Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Характерные черты индийских философских систем Вера в "вечный моральный порядок" господствует на протяжении всей истории индийской философии

Боевые искусства:Боевые искусства Европы и Америки

Боевые искусства:Гаоцзяцюань Этот стиль вобрал в себя хунцюань, паочуй, цзыцюань (хоуцюань), цзыгунь и широко распространился в Шэньси, Ганьсу, Сычуани, Хэнани. Гао Сань был мастером хоуцюань, искусен в методах реального боя, мастерски использовал ноги.

Парапсихология:От рака матки

Непознанное:Трансформация Люди - это животные, созданные Природой. На протяжении становления цивилизации человек стремился освободиться от всех животных признаков, в результате чего он изгнал от себя почти все природные инстинкты. Однако есть люди, которые чувствуют в себе эти инстинкты зверя и могут при желании их развить.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Н.К. Рерих / Семья / Елена Ивановна РЕРИХ / 


Елена Ивановна РЕРИХ

"Каждая чистая мысль есть зарождение добра и каждая темная есть колыбель зла".

"Человеческая мысль творит только рычагом сердца: Не самость живет в Сердце, но общечеловечность. Лишь рассудок окружает сердце паутиною эгоцентричности".

"Сердце есть Беспредельность. Пылающее сердце ведет сознание по Мирам Высшим: Огонь сердца есть пространственный огонь".

"Никакая интеллектуальность не продвинет нас ни на йоту в мире Духа, если наше сердце ожесточилось. Великодушие и любовь есть питание сердца, без этих энергий сердце засыхает".

В основе всестороннего совершенствования лежат труд, подвиг, самопожертвование. Е. И. заповедовала: "Нужно уметь перед собой нести Учение, как последний огонь, как последнюю пищу, как последнюю влагу".

"Живой этике" свойственен целостный подход к осмыслению явлений природы и духовно-культурной эволюции человечества. В книгах содержится синтез древней мысли и новых научных достижений. Ряд положений "Живой Этики" опередили научную мысль нашего времени.

Е. И. вела обширную переписку. В частности, она направляла деятельность Рериховских обществ в Риге, Америке. Рижское общество воспитало таких незаурядных людей, как Рихард Яковлевич Рудзитис, латышский поэт, философ, переводчик; Александр Иванович Клизовский, автор фундаментального трехтомного труда "Основы Миропонимания Новой Эпохи".

Е. И. переписывалась также с президентом Рузвельтом. Первое письмо было отправлено в октябре 1934 года. В нем Америке предлагалась помощь Махатм (Учителей Востока). И он эту помощь, в отличие от правительства России, принял. Завязалась переписка. Е. И. предупреждала президента о грозящей Америке войне, об опасности, исходящей со стороны Германии. Мировоззренческий диапазон президента был достаточно широк, и он понял, что имеет дело с необычным человеком.

"Внимание президента, - писала Е. Рерих в письме 1935 года, - должно быть обращено к Востоку. Говоря о Востоке, мы имеем в виду также Россию. Так называемая Россия является равнобалансом Америки и только при такой конструкции Мир во всем Мире станет решенной проблемой".

Тогда это звучало неправдоподобно. Через несколько лет СССР и США оказались союзниками в Великой войне.

Письма Е. И. касаются буквально всех сторон жизни. Многие ее мысли похожи на афоризмы: "Жизнь бессмысленна без подвига", "Кто хочет легкой жизни- не живи". Е. И. также занималась переводами. В частности, ею были переведены на русский язык "Чаша Востока" и капитальный труд Е. П. Блаватской "Тайная Доктрина".

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6 

Рейтинг : 7824     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь