Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:XX век В Байе капоэйре удалось пережить репрессии в форме ритуализованного танца-поединка, вобравшего в себя другие элементы африканской культуры. На смену кровопролитным стычкам пришло относительно мирное времяпровождение по вечерам и праздничным дням.

Парапсихология:Цветы

Теософия и эзотерика:ЗАРИСОВКИ О БУДУЩЕМ И пусть в свете сегодняшних наших знаний многие первоначальные переводы выглядят несколько наивно, вызывая кривотолки и нападки критиков, мы можем с уверенностью сказать - основные выводы были сделаны правильно и детальные исследования позволили открыть настоящую залежь пророческих **сокровищ** Нострадамуса

Философия:Философ-просветитель Кондорсе Кондорсе Мари Жан Антуан Никола (1743-1794), маркиз, французский философ-просветитель, математик, социолог, политический деятель. . Его философские и социологические взгляды имели ближайшее родство со взглядами французских энциклопедистов

Боевые искусства:Мастера стиля тигра Краткая автобиография знаменитых мастеров стиля тигра.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Рукопашный бой / Законы рукопашного боя / Режимы действий / 


Режимы действий

РЕЖИМ "УДАРОВ БОГОМОЛА"
Богомол действует примерно таким же образом, как и обезьяна. Но он не боится, а сразу идет на удар, только долго замахивается. Именно таким способом у него производится задержка удара. Но вот что интересно - противник богомола реагирует на замах, как на реальный удар, а сам удар, как правило, пропускает. Таким образом, первый удар, который имитирует обезьяна, богомол как бы "проглатывает", тратя его на замах, но сама идея спровоцировать противника на эту ловушку используется обезьяной и богомолом одинаково.

Техника выполнения "задержанного" удара богомолом примерно такая. Представьте себя едущим в переполненном транспорте, когда Вас достаточно плотно окружили другие пассажиры. Один из них оказался хамом и хулиганом и Вам необходимо его ударить кулаком в челюсть. Тогда Ваши действия рукой из-за тесноты будут сводиться к тому, чтобы потянув первоначально по швам опущенную руку вверх и немного отклоняясь назад (сначала скользя ладонью по бедру, затем по ребрам груди до подмышки), обеспечить возможность выполнения удара.

ВЬЕТНАМСКИЙ КЛЮЧ
Данный режим действий, который мы назовем "вьетнамским ключом", характерен для одной из школ вьетнамской борьбы, именуемой "нятнам". Из всего арсенала действий, который предлагает своим ученикам эта мощная школа, мы возьмем на вооружение лишь способ нанесения двойных ударов рукам. Основными принципами этого способа являются:
а) начало каждого удара идет от груди;
б) когда удары наносятся кулаками, то ладони рук должны находиться возле груди раскрытыми; когда удары наносятся открытыми ладонями или путем хватающих и царапающих (тигриных) движений - руки должны находиться перед нанесением таких ударов возле груди со сжатыми кулаками;
в) после нанесения удара кулаки должны изменить свою форму на противоположную: кулак - раскрыться в открытую ладонь, а открытая ладонь - сжаться в кулак.


Освоить и взять на вооружение вьетнамский ключ можно сразу же, как только Вы поймете, каким образом Ваши руки должны "разминуться" между собой, идя на очередой двойной удар. Ведь всякий раз каждая из рук идет выполнять новый, оригинально ею исполняемый удар. И для того, чтобы не запутаться в собственных руках, необходимо перед очередной атакой подтягивать их к груди поближе.

НЕКОТОРЫЕ ОБОБЩЕНИЯ
Обобщая изложенные здесь сведения, отметим, что по мере перечисления режимов ведения боя, структура самих движений постепенно упрощалась, а эффективность режимов возрастала. Так, если в режиме фехтования количество движений ведущего пассивную оборону бойца может быть неограниченно велико, в режимах "строительства этажей" и "пугливой обезьяны" в одном цикле атаки стало уже три движения, в "ударах богомола" - два, то во "вьетнамском ключе" используется фактически одно движение. Хотя здесь не все однозначно. Так, например, одиночный удар богомола возможно и эффективнее, чем у "пугливой обезьяны", но из него длинную серию ударов лучше не строить, а вот в режиме "пугливой обезьяны" можно вести бой достаточно долго. Нетрудно понять, что всякая атака тем успешней, чем лучше она подготовлена. Одиночные удары сами по себе малоэффективны. Не случайно даже во "вьетнамском ключе" в одном движении используются одновременно две руки: одна всегда играет роль камуфляжа, а другая - реальной угрозы. В приведенных выше режимах, предлагаемых новичкам, такая подготовка содержится в самой структуре движений. Ведь она включает в себя и обманные действия, и страховочную защиту, и мощные удары. Все эти действия, помноженные на возможность не выжидая атаки противника самому его атаковать, а также возможность действовать слитно и непрерывно, делает их эффективным оружием.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 3073     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь