Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Для чистых душ наш мир-место отдыха и просвещения

Парапсихология:Библейские свидетельства В Новом Завете слово **антихрист** встречается только в посланиях Иоанна, причем как имя нарицательное, обозначающее всякого неправедного человека

Парапсихология:Жизнь и смерть антихриста Относительно зачатия Антихриста существовали две версии. Согласно первой, более распространенной, его зачали люди - разумеется, ужасные грешники и прелюбодеи

Боевые искусства:Мастера стиля тигра Краткая автобиография знаменитых мастеров стиля тигра.

Философия:Философия культуры Философия культуры, культурфилософия- это раздел философии, исследующий сущность и значение культуры. Термин введён в начале 19 в. немецким романтиком А. Мюллером. Философию культуры следует отличать как от философии истории, ибо процесс культурного творчества человечества в своих ритмах не совпадает с фазами исторической эволюции, так и от социологии культуры, которая рассматривает культуру с точки зрения её функционирования в данной системе общественных отношений.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Елена Ивановна РЕРИХ / 


Елена Ивановна РЕРИХ

Во время экспедиции Е. И. пишет книгу "Основы буддизма". В этой книге говорится об этических основах учения Готамы Будды - великого древнего индийского учителя и философа. Текст книги насыщен поэтикой первоисточников, позволяющих понять дух Учения Будды, "Учения простого, равного по красоте Космосу", первого учения мировой Общины.

Е. И. пишет: "Великий Готама Будда дал миру законченное учение коммунизма. Всякая попытка сделать из великого революционера бога приводит к нелепости".

"Мужество в учении Готамы было положено в основу всех достижений". Нет истинного сострадания без мужества; без мужества нельзя достичь самодисциплины, терпение есть мужество; без мужества нельзя проникнуть в глубь истинного знания и обрести мудрость Архата. Готама требовал от своих учеников полного уничтожения чувства страха. Заповедано бесстрашие мысли, бесстрашие действия. Самое прозвище Будды - "Лев".

"Общины Будды не были монастырями", лишь осознание учения делало из вошедшего буддиста нового человека и общинника. Выход из общины был так же прост, как и прием. Женщины часто играли большую роль в общинах, и многие из них были замечательны знанием и устремлением.

"Уважение к Будде было таково, что никто не усложнил облик Учителя одеянием божественности. Будда запечатлелся человеком, учителем утверждающим".

Итак, экспедиция позади. Рерихи выговаривают себе право поселиться в долине Кулу, у подножия Гималаев. У Е. И. был свой рабочий кабинет, откуда открывался прекрасный вид на север, на исток реки Биас и вечно белоснежную гору М.

Святослав Николаевич вспоминал: ":Она много писала, отдавала себя изучению философии. Немало ее книг напечатано, но после ее смерти осталось множество рукописей ее трудов, которые она писала в Индии, Америке, Центральной Азии и всюду, где она жила и путешествовала. И эти ее капитальные труды должны будут напечатаны, и они обогатят наше знание Востока и восточной мысли".

Еленой Ивановной была составлена книга апокрифов, т.е. сочинений тайного характера, которая вышла в свет в Париже в 1929 году под фамилией Сент-Илер. "Криптограммы Востока" представляют из себя сборник неканонических рассказов о жизни Великих Учителей, а также притч и пророчеств. "Криптограммы Востока" начинаются со сказаний о Благословенном Будде - он предварил путь Христа, указав на необходимость устремления к бесстрашному познанию, действию во имя Общего Блага, созиданию Общины свободных тружеников. Христос же, восприняв Высокую истину, решил сделать всю свою жизнь обоснованием истины Пути Спасения. Повествования о Христе приоткрывают тайны хождений Великого Учителя, показывают нам, что не просто вдруг сын плотника стал обладать высшими нравственными познаниями и качествами. До действия в Иудее он побывал в одном из Ашрамов Индии.

Сказочно поэтичны и сокровенны сказания о Матери Мира, которая и после прочтения этой книги по-прежнему остается для нас загадкой.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 8226     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь