Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Работа с подсознанием

Парапсихология:Если дело идет к разводу

Боевые искусства:Боевые искусства Востока

Боевые искусства:Техника Система БОЙБО включает технику ударов ногами и руками и приемов борьбы (броски, удушение, удержание, сопровождение, болевые приемы), а также тактику ведения боя.

Философия:Философия жизни Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 - начала 20 вв., выдвигавшее в качестве исходного понятия "жизнь" как некую интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия истории / Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля / 


Диалектика необходимости и свободы в философии истории Гегеля

Это, в своей сути теософическое, а не философское, решение проблемы свободы и необходимости рушилось под бременем собственного противоречия. С одной стороны, в нем бился живой пульс диалектики. Свобода оказывалась в нем диалектическим коррелятом необходимости. В каждом моменте исторического действования открывалось и то, что следовало рассматривать в аспекте необходимости, и то, что следовало рассматривать в аспекте свободы. Свобода одновременно и восходит к умопостигаемой надэмпирической сущности и является в эмпирии, т. е. становится сама частью объективного мира; в своей являемости она так же точно подчинена законам природы, как и всякое другое событие.

С другой стороны, диалектическая корреляция необходимости и свободы оказывается мнимой: свобода в каждый данный момент исторического процесса оказывается никогда не достижимой, не решаемой до конца задачей будущего. В этом смысле история объявляется никогда не доходящим до полного своего конца откровением абсолютного. Само абсолютное являет при этом вечную тождественность и вечную основу гармонии между обеими сторонами распада: на сознательное и бессознательное, на свободное и созерцающее.

VI

Философия Гегеля с еще большим основанием, чем философия Фихте и Шеллинга, может быть характеризована как философия свободы. Понятие свободы выступает у Гегеля не только в тех его трудах, где оно должно рассматриваться согласно самому их предмету - в 'Философии духа', в 'Философии права', в 'Философии истории'. Оно выступает уже в Логике - энциклопедической, и особенно в 'Науке логики'. Это вполне понятно. 'Логика' Гегеля была задумана и выполнена как диалектическая онтология и как логическое предварение философски осознанной истории духа. Раздел 'Понятия' в 'Логике' Гегеля есть 'имплицитное' изображение и предвосхищение системы 'Философии духа', а в 'Философии духа' - так же как в еще ранее написанной 'Феноменологии духа' - мы находим предварение категорий 'Философии истории'.

Согласно основной мысли Гегеля, принципом философии является 'бесконечное свободное понятие и все ее содержание покоится исключительно только на нем'... (Сочинения, Т. VI. Наука логики. 2. С. 288). 'Субстанцией, сущностью духа является свобода' (VIII, Философия истории, с. 17). Она есть подлинная сущность духа, 'его действительность' (III, Философия духа, с. 292-293). Идея свободы - 'действительность людей, их бытие' (III, 292). Уже в христианстве была, по Гегелю, осознана мысль о том, что 'человек в себе предназначен для высшей свободы' (III, 293). Поэтому в ходе развития духа 'определяющее начало' есть, по Гегелю, 'свобода' (III, 333). Во всем всемирно-историческом процессе движение духа народа есть 'путь освобождения духовной субстанции' (III, 329), и сама всемирная история 'есть не что иное, как развитие понятия свободы' (VIII, Философия истории. С. 422). Самый прогресс в истории есть именно 'прогресс свободы' (VIII, с. 18-19) и, еще точнее,-прогресс 'в сознании свободы' (VIII, 19). Ибо человек 'не свободен, если не мыслит' (VIII, 407); его мысль 'должна стать для себя свободной' (VIII, 251).

Сама необходимость становится для мыслящего рассмотрения свободой: субстанциальная связь необходимости 'есть система определений свободы' (III, 203), а абсолютное определение духа есть 'деятельный разум, т. е. само себя определяющее и реализующее понятие,- свобода' (III, 334), или, иначе, 'развитие, определенное самим понятием духа' (III, 333).

Будучи сама по себе прежде всего 'только понятием, принципом духа и сердца' (III, 292) свобода 'сама определяет себя к развитию до степени предметности' (III, 292), приобретает 'форму необходимости' (III, 293). Перед философией, направленной, как философия Гегеля, на уразумение пути духа к свободе, неизбежно возникает вопрос о соотношении свободы с необходимостью. Для Гегеля это - вопрос не только об отношении, но и о диалектике необходимости и свободы.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17 

Рейтинг : 23353     Комментарии к статье

В тему:

 Философия истории: методологические проблемы

Исходным пунктом философии истории как специфического раздела философского знания считаются гегелевские "Лекции по философии истории". Удивительна история их создания. Это не текст самого ученого, а конспекты его лекций, составленные учениками и изданные в память о великолм учителе...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь