Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Менструальные боли

Теософия и эзотерика:Введение В одном из своих писем Елена Ивановна Рерих писала : "Вы спрашиваете, каковы мои сыновья? Могу сказать - с самого детства они были моей радостью и гордостью

Боевые искусства:Добро и зло Не существует абстрактного добра, добро всегда конкретно, и вряд ли кто-нибудь сможет это опровергнуть, Ну а коли так, вот простой пример того, что добро для одних является злом для других:

Парапсихология:Часть IV Камарилла и Кланы Камарилла - огромная секта вампиров, сформировавшаяся в период позднего средневековья

Парапсихология:Свадебный сезон

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Фромм Эрих / 


Фромм Эрих

В 1960-е годы Фромм пишет научную автобиографию под названием "По ту сторону от иллюзий" (1962), а также важнейшие "труды своей души" - "Психоанализ и дзен-буддизм" (1960) и "Душа человека" (1964). В конце 1960-х - начале 1970-х годов он занимается в основном исследованием корней и типов человеческой агрессивности. Результатом 5-летнего труда оказались два произведения: "Революция надежды" (1968) и "Анатомия человеческой деструктивности" (1973).

В последней на основе анализа характеров Гитлера, Гиммлера, Сталина дается всестороннее исследование различных личностных и социальных факторов, которые воспитывают в людях садистские и деструктивные наклонности. В работе "Забытый язык" анализируется символизм в снах, в сказках и мифах и критикуются теории сновидений Фрейда и Юнга как односторонние. В этой работе он излагает точку зрения, что символический язык является "универсальным языком, посредством которого человеческая раса развивается".

Популярность Фромма в Европе достигла апогея после публикации его последней крупной книги "Иметь или быть?" (1976).
Тема любви к человеку оказалась в центре фроммовской социально-философской концепции, а книга "Искусства любви" (1956) стала бестселлером на долгие годы, была переведена на 25 языков мира, включая китайский, корейский, индонезийский, исландский. На английском языке книга разошлась несколькими тиражами (в количестве 5 млн. экз.).

Фромм стал известным как представитель неофрейдизма, пытавшегося связать идеи Фрейда с марксизмом. Признавая основные концепции психоанализа, Фромм делает основной упор на социальные факторы. Он полагает, что именно они определяют содержание человеческой жизни. Фромм считает, что как капитализм, так и коммунизм превращают человека в робота. Общество, основывающееся на накоплении богатства, как и общество, характеризующееся тоталитаризмом, не могут быть удовлетворительной моделью социального развития. По его мнению, изначальные гуманистические взгляды Маркса были полностью искажены современным реальным социализмом и превращены в "вульгарную подделку". Фромм нашел "примечательное родство в идеях Будды, Экхарта, Маркса и Швейцера".

По мнению Фромма, общество должно быть таким, чтобы человек в нем был связан с человеком любовью, узами братства и солидарности, а не кровью и грязью, таким, "которое дает ему возможность преодолеть свою природу посредством творчества, а не посредством разрушения, в котором каждый ощущает собственное "я", воспринимая себя субъектом собственных сил, а не подчинения, в котором система ориентации и приверженности существует без принуждения человека к разрушению реальности и поклонению идолам".

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 11402     Комментарии к статье
Комментарий от Катя для Фромм Эрих страница 2 от 2009-02-15
Очень хорошая статья!Но почему на русском языке? Её нельзя использовать в научных работах пока не переведёшь всё!А это не всегда хорошо получается!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь