Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:По стопам Лазаря или воскрешение из мертвых

Парапсихология:Спотыкание

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Е.П. Блаватская / Тайная доктрина. Космогенезис (фрагмент) / Комментарии к Станца VI / 


Комментарии к Станца VI

Все же, он вовсе не личный бог, но лишь эманация всех этих Сил позади него, которых христиане называют 'Вестниками' своего Бога (в действительности Элохима или, вернее, одного из Семи Творцов, именуемых Элохим), мы же называем его 'Вестником' Первоначальных Сынов Жизни и Света.

b) 'Первичные Зародыши', которыми он наполняет Сянь-Чан (Вселенную) из Тянь-Син ('Неба Разума' или того, что есть Абсолют), суть атомы науки и монады Лейбница.
_____

СТАНЦА VI. - Продолжение.

3. ИЗ СЕМИ - ПЕРВЫЙ ПРОЯВЛЕН, ШЕСТЬ СОКРЫТЫ; ДВА ПРОЯВЛЕНЫ, ПЯТЬ СОКРЫТЫ; ТРИ ПРОЯВЛЕНЫ, ЧЕТЫРЕ СОКРЫТЫ; ЧЕТЫРЕ ВЫЯВЛЕНЫ, ТРИ СОКРЫТЫ; ЧЕТЫРЕ И ОДИН ЦЗАН ПРОЯВЛЕНЫ, ДВА И ПОЛОВИНА ОДНОГО СОКРЫТЫ; ШЕСТЬ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРОЯВЛЕНЫ, ОДИН ОСТАВЛЕН В СТОРОНЕ (а). НАКОНЕЦ, СЕМЬ МАЛЫХ ВРАЩАЮЩИХСЯ КОЛЕС: ОДНО, РОЖДАЮЩЕЕ ДРУГОЕ (b).


а) Хотя эта Станца относится ко всей Вселенной после Махапралайи (всемирного разложения), тем не менее, эта фраза, как каждый ученик Оккультизма может это видеть, по аналогии относится также к эволюции и конечному образованию первичных (хотя и составных) семи Элементов на нашей Земле. Из этих элементов четыре в настоящее время вполне проявлены, тогда как пятый - Эфир - лишь частично, ибо мы находимся едва лишь во второй половине Четвертого Круга, и следовательно пятый элемент проявится вполне лишь в Пятом Круге. Миры, включая нашу Землю, как зародыши, конечно, развились первоначально из Одного Элемента в его второй стадии - 'Отца-Матери', 'Дифференцированной Мировой Души', но не из того, что Эмерсон именует 'Сверх-Душою' - назовем ли мы это вместе с современной наукою космическою пылью и огненным туманом или же, согласно Оккультизму, Акашей, Дживатмой, Божественным Астральным Светом или 'Душою Вселенной'. Но за этой первой стадией Эволюции в надлежащее время последовала другая. Ни Мир и ни одно небесное тело не могли бы быть созданы на объективном плане, если бы Элементы не были уже достаточно дифференцированы - из их первичного Ilus'а, покоившегося в Лайа. Последний термин синоним Нирваны. Это в действительности есть Нирваническое разложение всех субстанций, погруженных после Жизненного Цикла в латентность своих первичных состояний. Это есть блистающая, но бесформенная тень Материи бывшей, область отрицания - в которой во время покоя лежат латентными активные Силы Вселенной.

Говоря об Элементах, всегда упрекают древних в том, что они 'предполагали, что их элементы были простыми и неразложимыми'. Тени наших доисторических предков могут вернуть комплимент современным физикам теперь, когда новые открытия в химии принудили В. Крукса (чл. Корол. Общ.) признать, что наука еще на тысячу лиг (протяжение в три географические линии) от знания сложной природы простейшей молекулы. Этот ученый говорит нам, что такая вещь, как действительно простая, совершенно однородная молекула, является terra incognita в химии. 'Где должны мы провести линию?' спрашивает он. 'Разве нет выхода из этого недоумения? Должны ли мы установить испытания элементов настолько не гибкими, чтобы только 60 или 70 кандидатов могли пройти, или же мы должны раскрыть двери испытания настолько широко, чтобы число принятых ограничивалось лишь числом претендентов?' И затем ученый химик дает поразительные примеры. Он говорит:

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 9159     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь