Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Комментарии к Станца II **Строители**, **Сыны Зари Манвантары**, есть истинные создатели Вселенной; и в этой доктрине, относящейся лишь к нашей планетной системе, они, как зодчие последней, именуются также **Стражами** семи сфер

Боевые искусства:Упадок нин-дзюцу

Философия:Еврейская философия Евреям не нужна философия, если она ищет ответов на вечные (и беспредметные, на самом деле!) вопросы из разряда "кто мы, откуда, куда мы идем...". Не нужна, вернее бесполезна - поскольку тому, КТО МЫ, ОТКУДА И КУДА ИДЕМ, КАК ЖИТЬ, ЧТО ЛЮБИТЬ И ЧЕГО НЕ ПРИНИМАТЬ, еврейских мальчиков и так традиционно учат в Хейдере, лет с пяти, даже раньше.

Непознанное:Тайны камней Более прозаично геологическое происхождение камней - благородные минералы образовались в результате химических процессов, происходивших в период формирования земной коры.

Непознанное:Личные защиты человека В данной лекции приведены две защиты , применимые к установке на всех людях без ограничения и различий их вероисповеданий .

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Всесильная плеть / 


Всесильная плеть

Что касается тактики использования плетей, то выглядела она примерно так: во время конного боя, при встречной атаке, когда всадники преодолевали расстояние, простреливаемое из луков (150-12 метров), завязывался рукопашный бой, где шли в ход копья, мечи, топоры, кинжалы и плети. Однако мечи скифов были короткими (их современный аналог - кавказский кинжал), достать ими противника в седле трудно, длинные же копья не позволяли манипулировать в ближнем бою. Поэтому именно плеть оказывалась универсальным оружием, гибким, быстрым и эффективным. При резких ударах она не только выбивала глаза, но и разрывала одежду, распарывая ее словно бритва, воздействовала не только на всадника, но и на коня. Кстати, именно плеть сыграла важную роль в формировании восточного доспеха, потому как закрыться щитом от удара кнутом невозможно - длинный и гибкий ремень плети огибал край щита и впивался в руку или в лицо.

Удобство использования плети объясняется еще и тем, что она была в прямом смысле слова всегда под рукой: у рукояти крепился ремешок, который надевали на запястье, в результате чего плеть постоянно висела возле кисти, нисколько не мешая пользоваться луком, копьем или мечом. Во время боя можно было перебросить меч в левую руку и схватив плеть, достать врага.

Наматываясь на древко копья или топора, плеть могла вырвать оружие из рук, а с учетом отсутствия тогда стремян ею удавалось свалить на землю и всадника. Умелые воины могли отбивать плетью летящие в них стрелы и дротики. Наконец, воины древности умели плетью запускать во врага камни и свинцовые ядра, применяя ее как пращу.

Использование плети в уличной драке представляется нам не только уместным, но и эффективным. Кроме того плеть, как оружие, не подходит под юридическую оценку с точки зрения уголовного кодекса. Хотя, конечно, объяснить ее наличие при себе в условиях города достаточно сложно - овечьи и коровьи стада на улицах не выпасают (впрочем, кое-где на окраинах, особенно в поселках, скот держат). В отечественном кинематографе однажды была попытка показать плеть как оружие самозащиты и средство "воспитания", я имею в виду фильм "Цыган", где актер Михай Волонтир (он же Будулай Романов) лихо расправляется с браконьерами. Правда, сам этот персонаж представляется надуманным, зато эффективность цыганского кнута продемонстрирована наглядно...

Теперь перейдем к практике использования кнута в условиях городской (сельской) потасовки.

Для самозащиты лучше всего подойдет кнут, плетеный в 3-4 ремешка, длиной не более чем полтора метра, так как длинной плетью очень трудно работать, это во-первых. Во-вторых, она движется чуть медленнее, чем короткая, и третье, самое важное: если противник слишком близко, она теряет силу удара (правило рычага Архимеда). В-четвертых, намотавшись на руку противника, она может сделать вас уязвимым. В этом случае, если у вас нет опыта уличных драк или же вы зациклились исключительно на работе с плеткой, трудно перестроиться дабы продолжить бой кулаками.

Следует запомнить, что плеть - не нунтяку и тем более не трех или четырехсекционный цеп шаолиньских монахов. Восьмерки и переходы из руки в руку, как это делали Брюс Ли и Дэн Иносанто, здесь не проходят. Плеть обладает маленьким весом и слишком эластична для того, чтобы вращаясь держать противников на расстоянии. Техника действий плетью разработана более трех тысяч лет назад, здесь нечего изобретать. Во-первых, это резкие хлесткие удары большой амплитуды по глазам, горлу, плечам, рукам, ногам противника.

Во-вторых, накручивание плети вокруг ног с последующим рывком, подобно тому как это делали латиноамериканские индейцы, пользуясь болассами (грузы на веревке).

Третий способ использования плети заключается в умелом владении рукоятью (кнутовищем): воздействие на болевые точки и удары, захваты, выкручивание конечностей. Для усиления боевых свойств оба конца рукояти можно укрепить металлическими наконечниками и даже вделать в рукоять металлическое острие - на крайний случай.

Для работы с плетью рекомендуется принимать левостороннюю стойку с тем, чтобы можно было левой рукой делать блокирующие движения и чтобы плеть находилась сзади, то есть не была видна противнику.

Удары можно наносить как сверху-вниз вертикально, так и сверху-вниз диагонально. Также можно наносить горизонтальные удары справо-налево или наоборот. Некоторые зарубежные специалисты рекомендуют перед нанесением самого удара совершать над головой несколько вращательных движений (если плеть длинная) с тем, чтобы придать ей скорость и силу. Кроме того, при таком ударе, когда ремень плети движется по кругу над головой (горизонтально), он совершает возвратное движение, что в случае промаха позволяет вернуть ремень назад для нового удара.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 14397     Комментарии к статье
Комментарий от Виктор для Всесильная плеть страница 2 от 2008-07-29
Выла бы интересна техника работы с плетью или ссылки на таковую.В-целом, интересно и познавательно;)
Комментарий от master для Всесильная плеть страница 2 от 2003-05-02
Доброго здоровья! Статья интересная, хотелось бы детальнее остановиться на технике плетения. Также было бы неплохо ознакомиться с возможной техникой передвижения с плетью в бою, а так же техникой постоянного движения плети. Ведь наверняка у такого древнего знания есть свои формы и традиции. (master -это не от самомнения, но признак желания учиться)

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь