Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Гадание по системе Ленорман -2

Парапсихология:Еще от запоя

Боевые искусства:Ниндзямания в Японии С конца прошлого века в Осаке существовало частное издательство "Татикава бунко". Оно специализировалось на дешевой развлекательной литературе - рассказах о похождениях самураев, знаменитых монахов, разбойников и т.д.

Непознанное:Повивальные бабки Земли Сначала были сотворены небо и Земля. Потом стал свет и была создана твердь. Вода, зелень, небесные светила, пресмыкающиеся и, наконец, человек - таков приблизительный план сотворения Богом планеты Земля. Как это ни покажется странным, но с некоторыми оговорками эта модель вполне отвечает современным представлениям ученых о развитии и Солнечной системы и нашей планеты. Конечно, научная версия сотворения Земли предполагает не семь, а как минимум тридцать пять миллиардов дней (или сто миллионов лет).

Теософия и эзотерика:Кристо Ракшиев (дневниковые записи)... Я всегда помню больше того, чем следовало бы обычному человеку. Многие вещи - события, поступки, произнесенные слова, картины прошлого - мне хочется забыть, похоронить их навсегда в недрах своего серого вещества

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Что есть философия? / Бытие, материя, сознание, как исходные философские категории / 


Бытие, материя, сознание, как исходные философские категории

Отражение. Информация. Сознание

Так что же реально объединяет эти три сферы, которые П. Тейяром де Шарденом названы как "преджизнь", "жизнь" и "сверхжизнь"? Самим Тейяром, к сожалению, дается лишь описание нарастания, развития сознания. Четкого объяснения сущности, причины этого феномена в этой философской концепции нет.

Думается, что серьезную помощь в данном вопросе может оказать переосмысление важнейшего свойства субстанции, получившего в философской литературе название отражения.

Обычно под отражением понимают процесс и результат действия одной системы на другую, своеобразный "отпечаток", воспроизводящий в иной форме характеристики системы отражаемой в системе отражающей. Это определение берет за основу отражение как оптическое явление: "отражение в зеркале", "угол падения равен углу отражения" и т. д. Но это только одна сторона исследуемого нами важного свойства бытия.

В чем же заключается другая сторона отражения? За подсказкой вновь обратимся к диалектичности нашего разговорного языка. Существует известное всем выражение - "отражение неприятеля". Попробуем использовать смысл этого выражения для достижения целостного понимания феномена отражения.

Отражение есть неотъемлемое свойство любого процесса взаимодействия, любого движения материальных систем. Оно имеет своим содержанием внутреннюю активность самодвижущейся субстанции. Любая частичка, "монада" изначально оказывается в противоречии с бесконечным многообразием окружающей ее среды. Именно это противоречие (противоречие между всеобщим и единичным) и побуждает любую вещь либо гибнуть, либо развиваться. Развитие - это поиск и нахождение конкретной формы разрешения указанного противоречия. Иными словами, единичное либо гибнет, либо организуется в некоторую достаточно устойчивую особенную материальную систему, форму движения материи. "Таким образом, нечто жизненно, только если оно содержит в себе противоречие и есть именно та сила, которая в состоянии вмещать в себе это противоречие и выдерживать его" .

Движение как способ существования субстанции осуществляет себя в пространственно-временных превращениях в результате действия исходного диалектического противоречия, которое можно было бы изобразить в виде следующей схемы:


Субстанция (среда) - система - индивид (вещь) Всеобщее - особенное - единичное.

В процессе самодвижения каждой особенной, специфической системы происходит отбор наиболее оптимальных вариантов согласования ее с близкой и отдаленной средой. В результате происходит активное отражение (запечатление, осуществление) свойств среды в форме конкретного материального объекта.

Итак, любая форма движения есть одновременно и определенная форма отражения, развитие же форм движения есть отбор наиболее оптимальных вариантов приспособления системы к окружающей ее материальной среде, условиям существования. Можно видеть, насколько взаимосвязаны, "стянуты в один узел" обычно порознь исследуемые понятия - "форма движения материи", "отражение", "отбор" .

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 

Рейтинг : 26863     Комментарии к статье
How i may contact admin this site? I have a question. iijiivei
150e84b4 bc45fdc0 a3e Very interesting website. Keep up the outstanding work and thank you...
150e84b4 bc45fdc0 a3e Hello admin, nice site ! Good content, eautiful design, thank !
150e84b4 bc45fdc0 a3e The information is successfully classified. Reasonable structure of a site.
150e84b4 bc45fdc0 a3e I have your site for its useful and funny content and simple design.
Сайт очень мне помог в написании реферата,но не совсем полностью раскрыта тема бытия живой природы. Могли бы Вы помочь мне в этом?Большое спасибо.
Согласна полностью с Дмитрием. Моя философичка ставит пятерки за сообщения именно с вашего сайта. За остальное идут одни 4-ки. Спасибо Вам большое за все: за то, что вы просвещаете наши умы, за помощь оказанную, нам студентам и просто за то, что ВЫ есть...
Молодцы Вы еще умеете и у вас хорошо получаеться спасать студенческие души. Очень благодарен вам за вашу поддержку. Трудитесь ребята на благо УЧЕБЫ вернее ПОЗНАНИЙ. Большое спасибо, С благодарностью Дмитрий
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь