English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Взгляд Вперёд Будущее наступает постоянно. Чем оно нас порадует и как человечество готовится к его встрече?

Парапсихология:Хиромантия

Теософия и эзотерика:Практический оккультизм Стать теософом - просто. Каждый человек, обладающий средним интеллектом и склонностью к метафизике

Боевые искусства:Дайдо джуку, спорт или Искусство Поклонникам восточных единоборств этот вид хорошо известен - они даже называют его совершенным боевым искусством, каратэ XXI века.

Парапсихология:ДЭИР - Патологические связи обществ и психика толпы А от правильной энергетической подпитки зависят как побуждения человека, так и способность его тратить энергию на себя - на поддержание своего тела в норме, в здоровом состоянии. Если же человек не получает вовремя нормальной, правильной энергетической подпитки, то он теряет весь свой энергетический потенциал

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Исследования микромира / Физика частиц. Годы становления и открытий / 


Физика частиц. Годы становления и открытий


Паули
Для объяснения непрерывности b -спектров в распадах Паули предложил новую фундаментальную частицу - нейтрино. Хотя непосредственное обнаружение нейтрино произойдет много позднее, Ферми уже в 1933-1934 гг. предложил слабые взаимодействия и развил теорию b -распада, явно используя нейтрино.

Примерно в то же время Юкава предложил теорию ядерных взаимодействий и постулировал новую частицу - пион, обмен которой между нуклонами и обеспечивал ядерные силы. Юкава предсказывал массу пиона в районе 100 МэВ, и открытие частицы с такой массой в космических лучах в 1937 году сразу было интерпретировано, как открытие пиона Юкавы. Физикам потребовалось десять лет, чтобы установить, что эта частица не участвует в сильных взаимодействиях при прохождении через вещество. Это был мюон. Открытие мюона - тяжелого "брата" электрона было ошеломляющим по своей неожиданности и последствиям. Это был ранний предвестник нового семейства фундаментальных частиц, частиц с новыми "ароматами". Заряженный пион был найден в 1947 году, сначала в космических лучах, а годом позже на ускорителе. Именно это "рукотворное" рождение пионов и стало началом формирования ускорительной физики частиц, как подобласти физики. Ферми и Янг предложили революционную идею о составной природе пиона как связанного состояния нуклона и антинуклона. Хотя это предположение оказалось ошибочным, пятнадцать лет спустя кварковая модель объяснила мезоны и барионы как составные частицы.

За заряженным пионом двумя годами позже последовали K+ (в 1949г.), po (в 1950г.), Lo и Ko (в 1951г.).

Развитие ускорителей в начале 1950-х породило так называемый "взрыв популяции" - обескураживающее увеличение числа открываемых частиц. Среди частиц, открытых в 1950-х годах, были барионы D, S+, X-, So, и Xo, а также антипротон и антинейтрон.
Гелл-Манн
В 1955-1956 гг. Гелл-Манн и Нишиджима обнаружили у K-мезонов новую характеристику "странность".

Начало 1960-х ознаменовалось открытием большого числа мезонов, r, w, h, K*, f, f, a2 и h', а также большого числа барионов. Гелл-Манн нашел понимание этого многообразия частиц на развитом им в 1961 году "восьмеричном пути", объединяющем странность и изоспин в рамках SU(3)-группового подхода к классификации адронов. Это понимание и привело к возникновению кварковой модели.

Кварковая модель была предложена независимо Цвейгом и Гелл-Манном в 1964 году. С ее появлением существенно упростилось описание всех известных в то время мезонов и барионов. Все они описывались как простые композиты из трех типов кварков u, d и s. Странный кварк s входит в состав "странных" частиц, таких как K-мезоны. Критическим предсказанием восьмеричного пути было предсказание существования новой частицы, W-, которая позже была интерпретирована в кварковой модели как барион, составленный из трех странных кварков (sss-состояние). Частица W- была открыта в 1964 году.

Наряду с многочисленными открытиями мезонов и барионов критическим событием, показавшим возможность изучения нейтринных взаимодействий, была регистрация нейтрино в эксперименте Коуэна и Райнеса в 1956 году. В 1957 году Нишиджима предположил существование двух типов "лептонных зарядов" (ныне называемых ароматами): один для e и ne, а другой для m и nm.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9642     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь