Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Диагностика КАРМЫ (С.Лазарев) Принято считать, что основные проблемы порождены неблагополучной экологической ситуацией, угрозой ядерной войны и десятками других внешних причин. В действительности главная причина неблагополучия заключена в самом человеке, ибо для того, чтобы изменить мир, сначала должны измениться мы сами

Боевые искусства:Радость занятий С самого начала айкидо предпочитало не ограничивать учеников слишком многочисленными правилами и установками. Представлялось, что в них нет необходимости, поскольку ученики пришли в dojo по собственному желанию и в большинстве стремились достичь какой-то цели в процессе тренировок по айкидо.

Боевые искусства:История Современные поединки по панкратиону проводятся по правилам, позволяющим максимально освободить соперников от определенных условностей и ограничений, максимально использовать весь технический арсенал не вооруженных атлетов - и в тоже время в панкратионе присутствует кодекс чести и сохранены все этические нормы присущие ныне действующим Олимпийским видам единоборств.

Непознанное:Видения в Фатиме Скоро двое из трех внезапно прославившихся детей, избранных Богом быть посланниками, Франческо и Джакинта, умерли во время эпидемии гриппа в 1918 году. Лючия научилась писать и передала три секрета, о которых поведала ей в тот день светящаяся леди, папе римскому.

Теософия и эзотерика:Шестнадцатый день допроса: Тут вроде ничего особенного нет, что про смерть человечью узнать можно загодя, многие про это толкуют, да только есть во всем этом знак важный, о котором знать надобно

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия религии / Язычество / Культура будущего и языческие ценности / 


Культура будущего и языческие ценности



По следам Синей Птицы.

Сколько ни предупреждай человечество, а оно все пытается понять, что может его ждать за тридцать девятым поворотом. Счастье, конечно. Во всяком случае, на это надеялись и продолжают надеяться все представители рода человеческого, сколько их ни было на Земле. Уже в незапамятной древности возникли мифы о Золотом веке, практически одинаковые в любой культуре - веке, когда люди жили долго, не зная болезней и старости; веке, который прошел, но к которому мы вернемся, хотя и после тяжелых испытаний и катастроф. Идеи Блага, Развития, Бессмертия, Единения с изначальным Абсолютом (будь то Бог или Природа) красной нитью проходят через всю ткань человеческих надежд, являясь вечными аттракторами, и так или иначе оказываясь в фокусе внимания самых разных мыслителей, от античности до наших дней.

Современная теоретическая парадигма позволяет подвести под эти ожидания научную основу. В частности, синергетика определяет функцию селекции как частный аспект эволюции: нет никаких упрощенных стратегий развития, только ряд нестабильных ситуаций вблизи точек бифуркации. А это значит, что биологические системы остаются открытыми к изменениям, и поскольку такими системами являются также мозг, иммунный и генный аппарат человека, то последнего следует понимать как незавершенное существо, которое не достигло еще высот, в полной мере раскрывающих его творческие и интеллектуальные способности.

Развитие техники и новых технологий позволяет утверждать, что уже сейчас в руках человека находится мощное оружие для изменения себя и мира. Нейрохирургия, генная инженерия, ксенотрансплантология, нанотехнологии, исследования в области ИИ (искусственного интеллекта) - все эти дисциплины находятся на разном уровне развития, иногда совершенно зачаточном. Однако вполне справедливы слова Н.Бехтеревой (дочери талантливого русского нейрофизиолога, продолжившей работу отца) о том, что научное целеполагание редко связано с соображениями о ценностном содержании своих изысканий. Из того, что, например, клонирование не только недостаточно исследовано, но в ряде стран и запрещено, особенно тогда, когда речь идет о человеческом "материале", еще не следует, что такие опыты не проводятся. Осенью 2001 года это еще раз подтвердилось в Австралии, где был выращен клон именно на том самом "материале" - правда, генетически измененном, и, следовательно, уже не совсем "человеческом". Справедливости ради нужно сказать также, что клон оказался нежизнеспособным.

Не менее яркий пример являет собой дискуссия, которая развернулась в конце 1999 года на специализированных сайтах в Интернете. Ее предметом был определенный научный эксперимент - точнее, сама возможность его проведения. Речь шла о новой теории вакуума, основное положение которой гласит, что вакуум - это не пустота, но плотно упакованная кристаллическая решетка виртуальных частиц. Таким образом, для вакуума становится возможным применить понятие давления, характеризующее его состояние. Для проверки гипотезы, возникшей в недрах квантовой теории, необходимо было провести следующий эксперимент: согласно выкладкам этой теории, появление регистрируемого пузырька такого вакуума становится возможным при взаимодействии двух частиц с большим значением кинетической энергии.

Лабораторные условия позволяли провести этот эксперимент. Однако дело было в том, что спектр ожидаемых результатов включал появление вакуума, свойства которого могли отличаться от свойств вакуума нашей Вселенной. В случае, если давление внутри "чужого" пузырька было бы больше, чем давление внутри "нашего" вакуума, могло произойти распространение "чужака", которое осуществилось бы со скоростью света. А это означало изменение параметров нашего универсума вплоть до состояния, которое могло исключать существование белковых форм жизни.

На момент проведения дискуссии теоретические вычисления еще не давали однозначного ответа на вопрос, насколько безопасно проведение подобного эксперимента, который, в конечном итоге, все же не состоялся. Однако показателен сам факт дискуссии. Он демонстрирует именно то отношение к реальности, о котором говорила Н.Бехтерева.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7 

Рейтинг : 10893     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь