English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:III. Проявления призрака Призрак живых показывался во все времена истории и в различных обстоятельствах; это называлось некогда двутелесностью

Теософия и эзотерика:На Родине Переезд Юрия Николаевича в Советский Союз решился во время пребывания Н.С.Хрущева и Н.А.Булганина в Индии

Теософия и эзотерика:Записываем соновидения Если вы свободно восстанавливаете в памяти свои сны, тогда начинайте занятия с этого упpажнения

Парапсихология:На поруху человека

Парапсихология:Проучил меня колдун Я, откровенно говоря, даже не предполагал, что на неприятность можно напороться буквально мимоходом, шутя

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Исследования микромира / Физика частиц. Годы становления и открытий / 


Физика частиц. Годы становления и открытий


Ледерман
Два года спустя Гольдхабер и Пиере с сотрудниками открыли Do-мезон (u, anti-c) состояние. Это было прямым доказательством существования очарования. Характеристики слабых распадов D-мезонов (cR s) окончательно подтвердили концепцию второго поколения кварков (c, s) в параллель с первым (u, d).

За этим открытием сразу же последовали многочисленные теоретические прогнозы о возможном существовании дополнительных поколений кварков и лептонов. До того как существование очарования было твердо установлено, а свойства D-мезонов и y -семейства еще предстояло исследовать, Перл с соратниками нашли новый заряженный лептон (t -лептон) в "окружении" данных по D-мезонам. Масса t-лептона оказалась очень близкой к массе D-мезона аналогично ситуации с близостью массы пиона (адрона) и мюона (лептона) в 1930-х.

Появление первого члена нового третьего поколения лептонов интенсифицировало поиски третьего поколения кварков. В 1977 году в Фермилаб Ледерман с сотрудниками нашли пятый кварк - прелестный или b-кварк. Это открытие вместе с экспериментом Прескотта и Тэйлора, количественно подтвердившим, эффекты нарушения пространственной четности в рассеянии поляризованных электронов на дейтерии были убедительной демонстрацией того, что Стандартная Модель (фактически ее простейшая версия) дает блестящее описание фундаментальных частиц и их взаимодействий.

Микромир
Заслуги объединенной электрослабой теории были отмечены нобелевской премией 1979 года, хотя еще не все загадки были экспериментально разрешены: для обнаружения W- и Zo-бозонов, топ кварка и хиггс-бозона и изучения их свойств требовались более высокие энергии и новые машины..

Идеи Руббиа и Ван дер Меера привели в 1983 году к открытию W- и Zo-бозонов в лаборатории ЦЕРН в Женеве. С момента открытия массы этих частиц и другие их свойства были измерены с высокой точностью, и Стандартная Модель многократно подтверждалась.

Поиски топ кварка оказались более сложными. Многие попытки даже на более мощных ускорителях и коллайдерах оказывались бесплодными. Нижняя оценка на массу топ-кварка выросла до величины существенно большей массы прелестного кварка (5-ГэВ). Наконец, в 1995 году после 18- летних поисков в экспериментах на установках CDF и D0 в Фермилаб топ-кварк был открыт с неожиданно большой массой около 170 ГэВ.

За сто лет триумфального развития физики частиц были раскрыты многие, но далеко не все тайны микромира. Почему топ-кварк оказался существенно массивнее всех остальных кварков? Существует ли бозон Хиггса? Нет ли дополнительных поколений фундаментальных частиц? Устоит ли Стандартная Модель при последовательных повышениях точности измерений? Появятся ли экспериментальные указания на реализуемость ныне привлекательных теоретических расширений СМ, таких как суперсимметричные и струнные модели? Являются ли кварки и лептоны фундаментальными, или они сами являются составними? История физики частиц продолжается.


<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 9640     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь