Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Комментарии к Станца VI Эта Станца переведена с китайского текста и имена, данные, как эквиваленты оригинальных терминов, сохранены

Философия:Мо Цзы Великий китайский ученый, специалист в области социальной этики; ярый противник Конфуция. Основной тезис учения Мо-Цзы о "всеобщей любви и взаимной выгоде" - попытка своеобразного этического обоснования идеи равенства людей. Взгляды мыслителя и его учеников собраны в книге "Мо-цзы".

Непознанное:Телепортационный транспортер Иван Большаков, молодой рабочий воронежского завода имени Коминтерна, весною 1941 года изобрел транспортер совершенно новой конструкции.

Философия:Религиозные ценности и свобода совести Во многих религиях конечное предназначение человека усматривается в приобщении к Богу - обожении, через личное совершенствование и спасение. Бог здесь выступает как абсолют, а мораль - как одно из средств обретения человеком этого абсолюта. Богом заповедованы и санкционированы основные нравственные ценности и требования.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Хайдеггер Мартин / 


Хайдеггер Мартин


Правда, Хайдеггер остается в нацистской партии, до 1945 года продолжая платить членские взносы. Однако в те времена выйти из партии означало расстаться с жизнью.

Фрейбург, 25 апреля 1945 года. Остается две недели до конца второй мировой войны. Французские оккупационные войска размещаются в старинном университетском городке. Дело Хайдеггера поручается специальной комиссии, в которую входят профессора, только что освобожденные из нацистских тюрем, куда они некогда попали за "политические преступления.

Комиссия по существу соглашается с той предложенной философом версией, что после 1934 года его отношения с нацистами фактически прервались. Тем не менее комиссия делает заключение: "Несмотря на более позднее отчуждение, нет никакого сомнения в том, что Хайдеггер в судьбоносном 1933 году сознательно поставил на службу национал-социалистической революции великий блеск своего имени и свое специфическое ораторское искусство - и тем самым способствовал оправданию этой революции в глазах немецкой образованной публики..."Решением комиссии Хайдеггер отстранен от преподавательской деятельности во Фрейбурге, ему временно запрещено преподавать где бы то ни было в Германии.

После войны Мартин Хайдеггер переживает несколько тяжелых для него лет. Это период отчуждения и недоверия. Духовным убежищем для него становится история философии, история культуры.

К концу 1940-х - началу 1950-х годов круг отчуждения постепенно разрывается. Некоторые бывшие коллеги и друзья, так и не дождавшиеся раскаяния от Хайдеггера, но полагающие, что он достаточно наказан отлучением от университета, один за другим восстанавливают контакты с философом. Философский факультет Фрейбургского университета снова и снова ставит перед университетским сенатом вопрос о возвращении Хайдеггера в альма матер.

Хайдеггер участвует в семинарах, в 1962 году посещает Грецию, там же через пять лет делает доклад "Происхождение искусства и определение мышления". Умер мыслитель 26 мая в возрасте 86 лет. 28 мая Хайдеггер был похоронен в Месскирхе, почетным гражданином которого он являлся.

Мартин Хайдеггер один из основоположников экзистенциализма. Хотя экзистенциалистские идеи уже выдвигались ранее, Хайдеггер в монографии "Бытие и время" (1927) впервые сделал попытку в систематической форме изложить основные принципы экзистенциалистского подхода в философии.

Главная философская работа Хайдеггера "Бытие и время" была опубликованная в 1927 году.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 8904     Комментарии к статье
Комментарий от LORA для Хайдеггер Мартин страница 3 от 2005-09-08
действительно сайт очень хороший. А вообще ,по-моему, в интернете проблемы с Хайдегером. Мне нужна его философия искусства и я ужеи тоже три дня не могу ничего найти. В любом случае спасибо за объемный и доступный ресурс по философии!
Комментарий от Иван для Хайдеггер Мартин страница 3 от 2005-04-19
Хоршая биографическая статья, но вот где сама суть философии Хайдегера?
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь