Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:IV Весной 1878 года с Е. П. Блаватской случилось странное происшествие, она неожиданно упала в обморок, продолжавшийся несколько дней

Боевые искусства:Удан цзянь Легендарным основателем этого искусства боя мечом-цзянь считается даос Чжан Саньфэн с полуострова Ляодун. Когда он занимался самосовершенствованием в горах Удан, он, якобы, также преподавал искусство боя без оружия и с оружием.

Теософия и эзотерика:Приложение (Опыты Ш. Ланселена) В качестве новых научных фактов, ибо исследования эти проведены с обстоятельностью и систематичностью вполне точными, - мы приводим наблюдения Ш. Ланселена над одним лицом, достигшим способности самопроизвольно выделять свой астральный призрак, направляя его затем в места и к лицам по своему желанию

Боевые искусства:Молодые ученики и базовая техника айкидо В последние годы число молодых учеников, занимающихся айкидо, резко возросло. Только в Hombu Dojo занимается более 500 учеников-школьников от учащихся начальных классов до старшеклвссников. Это характерно и для других школ айкидо Японии, в некоторых из которых зарегистрировано более ста таких учеников.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Карлос Кастанеда / Открытая дверь Карлоса Кастанеды / 


Открытая дверь Карлоса Кастанеды

В книгах Кастанеды - завораживающие диалоги, вплетенные в очень странные, а порой и совсем обычные события, развиваются на протяжении десяти лет, и все это время дон Хуан обучает Карлоса, имеющего чисто западное академическое образование, своему сверхъестественному мастерству и таинственному знанию, которое должно помочь ему проникнуть в мир так называемой "отдельной реальности". Кастанеде удается изобразить в своих книгах дыхание сумрачных ветров и трепетание листьев в ночи, особенности искусства охотника в распознавании звуков и запахов, примитивность и нищету жизни мексиканских индейцев, горький вкус кактуса, и полет ворона в высоких небесах. Это далекий, колдовской мир, полный древнего духа, в котором происходят таинственные магические события.

Все мы мифотворцы. Космический Разум или Космическая Любовь для нас гораздо важнее Реальности человеческой Вселенной. Кастанеда говорит о тайнах именно этой реальности.

Конечно, новое осознание Реальности дает человеку огромное могущество, дает подлинную и невообразимую силу. Только так мы и можем говорить о той Реальности, с которой знакомит нас Кастанеда. 'Все, через что я тебя провел, - продолжал дон Хуан, - все, что я показывал тебе, все это было лишь средством убедить тебя, что в мире есть нечто большее, чем мы привыкли видеть. Незачем кому-то учить нас магии, потому что в действительности нет ничего такого, чему нужно было бы учиться. Нам нужен учитель, который даст почувствовать самостоятельность, сможет убедить нас, какая огромная сила таится на кончиках наших пальцев.

'Цель всех магических приемов - воздействие на других людей'. Однако, объяснял дон Хуан, новые видящие пришли к выводу, что 'магические практики лишены собственной ценности' и отказались 'от всей этой чепухи - ритуалов, заклинаний и прочего'. Почему-то обычный человек, - продолжал дон Хуан, - воспринимает магию как нечто скорее отрицательное, и, тем не менее, она его привлекает.

"Магия" - опасное слово. К несчастью, мы разучились чувствовать "дух" и видеть многозначность слов. В нашем прагматическом, обескровленном языке царствует терминология и классификация. Лишь свободный дон Хуан может позволить себе неустанно играть словами, всякий раз напоминая сбитому с толку Карлосу: "Это лишь способ говорить".

"И ты не считаешь себя магом, дон Хуан, правда? - Не считаю,- ответил он. - Я - воин, который видит силу". Короче не скажешь. Постижение Реальности как она есть, через непосредственное восприятие, срывает с человека налет чужих желаний, все эти потуги "управлять" и "принуждать", "воздействовать" и "манипулировать".

Что же извлекает читатель из пестрой канвы событий всех десяти книг Карлоса Кастанеды? Если внимательно читать эти книги, можно разглядеть единый, непротиворечивый комплекс идей и интерпретаций, удивительным образом включающий или дающий новое толкование практически всем, древнейшим и новейшим, магическим техникам.

Магия современной науки, "снежный человек", полтергейст, левитация, ясновидение, управляемое "формирование событий" - эти и другие феномены вплетены, как цветы, в необыкновенно красивый букет, и каждый эпизод, даже самый неправдоподобный, оказывается иллюстрацией этого букета идей, его подтверждением, логическим продолжением и развитием.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 7518     Комментарии к статье

В тему:

 Некролог

Лос-Анджелес (Агентство Ап) - Карлос Кастанеда, крестный отец движения Новой Эры, чей бестселлеры претендовали на прикосновение к древним мистическим тайнам шамана по имени Дон Хуан, умер...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь