Русская Федерация Кендо проводит Чемпионаты России Кендо и организует семинары с участием сенсеев IKF/AJKF. Совместно с региональными организациями Русская Федерация Кендо проводит также различные региональные "Кубки" и Чемпионаты, в которых могут участвовать все члены сообщества.
Представители Кендоистов России участвуют и международных соревнованиях. На 11 Чемпионате в Санта Клара (США) делегация РФК принимала участие в командном и индивидуальном первенствах. Российская команда в составе Р.Алоев (Москва), А.Солодовников (Москва), О.Мочалов (Н.Новгород), В.Морозов (Н.Новгород), А.Кусургашев (Новосибирск), В.Новиков (Новосибирск) сумели достойно представить российское Кендо.
Кендо, являясь видом единоборств, имеет присущие только ему особые черты. Благодаря этому Кендо занимает особую позицию в системе, называемой в России "Восточными единоборствами". История развития Кендо насчитывает многие сотни лет. В том виде, в каком мы видим его сейчас, оно существует более 200 лет, естественно, адаптируясь к изменениям времени, но эти изменения касаются лишь внешней стороны мало затрагивая внутреннюю суть Кендо, бережно сохраняемую и передаваемую из поколения в поколение мастерами Кендо.
Кендо зарождалось и кристаллизовалось в те времена, когда им могли заниматься наиболее образованная часть Японского общества, поэтому Кендо вобрало в себя много замечательного, из того, что создала та далекая эпоха. Прежде всего - это благородство, уважение к личности человека, уважение к закону, трудолюбие, не агрессивность, умение быть невозмутимым в любой ситуации, быстро проводить ее оценку и принимая решение достигать цели - качества, необходимые человеку и воину.
Зародившись в Японии и являясь частью её культуры, Кендо одновременно представляет собой достояние общечеловеческой цивилизации, являясь культурно - историческим памятником эпохи средневековья. Памятником не застывшим и разрушающимся от влияния времени, а живущим вместе с цивилизацией в условиях взаимной гармонии. Современное Кендо является целостной системой, но очень условно цели занятия Кендо можно разделить на два основных направления:
а) "Спортивное" направление: Спортивное Кендо, как и любой вид спортивных единоборств, направлен на подготовку спортсмена выигрывающего соревнования. Естественно, двигаясь в этом направлении надо много и активно тренироваться, воспитывая в себе все качества необходимые спортсменам и атлетам. Соревнования бывают мужские, женские и юниорские (юноши и девушки от 16 до 18 лет). Проводятся и специальные детские первенства.
б) "Фундаментальное" направление: Это совершенствование индивидуальной техники выполнения базовых движений, пластики, "духа" Кендо, красоты исполнения. Oтработка парных упражнений - КАТА.
Но, практически, нет возможности разделить эти направления. И для достижения успеха надо активно тренироваться. Практикой Кендо может заниматься любой человек, не зависимо от пола и возраста, получая большое удовлетворение, но только те, кто занимается постоянно, интенсивно и напряженно, для кого Кендо является образом жизни, достигают настоящих вершин.