Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Кандык, или гадючий язык

Парапсихология:Лейкемия

Теософия и эзотерика:"Расшифрованный Нострадамус" Дмитрий и Надежда Зима Дм. и Н. Зима - авторы книг "Расшифрованный Нострадамус", "Тайна имени", "Последняя тайна Нострадамуса", "Расшифрованный Апокалипсис", "Откровения Заратустры" (под псевдонимом Венедикт Мёбиус)

Философия:Де-Роберти (де-Кастро де-ла Серда) Евгений Валентинович (1843-1915) Де-Роберти де-Кастро де-ла Серда, Евгений Валентинович - философ-позитивист. Окончил Александровский лицей. До 1868 г. пробыл за границей, слушая лекции, главным образом, по естественным и социальным наукам. Оставаясь приверженцем позитивизма, Де-Роберти, однако, не держится слепо основных положений Конта, и едва ли найдется хоть одно из них, к которому он не предложил бы той или другой поправки.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Что есть философия? / Смысл, предмет и назначение философии / 


Смысл, предмет и назначение философии

2. Философия - это мнение о: предмете философии и природе философских проблем

Что есть мудрость? Какого рода знания и знания чего интересно для философов в первую очередь?

Путь мудрости - познание необъятного. Мудрость состоит в том, чтобы обо всех известных людям вещах судить, исходя из признания их общей, неизменной основы. Постижение необъятного открывает человеческому уму вечное, бесконечное, единое в неисчислимом множестве изменяющихся, имеющих свой конец, разнообразных вещей. Вот почему не всякое знание (например, знание единичного, случайного, эмпирического калейдоскопа повседневной жизни, 'глупой бесконечности') является мудрость. Такое обилие знаний, мудрости не прибавляет, как говорит пословица, 'Уму не учит'.

Таким образом, цель философии - познание необъятного.

Философия не только стремится подниматься над случайным и единичным, а и перешагнуть через время. Философская мысль - это мысль о вечном. Она является тем волшебным зеркалом, вглядываясь в которое человек видит себя как существо космическое, вечное. Поэтому в фокусе познавательного интереса философии на протяжении всей истории ее существования находятся такие вопросы (вечные проблемы): что является основой и первоначалом всего сущего. Как соотносятся в мире материальное и духовное начала. В каком состоянии пребывает космический универсум: в движении он или в покое, хаотический или упорядоченный, свободный или детерминированный, имеет цель своего развития или нет. Но самое главное это то, что философов всегда интересовал не мир сам по себе, не мир как таковой (этот объективный мир является главным объектом внимания науки), а живое отношение человек - мир, взятое в целостности и общности.

Например, даже ранних греческих натурфилософов проблемы вселенной, космоса интересовали не сами по себе, а в контексте решения проблем человеческого бытия. За видимым бесконечным разнообразием тел и явлений природы греческие философы - досократики (VI -V вв. д.н.э.) пытались познать единую сущность. Бесконечная сила, упорядоченность и гармония космоса были в глазах греков надежной опорой, основой того, что гармоничным и разумным должны быть и их общий мир, и их моральность. Софисты (учителя мудрости) уже в V в. д.н.е. Провозгласили известный тезис 'Человек является мерой всех вещей', а Сократ в своей ироничной шутливой манере заявил, что природу он не замечает, она его не интересует. Лозунгом его философии, как известно, стало выражение дельфийского оракула 'Познай самого себя'.

Человек - альфа и омега, исходный пункт и конечная цель философствования, какой бы материал не анализировался, какую бы форму не приобретала философия. Это направление философии проявляется на протяжении всей ее истории, имеет тенденцию к расширению и углублению антропологической проблематики. В эпоху Возрождения, к примеру, понятие предмета философии формулируется одним из замечательных гуманистов XV в. Колюччо Салютати так: 'Размышления об активности человека, живое понятие общего труда, размышления о положении человека и его судьбу, о его поведении, способ жизни, сама живая причастность ко всему драматичному жизненному опыту -это и есть философия'. Знаменитые вопросы, которые сформулировал Иммануил Кант в XVIII в. ('Что я могу знать? Что я должен делать? На что я смею надеяться? Что такое человек?') очертили не только предметное поле философии Нового времени, а и подготовили экзистенциально - антропологический поворот в философии XX в.

Философия базируется на особом типе мышления, который не направляется к утилитарно - прагматическому или сугубо рациональному знанию, не отождествляет себя с пользой, с истиной или с мудростью 'на все времена', но обеспечивает тот настрой ума и души человека, который лежит в основе так называемого 'философского/ рефлексивного/ отношения к жизни'. 'Философское отношение к жизни' - это не непосредственное, дающееся практически каждодневно - жизненными потребностями отношение, а отношение через осмысление имеющихся форм культуры, (мораль, религию, искусство, науку), это позиция некоторой отстраненности от повседневной жизни, это возможность посмотреть на мир и на себя в этом свете с точки зрения вечности.

Философия не имеет четко выделенного из какой-либо области действительности предмета, и можно сказать, что ее предметом является целостное отношение человека к миру. Основными аспектами (или даже относительно самостоятельными отношениями внутри такового) целостного отношения человека к миру, которое является обобщением всех философских размышлений:

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 26298     Комментарии к статье
Комментарий от lxpkjjvtof для Смысл, предмет и назначение философии страница 2 от 2008-01-19
Hello! Good Site! Thanks you! pnichbpctxcpwg
Комментарий от brdcbxhwfb для Смысл, предмет и назначение философии страница 2 от 2008-01-19
Hello! Good Site! Thanks you! pnichbpctxcpwg
Комментарий от Dorise для Смысл, предмет и назначение философии страница 2 от 2007-11-19
7c922d33 69d4a031 7b3 Wow!!! Good job. Could I take some of yours triks to build my own site?
Комментарий от Filosofia.Ru для Смысл, предмет и назначение философии страница 2 от 2003-10-26
Данный текст был БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ и в нарушение соглашения об использовании материалов взят я сайта www.filosofia.ru.
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь