Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Смысл медитаций

Парапсихология:Конструктивная психология Продуктом конструктивной психологии являются психотехнологии, содействующие интеграции, развитию и осуществлению возможностей самосознающей психики, понимаемой как целостное, метасистемное качество системы "человек-мир"

Непознанное:Потомки инопланетян клонировали человека? Если вы верите, что люди появились в результате экспериментов по клонированию, которые над собой провели инопланетяне 25 тысяч лет назад, поверьте и в рождение первого клона человека

Непознанное:Как художники манипулируют восприятием Что заставляет предметы выглядеть по-разному в разных ситуациях? Женщина-ученый из Гарвардского университета разоблачила некоторые секреты, определяющие наше восприятие

Теософия и эзотерика:"ПСИХИЗМ И МЕДИУМИЗМ" Е.И. Рерих Медиумизм - есть врожденная способность, именно, особое состояние организма, ничего общего с выявлением высшей психической энергии не имеющее

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Елена Ивановна РЕРИХ / 


Елена Ивановна РЕРИХ

Но что было самое притягательное в ее лице - это ее глаза, темно-карие, почти черные, миндалевидные, продолговатые, как бывают у испанок, но с другим выражением. Это были лучистые очи: Любила она наряды, всегда по последней моде одетая, очень элегантная: В ней было развито чувство красоты, которую она всегда проявляла, как своим внешним обликом, так и своим внутренним содержанием: вела она очень светский образ жизни, но всегда имела вид наблюдающей жизнь, ищущей чего-то другого, более вдохновенного, более глубокого содержания:"
Е.И. Рерих

У нее было много блестящих предложений. Но как замечает Шишкина, Е. И. "поставила себе задачей в жизни выйти замуж за человека знаменитого - служителя искусств, будь то музыкант, певец, художник, живописец или скульптор, но непременно человек с высшим дарованием и талантом".

И вот ее желание исполнилось. Летом в имении князя Путятина она знакомится с Н. К. Рерихом, в то время уже знаменитым художником. 28 октября 1901 года в церкви при Академии Художеств на Васильевском острове состоялась их свадьба. Так начался их совместный героический путь. У них родились двое сыновей: "Светик" и "Юрик", как ласково называла их нежная любящая мать. Неизбежные семейные хлопоты, болезни детей, денежные проблемы. Е. И. вкладывает всю себя в воспитание детей. Святослав Николаевич вспоминал : "Мы были с детства окружены мыслями Е. И. и Н. К.". Юрия влекла военная история, филология и ботаника, а Святослава - живопись и ботаника. Е. И. мягко направляла эти увлечения сыновей: став чуть старше, Юрий брал уроки у известных востоковедов, а Святослав уроки живописи, изучал балет и архитектуру. В доме устраивались детские спектакли, и вообще здесь любили театр, царила музыка. Рерихи общаются и дружат с Менделеевым, Блоком, Стасовым, Горьким, Мусоргским, Римским-Корсаковым и многими другими представителями русской культуры начала нашего века.

Уже тогда Е. И. отличалась выдержкой, бесстрашием. Н. К. в записках вспоминал, как однажды им довелось переправляться в бурю через Новгородское озеро. Лодка стала заполняться водой, а "Моя милая Лада и тут проявила твердость и спокойствие. "Все-таки глупо тонуть", - только и сказала, и сама работала не хуже гребцов. Вот у кого надо учиться мужеству".

Фосдик, близко знавшая Рерихов, вспоминала: "Такой семьи я еще не встречала. Это был единственный брак, в котором люди любили и уважали друг друга и считались с мнением другого все время, каждый час и минуту. Не было не только разногласия или упрека, но даже тени непонимания".

Лето 1922 года Рерихи с Зинаидой Фосдик и ее мужем провели на острове Монхиган (США). В своих записках Зинаида Григорьевна сообщает: "Началась незабываемая для нас пора. Дни текли быстро. Частые утренние прогулки с Н. К. и Е. И. запомнились на всю жизнь: Е. И. много говорила о необходимости морального и физического воспитания в детстве, а также о своих мечтах работать позже на родине".

Е. И. - первая русская женщина, проделавшая весь путь по Великому Индийскому маршруту. Н. К. писал: " А тропы азийские часто трудны - и узкие горные подъемы, и речные броды, и трещины, и тарбаганьи норы. Ну да и встречи с разбойными голоками тоже не очень приятны. Но замечательно присутствие духа Е. И. в самый разбойный час. Точно Жанна Д' Арк она восклицает : "Смелей! Смелей!" Да, было много опасных встреч, и всегда проходили без страха, без вреда. Так шли".

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 7827     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь