Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вода живая и мёртвая Вода является одним из загадочнейших веществ на Земле. Современная наука многого не знает о ней, в том числе и о природе её происхождения

Парапсихология:Гадание о будущей жизни

Боевые искусства:Средневековое профессиональное нерыцарское фехтование В 374 году пала Западная Римская империя. Среди ряда более или менее крупных последствий этого события было одно, на первый взгляд маловажное - роспуск большинства гладиаторских школ. Но в результате без работы, крыши над головой и средств к существованию оказались многие тысячи профессиональных фехтовальщиков, не приспособленных ни к труду, ни к тяготам военной службы.

Парапсихология:Если у вас взяли в долг, а отдавать не хотят

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Е.П. Блаватская / Черная магия в науке / Черная магия в науке / 


Черная магия в науке

Но отмахиваясь от месмеризма, они при этом ратуют за гипнотизм, несмотря на то, что уже совершенно точно установлено, что у этой науки есть и свои опасные стороны. Французские практики, которые продвинулись в ней немного дальше английских, ныне утверждают, что между этими двумя состояниями - месмеризмом (или магнетизмом, как они его называют, вопреки всему) и гипнотизмом "лежит огромная пропасть". Первое приносит пользу, второе - вред, что, впрочем, вполне логично; следовательно, согласно как Оккультизму, так и современной психологии, гипнотическое состояние достигается вытяжкой нервного флюида из капиллярных нервов, являющихся как бы нашими стражами, следящими за тем, чтобы двери наших чувств всегда были открытыми. В состоянии гипноза они как бы анестезируются, и двери оказываются закрытыми. А.Г.Симонин в своей замечательной работе "Решение проблемы гипнотического внушения"11 раскрыл много весьма полезных истин^12. Так, он указывает на то, что "в магнетизме (месмеризме) у субъекта наблюдается значительный рост моральных качеств"; что его мысли и чувства "становятся более возвышенными, а чувствительность приобретает необычайную остроту"; в гипнотизме же - наоборот, "субъект превращается в типичное зеркало". Подлинным движителем при любом из этих действий гипнотизера является внушение: и если, в конце концов, все же "достигается замечательный с виду результат, то это - заслуга гипнотизера, но не субъекта". И опять-таки ... "в гипнотизме наибольшего развития достигает инстинкт, т.е. животная природа; и чем далее, тем более мы убеждаемся в том, что известный афоризм "крайности сходятся" лучше всего проявляется именно на примере магнетизма и гипнотизма". И точно так же справедливо будут звучать эти слова в отношении субъектов, подвергающихся месмеризации и гипнозу". В первом случае его идеальная природа, его моральное "я" - отражение его божественной природы - возносится на максимальную высоту, и субъект становится почти небесным существом (ип ange13). Во втором развиваются его инстинкты, причем, в весьма неожиданном направлении. Загипнотизированный низводится до уровня животного. С физиологической точки зрения, магнетизм (месмеризм) является успокаивающей и исцеляющей силой, а гипнотизм (сам по себе являющийся следствием несбалансированного состояния) - силой наиболее опасной".

Таким образом, недоброжелательный Отчет, составленный Бейли в конце прошлого века, продолжает пагубно сказываться и ныне; однако и его появление тоже было предопределено Кармой. Основной его целью была ликвидация заразы "месмеризма"; однако в то же время он нанес смертельный удар по вере общественности в научные заявления науки. И сейчас Non-Possumus^14 из Королевских колледжей и Академий котируются на рынке человеческих мнений так же низко, как и Non-Possumus, исходящее из Ватикана. Те дни, когда люди прислушивались к авторитетам - все равно, земным или небесным - стремительно уходят в прошлое; и на горизонте будущего уже начинают вырисовываться очертания того высшего, окончательного и единственного суда, который будет признавать человечество - Суда Фактов и Истины.

Кстати сказать, в наше время даже многие либерально мыслящие церковники и известные проповедники безоговорочно подчиняются этому Суду. Роли меняются, и сейчас зачастую именно те, кто в течение столетий с пеной у рта доказывали реальность существования Дьявола и его прямое участие в психических феноменах, начинают публично критиковать науку. Замечательным примером этого является вышеупомянутое письмо преподобного м-ра Хауэйса в "Daily Graphic". Похоже, что этого образованного проповедника также возмущает необъективность нынешних ученых, подавляющих истину, и неблагодарных по отношению к своим предшественникам - ученым древности. Его письмо настолько интересно, что некоторые избранные места должны быть увековечены на страницах нашего журнала. Так, например, он спрашивает:
"Почему бы нашим ученым мужам не сказать: "Мы заблуждались относительно месмеризма; практика подтвердила его истинность"? Не потому, что они люди науки, но просто потому, что они люди. Разумеется, говорить - "Я был неправ" после столь рьяного насаждения догм от имени Науки - унизительно.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8 

Рейтинг : 9511     Комментарии к статье

В тему:

 Странная история

Я потряс головой, и видение исчезло. Мне показалось, что я поборол дрему, но лишь на мгновение. Видение повторилось с еще большей силой...
Подробнее>>>

 Гипнотизм

Поток здоровой жизненной энергии, передаваемый врачом больному месмерическим путем, может содействовать и содействует выздоровлению последнего, но в слишком больших дозах тоже опасен - может убить ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь