Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Исцеление

Философия:Школы индийской философии Общая характеристика школ индийской философии

Боевые искусства:Сёрин и Сёрэй, Кэнпо и Кэнпо-Каратэ

Боевые искусства:Малайский архипелаг Многие школы индонезийских и малайских боевых искусств имеют как боевой, так и театрально-показательный варианты. Типичным примером является пукулан (обобщающее название для стилей Западной Явы).

Боевые искусства:Цзыжаньмэнь (школа естественности) Вань Лайшэн по прозвищу Чанцин, из Учана провинции Хубэй. В 1920 году поступил в Агроуниверситет в Бэйпине (Пекине), после его окончания стал преподавателем. С детства занимался боевыми искусствами, у Чжао Синьчжоу, Ду Синьу, Ян Вэйчжи, Дэн Чжилина, Ван Сянчжая, Ван Жунбяо изучил внутренние и внешние методы наработки, даосскую наработку, фармацевтику, стал мастером цзыжаньмэнь, люхэцюань, лоханьцюань, Чжан Саньфэн тайцзицюань. В 1928 году принял участие на прошедших в Нанкине 1-х "государственных испытаниях по гошу". Следуя примеру Гу Жучжана основал в Гуанчжоу "Институт ушу провинций Гуандун и Гуанси" и стал его ректором. В 1931 году основал Учреждение по тренировке гошу в провинции Хунань и стал его главой. В 1933 году отправился на фестиваль ушу в Гонконг. В 1934 году стал главой спортивного отдела Гуансиского университета, позднее - главным тренером гошу Центральной спортивной команды Гоминьдана.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Русская философия / Славянофильство / 


Славянофильство

0

Славянофильство - неотъемлемая органическая часть русской общественной мысли и культуры 19 в. Постоянный и резкий критик славянофилов В.Г.Белинский писал: 'Явление славянофильства есть факт, замечательный до известной степени, как протест против безусловной подражательности и как свидетельство потребности русского общества в самостоятельном развитии'. Члены славянофильского кружка не создали законченных философских или социально-политических систем. Хомяков, братья Аксаковы, Киреевский, Самарин - в первую очередь, культурные и общественные деятели, и славянофильство имеет мало общего с философскими школами и направлениями западного типа. В то же время есть все основания говорить о вполне определенных и последовательных метафизических позициях ведущих славянофилов. В первую очередь это относится к А.С.Хомякову и И.В.Киреевскому.

Круг духовных интересов и деятельности А.С.Хомякова (1804-1860) был исключительно широк: религиозный философ и богослов, историк, экономист, разрабатывавший проекты освобождения крестьян, автор ряда технических изобретений, полиглот-лингвист, поэт и драматург, врач, живописец. Зимой 1838-1839 он познакомил друзей со своей работой О старом и новом. Эта статья-речь вместе с последовавшим на нее откликом И.В.Киреевского ознаменовала возникновение славянофильства как оригинального течения русской общественной мысли. В данной работе Хомяковым была очерчена постоянная тема славянофильских дискуссий: 'Что лучше, старая или новая Россия? Много ли поступило чуждых стихий в ее теперешнюю организацию?... Много ли она утратила своих коренных начал и таковы ли были эти начала, чтобы нам о них сожалеть и стараться их воскресить?'

Взгляды Хомякова тесно связаны с его богословскими идеями и в первую очередь с экклезиологией (учением о Церкви). Под Церковью он понимал прежде всего духовную связь, рожденную даром благодати и 'соборно' объединяющую множество верующих 'в любви и истине'. В истории подлинный идеал церковной жизни сохраняет, по убеждению Хомякова, только православие, гармонически сочетая единство и свободу и тем самым реализуя центральную идею Церкви - идею соборности. Напротив, в католицизме и протестантизме принцип соборности исторически нарушен. В первом случае - во имя единства, во втором - во имя свободы. Но и в католицизме, и в протестантизме, как доказывал Хомяков, измена соборному началу привела только к торжеству рационализма, враждебного 'духу Церкви'.

Религиозная онтология Хомякова последовательно теоцентрична, ее основу составляет идея божественного 'волящего разума' как первоначала всего сущего: 'мир явлений возникает из свободной воли'. Собственно, философия Хомякова - это, в первую очередь, опыт воспроизведения интеллектуальной традиции патристики, претендующей скорее на верность духу образца, чем на оригинальность. Существенное значение имеет утверждаемая Хомяковым неразрывная связь воли и разума, 'как божественного, так и человеческого', что принципиально отличает метафизическую позицию лидера славянофилов от разнообразных вариантов иррационалистического волюнтаризма (А.Шопенгауэр, Э.Гартман и др.). Отвергая рационализм, Хомяков обосновывает необходимость цельного знания ('живознания'), источником которого выступает соборность: 'совокупность мышлений, связанных любовью'. Таким образом, религиозно-нравственное начало играет определяющую роль и в познавательной деятельности, оказываясь как предпосылкой, так и конечной целью познавательного процесса. Как утверждал Хомяков, все этапы и формы познания, т.е. 'вся лестница получает свою характеристику от высшей степени - веры'.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 12611     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь