Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Существует ли... тринадцатая планета Солнечной системы? Есть основания предположить, что за орбитой Плутона существуют четыре большие планеты, масса которых составляет 1/256, 1/128, 1/64, 1/32 массы Земли. Косвенным аргументом в пользу данной гипотезы является возможность отнести планету Плутон уже не в разряд исключений, а отдельную группу планет-карликов

Парапсихология:Повелители зверей Или, установление контакта с теми, кто с нами рядом

Теософия и эзотерика:Станца II ...Где были Строители, Лучезарные Сыны Зари Манвантары?... В Непознаваемой Тьме, в их Ах-хи Паранишпанна. Создатели Форм из Не-Формы - Корень Мира - Дэваматри и Свабхават покоились в Блаженстве Не-Бытия

Боевые искусства:Особенности Капоэйры Ангола Капоэйра Ангола ведёт своё начало от негров племён банту, живших на территории Анголы и вывезенных в Бразилию в качестве рабов.

Непознанное:Повреждения несовместимые с жизнью Учитывая давность лет, можно было бы усомниться в достоверности этой истории. Но медицине известны не менее поразительные случаи, имевшие место значительно позднее.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Реоригинация / "Бессмертие: иллюзия или реальность?" (С. Е. Культин) / V / 


V

К этому же результату можно прийти и другим путем, не основанном явным образом на количественной оценке вероятностей. Если мысленно поставить себя на место одного из своих сверстников, отец которого является земляком моего отца, а мать - уроженкой другого города (региона, страны и т. д.), то выясняется довольно-таки странная вещь, именно, в то время как я, рассуждая традиционно, должен считать, что возник благодаря тому, что отец выбрал себе спутницу жизни из своих землячек, означенный сверстник обязан, очевидно, держаться прямо противоположного убеждения: он, по его мнению, ни за что не увидел бы свет, если бы его отец женился на своей однокласснице, а не парижанке или варшавянке! Но ведь 'пространство выбора' едино для всех отцов, а результат отбора, т. е. образование тех (или иных) родительских пар, принципиально непредсказуем и, в конечном итоге, совершенно случаен. Столь же (а иногда гораздо более) вероятно было моему отцу встретиться с матерью моего сверстника, а его отцу - с моей матерью, так что 'априори' нет никаких оснований считать какое-либо подмножество (одну или более альтернатив) 'пространства выбора' чреватым моим появлением, а другую часть (какую именно?!) - нет.

Заметим, наконец, что если, признавая независимость моего появления от конкретной комбинации родительских генов, допустить все же возможность 'обрыва' цепочки при отборе фенотипов, то мы снова остаемся один на один с 'полубесконечной' цепочкой браков наших предков, вероятность осуществления которой практически столь же безнадежно мала, и, таким образом, ни на шаг не продвигаемся в решении проблемы.

Мы исходили из данности отца. Полагая теперь, что отец - результат случайного выбора матери, мы, понятно, приходим к тому же выводу. Разумеется, обе жесткие альтернативы (я либо 'папин', либо 'мамин') являются сильной идеализацией, ибо выбор всегда обоюден. Даже в случае полной пассивности, комы одного из партнеров он выбирает уже одним фактом своего присутствия в этом мире. Оба родителя в равной степени случайны (как одинаково случайны и мужская и женская гаметы, образующие при слиянии зиготу, хотя, конечно, в первом случае выбор носит гораздо более сложный характер, опосредован социальными факторами).

Что же получится, если вместо настоящих отца и матери мысленно 'подставить' пару из числа потенциально возможных родителей? 'Подстановка' дает 'виртуальную' родительскую пару, от которой я также мог бы родиться. Поскольку реально существующие родительские пары являются подмножеством 'пространства выбора', это означает, что я имею бытие во всем потомстве от этих браков.

'Видящий это не видит ни смерти,

Ни болезни, ни страдания,

Видящий это видит все,

Он всюду достигает всего.

Он бывает одним, бывает тремя, пятью,

Семью и девятью, и еще он назван одиннадцатью,

И ста одиннадцатью, и двадцатью тысячами'.
29

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4053     Комментарии к статье
Комментарий от Samuel для V страница 2 от 2008-05-03
COKvTN Hello! I'm Samuel Smith, i'm from Switqerland i and find your site really brilliant!

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь