Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Если человеку легче в гроб лечь, чем идти домой

Боевые искусства:Чемпионаты Представлена хронология чемпионатов.

Теософия и эзотерика:Методики Отключения Внутреннего Диалога Для нас в течение времени эта мантра приобретает особое значение и позволит нам в любое время освободить сознание

Боевые искусства:Тайся-рю Основателем школы был Марумэ Ивами-но ками нюдо Тэссай Фудзивара-но Нагаёси Курандоса, которого обычно сокращенно именуют Марумэ Курандо. В 16 лет он поступил в обучение к Амакуса Ито-но ками, хозяину замка Амакуса-дзё.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Е.П. Блаватская / Черная магия в науке / Черная магия в науке / 


Черная магия в науке

Но разве менее унизительно чувствовать себя разоблаченным; и разве не менее унизительным будет, если человек, столько времени барахтавшийся в неумолимых сетях, сплетенных из все более наслаивавшихся друг на друга фактов, вдруг перестанет сопротивляться и признает эти ненавистные сети "своим новым домом", в котором он был бы не прочь обосноваться? А, насколько я понимаю, именно этим занимаются сейчас и мсье Шарко, и его французские коллеги-гипнотисты, и их почитатели из числа английских медиков. Начиная с момента смерти Месмера в 1815 году (а ему было тогда 80 лет), французская и английская "профессура" (за редкими, достойными уважения, исключениями) высмеивала и отвергала практические опыты и теории Месмера; а сейчас -в 1890 году - ученые вдруг начали в массовом порядке признавать их, правда, стирая, где это только возможно, само имя Месмера, таким образом, попросту обворовывая его, давая открытым им феноменам свои собственные названия - "гипнотизм", "внушение", "терапевтический магнетизм", "психопатический массаж" и т.п. Но "Что значит имя?"

Меня более интересует суть вещей, а не их названия; я лишь хочу воздать должное первопроходцам мысли, отвергаемым, гонимым и распинаемым ортодоксами во все времена. И, как мне кажется, самое малое, что могли бы сделать ученые для таких людей, как Месмер, Дю Потэ, Пюисегюр или Майо и Эллиотсон, ныне уже ушедших, - это "поставить им достойные памятники".

К сему м-р Хауэйс мог бы добавить, что дилетанты, именующие себя учеными-гипнотистами, своими собственными руками возводят надгробные памятники над интеллектом многих и многих, порабощая и парализуя волю своих "субъектов", они превращают бессмертного человека в бездушный и безответственный автомат; они подвергают души людей вивисекции, и делают это так же хладнокровно, как подвергают они вивисекции тела кроликов и собак. Одним словом, они быстро превращаются в "колдунов" и одновременно превращают науку в обширное поле деятельности для черной магии. Преподобный автор однако же готов простить этих преступников; он отмечает, что, признавая "различия" (между месмеризмом и гипнотизмом), он, тем не менее, "не присоединяется ни к той, ни к другой теории"; и добавляет: "Меня интересуют только факты; и что мне более всего хотелось бы знать, так это - почему все эти неординарные состояния и способы излечения провозглашаются на весь мир достижениями современности, и почему "профессура" упорно продолжает высмеивать своих предшественников и игнорировать их, тогда как у нее самой нет пока ни теории, которая удовлетворила бы всех, ни фактов, которые можно было бы назвать новыми. А ведь мы, по сути дела, опять начинаем разрабатывать давно заброшенные рудники и шахты древних; и этот процесс повторного открытия оккультных наук сопровождается постепенным вырождением скульптуры и изобразительного искусства в современной Европе. Вот история оккультных наук, изложенная в нескольких словах:

1. однажды открыты;
2. утрачены;
3. вновь открыты;
4. отвергнуты;
5. вновь признаны, и постепенно возвращаются на должную высоту, но под новыми названиями.

Подтверждений тому хоть отбавляй. Здесь будет достаточно упомянуть о том, что Диодор Сицилийский утверждал, что египетские жрецы за много столетий до Христа использовали ясновидение в терапевтических целях, приписывая его Изиде. Страбон приписывает то же самое Серапису, а Гален упоминает храм недалеко от Мемфиса, знаменитый своими гипнотическими исцелениями. Пифагор, заслуживший доверие у египетских жрецов, только об этом и говорит. Аристофан в своем "Plutus" описывает процесс месмерического исцеления даже с некоторыми подробностями "сперва он приподнял руками голову" и т.д. Целиус Аврелиан описывает манипуляции над больными (1569), как "проведение руками по направлению от основных частей тела к второстепенным"; к тому же есть древняя латинская пословица - Ubi dolor ibi digitus, "Где боль, там и палец". К сожалению, у меня нет возможности подробно рассказать о Парацельсе (1462)'" и его "глубокой тайне магнетизма"; о Ван Гельмонте (1644)^17 и его "вере во власть руки над болезнью". Многое из того, о чем писали эти двое, стало понятным лишь сейчас, после опытов Месмера, и, не взирая на утверждения современных гипнотистов, именно с ним и с его учениками нам, чаще всего, приходится иметь дело. Он, без сомнения, настаивал на перемещении потоков животного магнетизма, а гипнотисты, насколько я понимаю, это отрицают".

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8 

Рейтинг : 9516     Комментарии к статье

В тему:

 Странная история

Я потряс головой, и видение исчезло. Мне показалось, что я поборол дрему, но лишь на мгновение. Видение повторилось с еще большей силой...
Подробнее>>>

 Гипнотизм

Поток здоровой жизненной энергии, передаваемый врачом больному месмерическим путем, может содействовать и содействует выздоровлению последнего, но в слишком больших дозах тоже опасен - может убить ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь