Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Боль в суставах

Парапсихология:От кровного врага

Боевые искусства:Игра "В войну" в народной традиции В числе народных игр у русских и у других восточных славян широкое распространение имела (да и сейчас еще бытует) игра в войну.

Теософия и эзотерика:ТЫСЯЧА И ОДНА БЫЛЬ МИШЕЛЯ НОСТРАДАМУСА Возможно Нострадамус попросту поленился величать короля его настоящим титулом и потому исказил его. Вдруг он решил черкануть письмецо монарху просто так, на скорую руку, и ему было недосуг обращать внимание на правила этикета и на грамматику французского языка?

Философия:Эстетика силы в философии Ницше Эстетику Ницше принято связывать с ранними его работами, находя ее главным образом в "Рождении трагедии", "Философии в трагическую эпоху Греции" и др. Но при этом совершенно неоправданно забывают о поздних работах Ницше.Поэтому было бы небесполезным очертить хотя бы контур той эстетики, которую можно найти и к которой приходит Ницше в работах "Так говорил Заратустра", "По ту сторону добра и зла", "Воля к власти" и других.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Русский стиль / Размышления о русском стиле / Стиль от Лаврентия Павловича / 


Стиль от Лаврентия Павловича

После возвращения в страну победившего пролетариата из Европы (где он задержался на несколько лет не из-за очередных спортивных гастролей, а по причине попадания в плен во время Первой Мировой), А.Г.Харлампиев некоторое время занимался тренерской работой, повышая квалификацию разношерстных, слабо подготовленных боксерских команд. Никакие иные единоборства, кроме бокса, его тогда не интересовали.

Кстати, именно в тот период о народных боях "стенка на стенку" он несколько раз отзывался крайне неуважительно, как о варварском, примитивном явлении, от которого надо отходить. Известно, что во время тренировок и показательных выступлений ему ассистировали сыновья, Анатолий и Георгий.

Спустя несколько лет интересы Аркадия Харлампиева изменились. В те годы процветало явление, довольно откровенно называемое "массовыми действами": широкомасштабные мероприятия, сочетавшие элементы спектаклей, игрищ, тренировок, групповых рукопашных боев... На первый взгляд это действительно было многообещающее начинание, которое могло стать фундаментом, на котором возникнет новое отношение масс к физической культуре вообще и к ее боевому аспекту в частности. (Рассмотреть же, что за этими "действами" кроется стремление уже крепнущего тоталитаризма ввести все элементы культуры, в том числе и физической, в рамки централизованных мероприятий с постепенно растущим уровнем милитаризации - было и в самом деле нелегко).

Харлампиев выбрал стезю "массовых действ". Обвинять его в этом трудно - именно так ему тогда виделся Путь, тот самый Путь, о котором принято говорить на Востоке: путь духовного совершенствования через физическое.

Итак, весь свой творческий потенциал один из лучших в тот период спортсменов (и бойцов) страны на многие годы отдал разработке гимнастико-атлетических игрищ. Он успешно систематизировал и доработал ряд "нестандартных" российских и зарубежных спортивных игр, большинство из которых, кроме общеразвивающих, имели боевые элементы. В комплекс навыков, необходимых участнику "массовых действ", входили разные виды метания (на точность и силу броска), а также групповая - можно сказать, "стеночная" - борьба... Даже названия практиковавшихся на действах игр говорят сами за себя: "Осада", "Воинский долг", "Стрелковая цепь в атаке", "Взятие в плен"...

Игра "Лев на ловле" совмещала правила пятнашек и схваток ударно-толчкового действия, причем атаки производились движением обеих рук одновременно, при наложении одной кисти на другую. Игра "Скримадж-бол", она же "Толкучка", напротив, представляла собой переработанный Харлампиевым вариант одноручного регби, в котором и ведение мяча, и борцовские действия выполнялись только правой рукой. (Такова была одна из тендженций массового спорта в раннем СССР: превращать "буржуазные" виды в "пролетарские" путем простейшей переделки их из обоеручного варианта в одноручный - и наоборот).

Не менее примечательна игра "Отважный защитник". В ней тоже один противостоял нескольким, в стойке, обороняя от них определенную территорию: то огороженную площадку, то помост, то насыпной холм. При этой защите главную роль играли не удары, а подсечки и силовые толчки - ладонями, предплечьем... (Если техника славяно-горицкой борьбы хоть в какой-то мере опирается еще на что-то, кроме фанатзий ее основателя, то это "что-то" - техника "Отважного защитника" и подобных ему игр. После того, как "массовые действа" перестали быть массовыми, некоторые их осколки закрепились в военно-спортивных, юношеских и даже детских полуофициальных играх типа "Зарница". Оттуда они уже могли быть вновь извлечены как воспоминания о народных боевых играх. Да они ведь и в самом деле были таковыми; но, во-первых, не обязательно русского народа - вспомним скримадж-бол [15] - а во-вторых, по сравнению с народными, очень серьезно доработаны и сознательно насыщены боевыми атрибутами).

...Потратив много лет на совершенствование "массовых действ", Аркадий Харлампиев в конечном итоге разочаровался в них. Разочаровался потому, что основой формирования нового стиля они так и не стали, превратившись в официальные показушные мероприятия. Окончательно осознав это, корифей российского бокса вернулся туда, где начинал свою деятельность - в бокс. Но теперь уже и рамки бокса как чисто спортивного единоборства оказались ему тесны...

Оставшиеся ему немногие годы жизни Харлампиев посвятил, наряду с совершенствованием бокса спортивного, разработке бокса боевого. Но мало преуспел в этом деле по ряду причин.

Прежде всего, бокс на тот момент обладал уже сложившейся техникой и набором правил, практически идеальных для спортивного поединка. Совершенствовать эту систему было очень трудно, легче испортить... Кроме того, сказывалось следующее обстоятельство: бокс, хотя и несколько условное, но высокоразвитое единоборство. Когда Харлампиев попытался ввести в практику методы "небоксерских" атак и защит, которые он применял в армейских гимнастико-атлетических играх, выяснилось, что эти приемы в схватке с боксером высокой квалификации не работают, ибо чреваты мгновенным нокаутом.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 6812     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь