Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Кулачные бойцы Бенареса Большинство жителей Запада думает об Индии как о бывшей британской колонии, в которой живут тощие нищие. Некоторые знают, правда, что в области борьбы Индия стоит высоко как атлетическая страна. Но почти никто не знает, что кулачный бой - это тоже сильная сторона Индии. Ибо кулачный бой там не афишируется, а хранится в глубокой тайне.

Боевые искусства:Как дрались рыцари На месте битвы при Визби (1361) обнаружены три братские могилы, содержащие скелеты 1185 бойцов. Даже при поверхностном их осмотре обнаруживаются чудовищные зарубки на костях. Исследователь Во Ингельмарк, проведя тщательный анализ останков, выяснил: большинство ударов - около 65% - нанесены сверху вниз по левой ноге, в основном по голени, причем это не самые сильные и одиночные удары.

Теософия и эзотерика:Е.П. Блававтская в Мейкотте

Боевые искусства:Ваджра-мушти Ваджра-мушти можно перевести как кулак грома и молнии, алмазный кулак или кулак высшего мастерства.

Философия:Мировоззрение Жана Бодена Философия Ренессанса традиционно ассоциируется с именами Мишеля Монтеня , Никколо Макиавелли , Эразма Роттердамского , утопистов. А имя Жана Бодена известно сравнительно мало. Бодена можно считать настоящим буржуазным философом , отстаивающим права верхушки третьего сословия , и несколько презирающего его низы. Но тем не менее , это один из самых здравомыслящих политиков XVI, XVII и , может быть , даже XVIII веков. Его лозунги : буржуазные свободы , независимость от церкви , борьба с нищетой (при сохранении частной собственности) и по сей день актуальны.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Ошо / Мерзкое слово долг / 


Мерзкое слово долг

ВОПРОС На этих днях вы сказали, что долг - мерзкое слово из четырех букв. Но я не раз слышал от вас, что вы хотели бы, чтоб саньясин был полностью ответственен. Объясните, пожалуйста, разве долг и ответственность не одно и тоже? Надеюсь, мой милый Бхагван, я не смутил вас?


ОТВЕТ Конечно же нет... ведь я и так смущен до последней степени. Меня нельзя смутить сильнее. Я смущен до последней степени.
"Долг" и "ответственность" - синонимы только в словаре, но не в жизни. В жизни они не только различны, они полярны. Долг относится к другим, ответственность относится к себе.

Когда вы говорите: "Я должен что-то сделать" - это долг. Мать больна, я должен посидеть с ней Надо отнести цветы ей в больницу, ведь она же мне мать. Долг направлен па других, тут нет никакой вашей ответственности. Вы выполняете социальную формальность: "Это же ваша мать". Вы делаете это только потому, что она ваша мать, - вы не любите ее.

Вот почему я называю долг мерзким словом из четырех букв, грязным словом. Если вы любите свою мать, вы не скажете "это мой долг". Если вы любите мать, вы пойдете в больницу, принесете цветы, будете ухаживать, сидеть у ее изголовья, массировать ей ноги, страдать вместе с ней, но это не будет долгом - это будет ответственность. Вы будете отвечать из своего сердца.

Ответственность означает способность отвечать. Ваше сердце трепещет, вы страдаете вместе с ней, заботитесь о ней. Не потому, что она ваша мать, это не важно, просто вы любите эту женщину. Мать она вам или нет - не в этом дело, но вы любите эту женщину, любите как личность. Это чувство струится из вашею сердца. И вы вовсе не чувствуете себя обязанным ей, вы никак не афишируете, какой вы преданный сын. Вы не считаете, что делаете что-то особенное.

Что вы такого сделали? Отнесли несколько цветов больной матери и чувствуете, что совершили подвиг? Вот почему я называю долг мерзким. Мерзко само слово, оно ориентировано на других.

Ответственность лежит в совсем другом измерении: вы любите, заботитесь, сочувствуете; ответственность исходит из глубины ваших чувств. Долг вытекает из мысли, что она ваша мать, "поэтому", "в силу того" - это силлогизм, это логика. Вы идете, тащитесь к ней, вам бы хотелось удрать, но что поделаешь? Что о вас подумают? Что скажут люди? Ваша мать больна, а вы развлекаетесь в гостях, на танцульках. Ваша мать в больнице! Нет, вашему "я" это было бы неприятно. Если бы вы могли не ходить без того, чтобы пострадала ваша репутация или чтобы не .появлялось неприятное чувство, вы бы охотно не пошли. Придя в больницу, вы спешите улизнуть, - причина всегда найдется. "Мне надо идти, у меня деловое свидание". Ничего подобного: вы хотите покинуть ее, вы не хотите с ней оставаться, вас томит каждая лишняя минута. Вы не любите ее.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 6437     Комментарии к статье
Комментарий от ZokeObjek для Мерзкое слово долг от 2010-05-19
привет кто еще не зареган на локерзах шлите свое мыло на system6453 (собака) gmail.com хочу попасть в з-лист, надо 20 друзей найти вышлю инвайт втечение пары часов пасиб
Комментарий от ArripBapseBop для Мерзкое слово долг от 2009-12-16
Что будете дарить на Новый год?
Комментарий от apokovsand для Мерзкое слово долг от 2009-11-14
А если сделать несколько по другому? А? Может будет лучше?
Комментарий от Fedorcuk для Мерзкое слово долг от 2009-11-06
все понятно и грамотно описано за что вам благодарность
Комментарий от Gavrik для Мерзкое слово долг от 2009-11-05
у ВАс столько много интересных программ. просто супер! и статьи здесь очень интересные.
Комментарий от Balabol для Мерзкое слово долг от 2009-10-30
Немного, но очень толково! Спасибо.
Комментарий от Bazyla для Мерзкое слово долг от 2009-10-28
Very nice :) i love this blog, add more articles
Комментарий от Surick для Мерзкое слово долг от 2009-10-28
а блогов рунета почему так мало. они вас не интересуют, или в этом есть какой-то более глубинный смысл?
Комментарий от Glamurniy для Мерзкое слово долг от 2009-10-25
да ты жестоко зомбирован я смотрю - в данном случае не шучу
Комментарий от Virusovik для Мерзкое слово долг от 2009-10-24
Прелесть! Я тоже мечтаю)
Комментарий от verdanseven для Мерзкое слово долг от 2009-10-10
Читать новые посты проще, чем чем подписаться на ленту, бред, юзаю opera 10
Комментарий от бесплатная юридическая помощь для Мерзкое слово долг от 2009-08-12
Довольно странный материал вы нам предоставили
Комментарий от Hirohoktar для Мерзкое слово долг от 2009-08-07
Очень полезный текст. Много нового узнал для себя
Комментарий от Оксана для Мерзкое слово долг от 2007-04-13
Чудо! Простота объяснения и лёгкость понимания! Всё сразу становится на свои места.
Комментарий от Вера для Мерзкое слово долг от 2007-02-11
Дивно,восхитительно! Вера.
Комментарий от Nazar для Мерзкое слово долг от 2005-11-06
Полностью разделяю мнение ОШО.

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь