Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Неизвестная рукопись Никола Тесла "Что представляет из себя эфир, и почему, его так трудно обнаружить? Я долго думал, над этим вопросом, и вот к каким выводам я пришёл: Известно, что чем плотнее вещество, тем выше скорость распространения в нём волн"

Парапсихология:При простреле

Теософия и эзотерика:Введение в опыты Реальность призрака живых энергично утверждается одними и не менее энергично отрицается другими. Строго говоря, вопрос еще не решен; именно с целью решения его я и приступил к настоящим исследованиям

Теософия и эзотерика:Кристо Ракшиев (дневники)... Я наслаждался ощущением собственного ничтожества. Я восторгался красотою и великолепием его мира, который не существовал для меня... Я парил над землей, переживая сумасшедший восторг озарения

Непознанное:Элементалы 1 ступени. Элементарный алтарь Под элементалами в оккультизме понимают энергию духов 4-х стихий , направленную для решения определенных вопросов .

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Политическая философия / Теории власти в политической философии / 


Теории власти в политической философии

В.А.Ганзен отмечал, что для структурирования и организации больших массивов информации можно воспользоваться идеей базисов. Базис - множество знаковых объектов, которые характеризуются полнотой и упорядоченностью. Сущность метода базисов состоит в том, что множество элементов описания объекта соотносится с множеством элементов базиса. Использование базисов делает описание более устойчивым, позволяет систематизировать разрозненные научные данные, получить крупные научные обобщения, представить информацию в форме, более удобной для восприятия и осмысления. Применение метода базисов играет, в том числе, эвристическую роль, обеспечивает помощь в обнаружении 'белых пятен', облегчает переход от изучения явления как такового к выявлению его закономерностей. В.А.Ганзен выдвинул гипотезу о том, что основными характеристиками любого объекта являются пространственные, временные, энергетические и информационные характеристики. Этими характеристиками обладает субстрат объекта, который выполняет функцию интегратора перечисленных характеристик. В.А.Ганзен вводит в аппарат психологии понятийный общенаучный пентабазис, состоящий из четырех рядоположенных понятий - пространство, время, энергия и информация и одного объединяющего - субстрат. Этот пентабазис (по аббревиатуре - СПВЭИ) называется общенаучным.

Мы достаточно подробно остановились на методе базисов потому, что основным методом в нашем исследовании категории 'власть' является системный подход. Пять основных направлений изучения феномена власти можно разложить по элементам пентабазиса СПВЭИ следующим образом.

Власть как характеристика индивида представляет ее как данную от рождения, врожденную характеристику человека, при этом отмечается, что стремлением к власти обладает каждый человек. Эту концепцию можно соотнести с понятием времени в общенаучном пентабазисе СПВЭИ. Указанное расположение соответствует понятию индивида в антропологическом базисе, определяющем врожденные характеристики человека как индивида.

Власть как причинная конструкция выявляет, как было сказано выше, потенциал власти и может быть соотнесена с понятием энергии в пентабазисе СПВЭИ.

Власть как межперсональная категория соответствует понятию пространства (социального пространства, социума, общества).

Власть как ресурс мы понимаем именно с точки зрения информации о ресурсах. Приведем пример, поясняющий наш подход: ресурс - земля, принадлежащая государству. Само понятие 'земля' является ресурсом. Но это может быть территория, представляющая пустыню Сахару, а может - плодородные земли Черноземья. Когда мы получаем такие конкретные характеристики, то имеем дело уже с информацией. Мы соотносим теории, определяющие 'власть как информацию о ресурсах', с понятием информации в пентабазисе.

И, наконец, понимание власти как философской категории объединяет в себе все теории власти, рассматривает ее на другом, более высоком уровне абстракции.

Таким образом мы получаем системное описание теорий, рассматривающих феномен власти.

Необходимо отметить, что предложенное соотнесение теорий власти с элементами пентабазиса касается теорий власти, принятых в западной политической философии. Для исследования психологических механизмов власти нами будет использован иной вариант их базисного распределения, соответствующий методологическим и теоретическим основаниям политической психологии.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 12664     Комментарии к статье
4a76ca4a e605c4f3 346 I have your site for its useful and funny content and simple design.
Комментарий от Francuz для Теории власти в политической философии страница 3 от 2007-11-19
4a76ca4a e605c4f3 346 Good site! The fresh actual information.
Комментарий от Francuz для Теории власти в политической философии страница 3 от 2007-11-19
4a76ca4a e605c4f3 346 Thank for making this valuable information available to the public.
4a76ca4a e605c4f3 346 Thank you for your site. I have found here much useful information...
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь