей среды.

Идеальное предстало перед нами как нечто единое в трех его ипостасях:

1) идеальная форма развития и существования определенной системы (шарообразность как идеальная форма звезды, капли жидкости, свернувшейся в клубок кошки или - идеальное строение и функционирование живого организма и т. д.),
2) идеальное как деятельная, операциональная способность человека двигаться по логике предметов и достигать поставленной цели,
3) идеальное как субъективный образ объективной реальности, т. е. способность человека с помощью мозга воспроизводить и осознавать формы человеческой деятельности, а через них - формы бытия как такового.

"Способность человека связывать образы, представления, понятия, определять возможности их изменения и применения, обосновывать выводы, регулирующие поведение, общение, дальнейшее движение самой мысли" называется мышлением. Разнообразные проблемы согласования мышления и бытия изучает специальный раздел философии - теория познания.



















































<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Рейтинг : 26867     Комментарии к статье
How i may contact admin this site? I have a question. iijiivei
150e84b4 bc45fdc0 a3e Very interesting website. Keep up the outstanding work and thank you...
150e84b4 bc45fdc0 a3e Hello admin, nice site ! Good content, eautiful design, thank !
150e84b4 bc45fdc0 a3e The information is successfully classified. Reasonable structure of a site.
150e84b4 bc45fdc0 a3e I have your site for its useful and funny content and simple design.
Сайт очень мне помог в написании реферата,но не совсем полностью раскрыта тема бытия живой природы. Могли бы Вы помочь мне в этом?Большое спасибо.
Согласна полностью с Дмитрием. Моя философичка ставит пятерки за сообщения именно с вашего сайта. За остальное идут одни 4-ки. Спасибо Вам большое за все: за то, что вы просвещаете наши умы, за помощь оказанную, нам студентам и просто за то, что ВЫ есть...
Молодцы Вы еще умеете и у вас хорошо получаеться спасать студенческие души. Очень благодарен вам за вашу поддержку. Трудитесь ребята на благо УЧЕБЫ вернее ПОЗНАНИЙ. Большое спасибо, С благодарностью Дмитрий
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь