Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Русские и фехтование Фехтование - это искусство ведения боя холодным оружием. Оружие всегда в первую очередь было связано с войной. А вот, что касается умения воевать, то во все времена русские умели это лучше всех. Не во всех битвах мы побеждали, так как не только умением воевать решается исход сражения, многое еще зависит от вооружения, снабжения, численности, управления и т.д. и т.п.

Парапсихология:Pаговорить ушиб

Парапсихология:Наказание за пролитую кровь

Парапсихология:Очистить от прыщей

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Концепция философии истории в современной философии / 


Концепция философии истории в современной философии

В рамках данной статьи используется первое и третье значение истории философии.

Исследуя историчность самой философии истории следует помнить о традиционной для философии ситуации, когда открытое тем или иным философом (фундаментальный принцип или предельно общая характеристика) становится обязательным для применения, употребления и использования в профессиональной и околопрофессиональной философской деятельности. Всем начинает казаться, что нечто открытое тем или иным философом, т.е. возможность для разработки целого комплекса проблем и освоения целого массива понятийности была всегда, то есть эта возможность имеет сугубо логическую, а не историческую определённость.

Аналогичная ситуация воспроизводится и в случае с философией истории. Философия истории даже если и исчезает из современных философских направлений как особый, самостоятельный раздел философского систематического учения, историческое измерение становится необходимым условием нашего философствования. Оно продолжает диктовать внимание к особого рода проблематике, заставляет искать философско-исторические концепции в далёком или не очень далёком прошлом, т.е. там, где они по определению не находимы.


Предпосылки и условия формирования философии истории

Необходимо кратко остановиться на тех идеях классической философии, которые оказались взаимосвязанными с философией истории, тем более, что именно они во многом отличают классическую философию от современной. Эти идеи таковы.

- Идея рационального мироустройства.

- Идея соразмерности мира и человеческой сознательности, следовательно уверенность в принципиальной возможности для человеческого познания проникнуть в происходящее, или другими словами, признание способности с помощью человеческого разума познавать происходящее.

- Идея, характерная для классической философии, связанная со второй - возможность прогноза на будущее человечества.

К философам, определившим развитие философии истории, в новоевропейской философии безусловно относятся философские построения Гоббса, Вико и Лейбница. Именно они во многом определяют особенности философско-исторических построений (которые ещё не являются полностью оформившимися концепциями) нового времени, которые характеризуются следующими положениями.

Философско-исторические построения связаны с познанием сущности исторической реальности. Это познание обособлено от остальных модусов философии благодаря тому, что, во-первых, имеет свой принцип - принцип достаточного основания - и соответствующий ему тип причинности. Во-вторых познание в области истории имеет свой характер - характер фактичности, и, в-третьих, уже благодаря работам Канта, имеет свою преимущественную область употребления - область практического разума.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8 

Рейтинг : 15163     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь