Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Отнятая молодость

Парапсихология:Пион

Боевые искусства:Ливерпульский хэдтер Ливерпуль - это порт. А порты - города особые. Не настолько, как это изображают большинство писателей, но все же.

Боевые искусства:Так дерутся в Китае Какие боевые искусства вы знаете? Что за вопрос - воскликнут 90% читателей и начнут перечислять: дзюдо, каратэ, таэквондо...

Боевые искусства:Годзю-рю Многие преподаватели каратэ ругают Годзю-рю за жесткость и считают, что регулрная ежедневная практика ката Сантин влетс причиной высокого кровного давления и ожирения среди занимающихся в возрасте свыше 40 лет. По слухам, некоторые исполнители этого ката более старшего возраста испытывают трудности при подъеме рук выше уровня плеч. Неизвестно, одобрял ли Тёдзюн Мияги динамическог напряжение при зантиях Годзю-рю и, как следствие этого, процесс общего напряжения мышц. Однако нельз отрицать тот факт, что случаи преждевременной смерти, вызванной болезнями, свзанными с высоким кровяным давлением, довольно часты среди лиц, занимающихся Годзю-рю.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Европы и Америки / Капоэйра / Бразильская фишка / 


Бразильская фишка

Бразильская фишка

Борьба вверх ногами
Капоэйра - система защиты и нападения, изобретенная в XVI веке в Бразилии чернокожими рабами. В 1530-х годах многие из рабов бежали в джунгли и создавали свободные сообщества - "коломбос". На "коломбос" периодически нападали белые надсмотрщики, поэтому их обитателям срочно пришлось учиться защищать себя. Так и зародилась капоэйра. В 1707 году бразильский правящий класс запретил это боевое искусство. Изучение капоэйры наказывалось шестью месяцами тяжелого труда. Капоэристам пришлось адаптироваться. Выход был найден: капоэйру замаскировали под танец. Так появилась традиция боев под музыку. В 1928 году правительство Бразилии все-таки признало эту борьбу законной. И, как выяснилось, не зря - на сегодняшний день капоэйра второй по популярности после футбола вид спорта в стране.

Капоэйру иногда называют "бокс ногами". Причем если во всех остальных боевых искусствах положено бить, опираясь на ноги, то в капоэйре боец атакует стоя на голове или на руках. Таким образом, удары противника приходятся на ноги и ягодицы, голова же и шея бойца защищены. Положение лежа в капоэйре совсем не признак поражения. Боец использует свою подвижность и равновесие даже в такой незавидной, казалось бы, ситуации. Так что не бей лежачего капоэриста - ответить может.

В ранней капоэйре считалось, что противник обязательно вооружен чем-то острым. Для того чтобы избежать порезов и рассечений, в технике этого стиля присутствует огромное количество акробатических элементов.

Поединок в капоэйре называется игрой. Жога (игра) является одновременно и единоборством, и красивым музыкальным представлением с элементами гимнастики и акробатики. Форма капоэриста - белые штаны и такого же цвета футболка. Элементы техники капоэйры очень четко просматриваются в современных танцах. Что неудивительно, так как все вращения на полу и стойки на руках целиком заимствованы из этого единоборства.

Москву сушеной тыквой не напугаешь
Сразу же представился боец, исполняющий сальто и одновременно голосящий на корявом португальском что-то вроде "Ой цветут бананы в сельве у ручья". Но москвичам, желающим освоить капоэйру, не стоит пугаться. По крайней мере сразу. Местре пояснил, что все происходит совсем не так. По традиции в центре круга под названием "рода", на котором проходит бой, стоят люди с музыкальными инструментами. Инструменты, кстати говоря, весьма своеобразные. Непременный атрибут ансамбля - беримбау. Он представляет собой лук с натянутой струной и подвешенной к нему сушеной тыквой. На беримбау играют специальным смычком. Звучание беримбау дополняют бубен (пандейро) и барабан (отабаку). В центр роды выходят двое капоэристов, свободных от музыкальных инструментов, и начинают бой.

Но по-настоящему все ритуалы соблюдаются только в Бразилии. В московском клубе капоэйры занятия идут под музыку, записанную на диск. Ее приходится обрабатывать, накладывать ритм, потому как для современного европейского уха она неудобоварима. К тому же в Москве пока нет людей, способных владеть беримбау на высоком уровне, да и, по словам Найденова, их клубу более интересна сама техника этого единоборства, а не музыкальное сопровождение.

Тем не менее музыка - неотъемлемая часть процесса тренировки. Исторически она использовалась для сокрытия боевого применения системы. В современной же капоэйре музыка помогает ученикам развивать чувство ритма, а также задает темп тренировки и спарринга. Определяемый музыкой искусственный ритм помогает "нащупать" естественную мелодию боя, а благодаря танцевальной основе отрабатываются ложные выпады, отвлекающие и обманные движения.



Рейтинг : 3423     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь