English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Физика и Парафизика Как найти ту грань, по которой сейчас можно различить "парафизику" и "физику настоящую"? Кто занимается парафизикой - люди, которые способны заглянуть в будущее дальше других или просто ученые - неудачники? В современной науке всё сложнее искать истину

Парапсихология:Погребение полное

Боевые искусства:Спущенный пиджак, напяленная кепка

Парапсихология:Репетиция

Философия:Экзистенциализм М.Бубера. Мартин Бубер родился в Вене в 1878 году. До 1933 года он жил в Германии, затем эмигрировал в Швейцарию, позже в Палестину. Умер Бубер в 1965 году в Иерусалиме.Как мыслитель Бубер соединял в себе множество разнородных интересов и устремлений. Он был нетривиальным мудрецом-философом, ярким переводчиком Танаха, исследователем хасидизма.Центральная идея философии Бубера - бытие как диалог между Богом и человеком, человеком и миром.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Исследования микромира / Физика частиц. Годы становления и открытий / 


Физика частиц. Годы становления и открытий


Ландау
В 1963 году Ледерман, Шварц и Стайнбергер, используя нейтринный пучок от распадов пионов и каонов, экспериментально установили существование мюонного нейтрино отличного от электронного.

В последующие годы несколько физиков предположили, что если m и nm - это второе поколение лептонов, то, возможно, существует и второе поколение кварков. Если d и u - это кварки первого поколения, а s - кварк из второго поколения, то тогда должен существовать новый "тяжелый" кварк с зарядом 2/3e. Бьеркен и Глэшоу назвали этот четвертый кварк "очарованным", однако концепция ароматов (поколений) не получала всеобщего признания вплоть до открытия c- кварка. Шестью годами позже Глэшоу, Иллиопулос и Маиани (ГИМ) нашли неотразимые аргументы в пользу очарованного кварка: его существование позволяло построить теорию слабых взаимодействий с сохраняющимися ароматами и отсутствием слабых нейтральных токов изменяющих ароматы.

В далеких пятидесятых были и другие продвижения в понимании слабых взаимодействий. Ли и Янг предложили идею о возможном несохранении пространственной четности в слабых процессах. Она сразу же была экспериментально проверена, и несохранение пространственной четности в слабых распадах было надежно установлено. В 1957 году Ландау и независимо Ли, Оеме и Янг предложили схемы с сохранением комбинированной СP-симметрии (зарядовое сопряжение и пространственная четность); Пайс и Трейман предложили проверку этой идеи в распадах нейтральных каонов.Тогда же Швингер, Бладмэн и Глэшоу предположили существование новой частицы W-бозона как носителя слабых взаимодействий

Фейнман
Тогда же Швингер первый предложил возможность объединения слабых и электромагнитных взаимодействий. Реальная теория такого объединения, требующая существования Z- и хиггс-бозонов, была независимо развита к 1967 году Вайнбергом и Саламом. Однако в те времена их теория привлекла мало внимания. Она была сформулирована для лептонов и для подключения кварков требовалась еще модель ГИМ (1970 г.). В действительности, кварки тогда еще не были полностью приняты, так как они не наблюдались экспериментально.

Для поиска экспериментальных свидетельств существования фундаментальных составляющих внутри адронов Бьеркен и Фейнман предложили исследовать глубоко-неупругое рассеяние электронов на нуклонах. Анализ данных подтвердил существование кварков, как точечно-подобных фундаментальных составляющих внутри адронов. В 1965 году, сразу несколько исследователей, Боголюбов, Гринберг, Хан и Намбу предположили, что кварки имеют дополнительную характеристику "цвет", а составленные из них адроны бесцветны.

В начале семидесятых, Намбу и более развернуто Фрич и Гелл-Манн предложили теорию сильных взаимодействий (Квантовую Хромодинамику), в которой сильное взаимодействие реализуется новыми безмасовыми частицами - глюонами. Кварки и глюоны обладают цветом и не могут существовать в свободном состоянии, тем не менее, прямое свидетельство существования глюонов было найдено в лаборатории ДЕЗИ в Гамбурге в конце семидесятых. Ролитцер и независимо Гросс и Вилчек показали, что в этой теории сильные взаимодействия обладают рядом отличительных свойств (включая "асимптотическую свободу") важных для понимания данных по глубоко-неупругому рассеянию и другим процессам.

Появление все большего числа неоспоримых подтверждений кварковой гипотезы, более глубокое понимание объединенной теории Глэшоу, Салама и Вайнберга, гармоничное включение в объединение и сильных взаимодействий привело в 1974 году к осознанию того факта, что уже сложилась "Стандартная Модель", описывающая фундаментальные частицы и их взаимодействия. Однако "белые пятна" все еще оставались: очарованный кварк еще предстояло найти. В ноябре 1974 года сразу два независимых эксперимента под руководством Рихтера и Тинга уверенно объявили о наблюдении новой (сравнительно долгоживущей) частицы с массой в 3.1 ГэВ. Это была ошеломляющая новость, за которой последовали интенсивные исследования, установившие, что эта J/y частица является (c, anti-c)состоянием.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9641     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь