Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Ошо - Ребалансинг Работа с телом - одно из прекраснейших искусств, а главный метод Ошо-Ребалансинга - умелое, чуткое, полное любви прикосновение.

Философия:Философия науки и философия техники: от объяснения к практике В настоящее время в философии науки доминирует взгляд, согласно которому смысл и значимость теоретического естествознания состоят в построении объяснительных моделей. Объяснение считают главным и наиболее существенным аспектом научного знания

Теософия и эзотерика:"Разговоры с доном Хуаном" (фрагмент)

Философия: Антропософия Р. Штайнера Антропософия Штайнера имела несколько подразделов. Это социально - политическое учение, основанное на идеях Платона. Это особая система хозяйствования, при которой преодолевается бездушная механизация и устанавливается **новое земледелие** на основе постижения биоритмов растений и т. п.

Боевые искусства:Для чего следует улучшать свои боевые навыки? Самая простая причина - для того, чтобы получать больше удовольствия!!! Если ты проехал из Кента в Нортумберленд (в нашем случае, допустим, из Новгорода в Москву или Минск), то хотелось бы провести больше, чем 10 секунд на поле боя.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Фейербах Людвиг / 


Фейербах Людвиг


Фейербах был непревзойденным критиком идеализма и религии. Он полагал, что религию порождают как страх перед стихийными силами природы, так и те трудности, страдания, которые испытывают люди на земле.
Для Фейербаха природа - это высшая реальность, а человек - высший продукт природы. В лице человека природа ощущает, созерцает себя. Нет ничего выше природы, нет ничего ниже природы. Природа бесконечна, как и вечна, пространство и время - основные условия всякого бытия и сущности, всякого мышления и деятельности, всякого процветания и успеха.

В 1859 году зять Фейербаха обанкротился, и его фарфоровая фабрика была продана на аукционе с молотка. Фейербах лишился основного средства к существованию и был на старости лет изгнан из своего убежища отшельника. В конце сентября 1860 года Фейербах переселился в Рехенберг, неподалеку от Нюрнберга.

Немногочисленные друзья знали, что Фейербах живет в нужде. В 1862 году издатель собрания его сочинений Отто Виганд писал в своем обращении к генеральному секретарю Шиллеровского фонда в Веймаре, известному драматургу К. Гуцкову: "Фейербах живет в деревне Рехенберг под Нюрнбергом... Он живет в Рехенберге наукой, но она не может насытить желудок даже философа!" Виганд просил назначить стипендию престарелому Фейербаху. Вопрос о присуждении Фейербаху скромной стипендии в 300 талеров в год вызвал серьезные разногласия в Совете фонда, но в конце концов, после трехкратного голосования, Шиллеровский фонд предоставил стипендию, которая давала возможность Фейербаху с женой и дочерью жить в условиях "античной республиканской бережливости и воздержанности", по его собственному выражению.

Жизнь Фейербаха подходила к концу. Одно за другим последовали мозговые кровоизлияния. Затем паралич. 13 сентября 1872 года перестала мыслить его неутомимая, беспокойная голова.

За два года до смерти Фейербах вступил в ряды Нюрнбергской секции Германской социал-демократической партии. У гроба Фейербаха не было ни одного представителя немецких университетов. Провожала его прах на кладбище Св. Иоанна траурная процессия нюрнбергских рабочих.

Потребовалось почти шестьдесят лет для того, чтобы на этой могиле, после упорного сопротивления магистрата, был воздвигнут памятник с эпитафиями: "Человек создал Бога по своему образу и подобию" и "Твори добро из любви к человеку". Но через два года этот памятник был снесен пришедшими к власти фашистами.


<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 14552     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь