Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Проблемы буддийской философии. Метафизика Изучение буддийской философии на основании систематических трактатов, сохранившихся в китайских переводах, проливает новый свет на уже известные в европейской литературе проблемы буддийского миросозерцания, а в то же время выдвигает множество новых вопросов и проблем, до сих пор не отмеченных в литературе по буддизму

Боевые искусства:Сито-Рю в России В СССР каратэдо Сито-рю зародилось благодаря Тэцуо Сато - прямому ученику Мандзо Ивата. Тэцуо Сато жил в СССР с 1968 по 1984 годы. Учась в университете дружбы народов им. П.Лумумбы, Сато-сэнсэй преподавал каратэдо Сито-кай. Мастерство Сато-сэнсэя, его дар учителя способствовали неуклонному росту числа его учеников с каждым годом.

Парапсихология:Шаманизм Долгое время о шаманизме было принято говорить насмешливо - иронично, как о средоточии невежества и суеверий. И для такого мнения как будто были основания

Непознанное:Повивальные бабки Земли Сначала были сотворены небо и Земля. Потом стал свет и была создана твердь. Вода, зелень, небесные светила, пресмыкающиеся и, наконец, человек - таков приблизительный план сотворения Богом планеты Земля. Как это ни покажется странным, но с некоторыми оговорками эта модель вполне отвечает современным представлениям ученых о развитии и Солнечной системы и нашей планеты. Конечно, научная версия сотворения Земли предполагает не семь, а как минимум тридцать пять миллиардов дней (или сто миллионов лет).

Теософия и эзотерика:Четырнадцатый день допроса: Понравился он мне как то, глянулся, ну я ему и поведал многое. Хранители не противились, человечек этот слухал меня на полном сурьезе с год, не менее. Да только оказия в этом вышла вот какая... Заноровился он, как и мы, Магом Смертным сделаться, и все указы мои исполнял в великой точности, да только и погубила его ретивость эта

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Политическая философия / Философская нищета марксизма / 


Философская нищета марксизма


Гегель разрешает практически много противоречий, но принцип разрешения противоречий нигде точно не формулируется. И однако разрешение антиномий составляет сущности диалектики.

Неудивительно, что марксисты не заметили принципа разрешения у Гераклита, но что Гегель его не заметил, что Лассаль, написавший двухтомную книгу о Гераклиге, его не понял, - вот это удивительно. При всей своей симпатии к Гераклиту, при всей своей любви к античным символам и аллегориям (например, "сова Минервы"), Гегель не заметил грандиозного символа лука и лиры, в котором Гераклит показывает, как "из противоположностей рождается прекраснейшая гармония".

Ибо она рождается только из противоположного, не из тождественного, не из унисона. Она есть нечто новое, раньше не бывшее, удивительным образом возникающее там, где раньше было противоборство, взаимоотрицание и вытеснение.

"Мы не понимаем, как противоборствующее согласуется с самим собой: это многообразная гармония, подобно луку и лире" (Гераклит).

Поразительное богатство мысли сконцентрировано в этом символе; оно не сразу разгадывается. Лук есть система противоборствующих сил, и чем сильнее напряжение отталкивающих полюсов, тем лучше лук. Уменьшить или уничтожить сопротивление обоих концов лука - значит уничтожить самый инструмент. Но тетива лука может превратиться в струну лиры. Лира построена на том же принципе, как и лук: она есть многострунный лук (как и всякий струнный инструмент), преображенный или "сублимированный" лук. Здесь мы можем наглядно созерцать и даже слышать, как из противоборства. возникает прекраснейшая гармония".

Принцип лука применяется во всяком строительстве, и прежде всего в архитектуре: она стоит на продиводействии сил, на контрафорсах, и "арка" означает "лук" ". . .". На то же самом принципе гармонии противоборствующих сил посгроена и вся техника, а в сущности весь осмос: и солнечная сисгема и атом.

"Многозвучна и многообразна, согласно Гераклиту, гармония космоса, как гармония лиры и лука" (Плутарх). Лук и лира в своем принципе "тождественны" и все же противоположны, как жизнь и смерть (3), ибо лук несет смерть, а лира радость жизни.

Интересно то дополнение, когорое Платон делает к знаменитому афоризму Гераклита ("Пир" 187 abc): "Гераклиг выразился здесь ошибочно, хотя он имеет в виду нечто верное. Несовместимое и противоречивое не может быть соединено в гармонию, поскольку и пока оно остается несогласуемым. Особое искусство (как, например музыка или медицина) должно придти на помощь, чтобы враждебно-несовместимое превратить в любовно-согласуемое и установить гармонию". Этим Платон удерживает в неприкосновенности закон противоречия: ибо если противоречие не переживается как противоречие (во всей его невыносимости), то разрешение и гармония теряют смысл и ценность.

3. Война и мир

Борьба классов как противоречие интересов, поскольку ипока она углубляется и развивается, может привести. к "общей гибели борющихся классов" (слова Маркса). Такова судьба противоречия, пока оно остается противоречивым. Чтобы избежать этого результата, необходимо "особое искусство", новый акт разрешения противоречия, "скачок" из борьбы противоположностей в гармонию противоположностей, иначе говоря: переустройство всего общественного здания. Но всякое переустройство есть "строй", синтез, гармония, являющаяся на место неустройства, дисгармонии. Таков неизбежный вывод из следующих слов "Коммунистического манифеста":

"Противоположные классы ведут борьбу, всегда кончающуюся революционным переустройством всего общественного здания или общей гибелью борющихся классов".

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5 

Рейтинг : 9890     Комментарии к статье
Комментарий от Днепровец для Философская нищета марксизма страница 4 от 2011-01-14
Многословие автора утомляет как и его ... тупость. Принцип диалектики звучит "единство и борьба противоположностей" - нет ему ближе "лук и лира", "война и мир". А про "снятие противоречия" у Гегеля (а после и у Ленина) написано достаточно. Но... "можна подвести коня к воде, но нельзя заставить его пить" В общем автор.. того... облажался :)
Комментарий от Isildur для Философская нищета марксизма страница 4 от 2009-06-16
Такая критика марксизма в очередной раз убеждает меня, что марксисты правы и будущее за коммунизмом. Автору долго учить матчасть и выпить яду.
Комментарий от wooroyet для Философская нищета марксизма страница 4 от 2009-05-15
Very nice site!
Комментарий от 9bst12anz3 для Философская нищета марксизма страница 4 от 2008-08-18
jxqk4kfi0ao lno1t8re3nt fy14gecy1m2ci76
Комментарий от tjbw4typew для Философская нищета марксизма страница 4 от 2008-08-15
37u7hx3f9 dunnss343wuzssgi x20dwu2v57mdi2
Комментарий от tbnhgmffe7 для Философская нищета марксизма страница 4 от 2008-07-11
txtibjfyvg9twl 2ibhrg4m1cakf 5cqcmhbovdop54urg
Комментарий от wResrGZkCc для Философская нищета марксизма страница 4 от 2008-03-19
Nice site!
Комментарий от BBGPnVctQTiBmGBs для Философская нищета марксизма страница 4 от 2008-03-18
Nice site!
Комментарий от Britney для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-11-19
2839dcd6 b904ce57 ed3 Hi! Definitely nice and neat site you got there.
Комментарий от ophnt для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-11-19
2839dcd6 b904ce57 ed3 Good site! The fresh actual information.
Комментарий от bscuflxfky для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-10-06
Hello! Good Site! Thanks you! stlhlwskqm
Комментарий от Buy Viagra bfv для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-05-25
Your know end news! What is this? Discounts! <a href= ></a>
Комментарий от Nude photo dg для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-02-14
Look! Only now! Discounts!
Комментарий от Nude pussy video ih для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-02-14
Your know end news! What is this? Discounts!
Комментарий от Nude bje для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-02-13
Good job and great design!
Комментарий от Online Pharmacy ze для Философская нищета марксизма страница 4 от 2007-02-12
Hello. I love your!<a href= ></a>
Комментарий от Ne prodagnaya shkura kak vi для Философская нищета марксизма страница 4 от 2005-04-23
Vi pishete kak vori kotorii ukrali kurizu, o potom poshli ghalovatsya poliziei, potomu chto kuriza okazalas6 bol6noi i yaichek ne moghet dat6.
Комментарий от Pridyo vremya i vas bol6she net - he he he для Философская нищета марксизма страница 4 от 2005-04-23
khochesh nekhchesh a budushsheye eto kommunism!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь