Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Оздоровление второго органа дыхания

Боевые искусства:Дайдо джуку карате до Дайдо-джуку-карате называют **сверхреалистичным**, **яростным**, **карате 21 века**. А все оттого, что в поединках, проводимых по правилам данного стиля, разрешается практически все.

Боевые искусства:Команды

Боевые искусства:Фехтование на штыках В 1684 году в австрийской армии первыми решились на отмену пик и введение байонетов (предшественников штыка, которые вставлялись в ствол мушкета для ведения ближнего боя). Вскоре во Франции придумали штык. В 1688 году в присутствии короля Людовика XIV были проведены опыты по фехтованию на штыках, однако конструкция крепления штыка на стволе была еще несовершенной, и штыки соскальзывали с мушкетов при нанесении ударов.

Парапсихология: Заговорить больные почки

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Дзюдо / Женское дзюдо / 


Женское дзюдо

Некоторые американки занимались конкретно Kodokan дзюдо. Например, когда основатель дзюдо Дзигоро Кано, сопровождал выставку, проходившую в Нью-Йоркском Клубе джиу-джитсу 16 июля 1936 года, Seattle's Japanese-American courier сообщил, что: "среди дзюдоистов были японки и американки, занимающиеся дзюдо". Инструктором этого клуба был Т. Шозо Кувашима, человек, которого помнят сегодня по книге 1938 года: "Дзюдо: сорок один урок современного джиу-джитсу".

Первой американкой, получившей дан в Kodokan дзюдо, стала гавайская девушка Шизумо Озуми, и случилось это 18 ноября 1939 года. Между тем, 16-летняя девушка из Калифорнии - Катско Ямагучи, получила степень ni-kui [второй коричневый] в июне 1939 года и говорила, что она собирается тренироваться в Японии.

Однако, многим планам не суждено было сбыться - началась Вторая мировая война. Она принесла женщинам множество дополнительных обязанностей и значительных опасностей. Рост числа преступлений, которые являются "побочными продуктами войны", привел к тому, что им пришлось научиться защищать себя самостоятельно.

В ходе Второй Мировой войны, были объединены идеи самообороны и физического здоровья. В США военные события послужили толчком к очередному этапу развития феминизма. Единственный в армии Соединенных штатов женский корпус обучил дзюдо 20 тысяч женщин.

Из воспоминаний Руф Гарднер: "Люди часто хотят знать, почему я стала заниматься дзюдо. Это началось осенью 1942 г. в то время у меня был хороший аппетит, в результате которого я сильно поправилась. Моя подруга также имела небольшие проблемы с весом, и мы решили, что лучше всего будет научиться приемам самообороны, а за одно избавиться от лишних килограммов".

Так она начала заниматься дзюдо, затем служила в ВВС США в Европе. По окончанию войны Руф вернулась в Чикаго, где Джон Осако (go-dan) стал готовить ее для сдачи экзамена на степень shodan для женщин. Они изучали Newaza-no-kata и Shime-no-kata. Он оттачивал технику ее бросков.

"В ночь перед крупными соревнованиями, Джон вызвал нас попрактиковаться в стиле shiai. На татами было девять человек, я десятая. Для участия в соревнованиях учитель отобрал только меня. Специалистам, несомненно, известно, что это нарушение традиций, так как считается, что женщина не может принимать участие в состязаниях, тем более бороться с мужчинами. Однако я была больше, чем просто желающая:(Ее противником был Дик Дой). Во время борьбы с ним мне казалось, что победа совсем близко. Потом я сделала незначительную ошибку, и следующее, что я помню это озабоченное лицо Доя надо мной и его вопрос: "Ты в порядке, Руф?". Это был конец участия женщин в практике shiai".

Еще долгое время и в Европе, и в Соединенных Штатах женскую борьбу не воспринимали серьезно. Потребовались значительные усилия энтузиастов, чтобы дзюдо среди женщин стало отдельным видом спорта. Так, первый Чемпионат Европы по дзюдо среди женщин был проведен только в 1975, а Чемпионат мира - в 1980 году. В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представителей женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр.

В Советском Союзе женское дзюдо ведет официальную родословную от приказа Спорткомитета СССР о развитии дзюдо среди женщин, вышедшего в апреле 1984 года. В этом же году были проведены первые всесоюзные соревнования в городе Тарту.

Одной из важнейших проблем женского дзюдо того периода была слабая тактическая и техническая подготовка спортсменок, которые пришли в основном из других видов спорта и, естественно, не обладали глубокими базовыми знаниями в дзюдо. Это были бывшие легкоатлеты (главным образом метательницы), гимнастки и представители игровых видов спорта.

Первые тренеры столкнулись с еще одной причиной - нестабильностью в составе команды. После очередного всесоюзного чемпионата сборная команда обновлялась процентов на 55-60, что создавало огромные сложности в комплектовании состава для участия в чемпионатах Европы и Мира, очень трудно было определить лидеров для подготовки к Олимпийским играм. В 1988 году в Сеуле были проведены первые показательные выступления представителей женского дзюдо, а с 1992 года стали разыгрываться медали по дзюдо среди женщин в основной программе Олимпийских игр.

Первым серьезным успехом советских спортсменок стала серебряная медаль ленинградской дзюдоистки Елены Петровой на Чемпионате мира в 1989 году. В весовой категории до 61 кг она уступила лишь в финале француженке Кристин Флери! И на Олимпиаде в Барселоне, когда женское дзюдо дебютировало в качестве олимпийского вида спорта, Елена, единственная из наших спортсменок, завоевала бронзовую медаль.

На сегодняшний день женское дзюдо в России, по оценке специалистов, уступает мужскому. Вместе с тем, в оценке его перспектив и тренеры, и спортсменки единодушны - перспективы у нас есть. Недаром в историю российского дзюдо вписаны имена Елены Петровой, Татьяны Кувшиновой, Светланы Гундаренко, Любови Брулетовой, Ирины Родиной, Теи Донгузашвили.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5737     Комментарии к статье

В тему:

 Куноити

В замок, куда не мог пробраться могучий воин, легко могла войти красивая женщина. История знает много случаев, когда ледяное сердце воина растапливала смазливая мордашка, улыбка, кивок головы или пожатье руки красавицы. Ниндзя учли эту особенность мужской психологии и канонизировали искусство использования женщин-шпионов - куноити-но дзюцу. ...
Подробнее>>>

 Женская лига

Кикбоксерши в среднем гораздо более женственны и привлекательны, чем боксерши, а их поединки обладают даже некоторым изяществом. Среди кикбоксерш часто попадаются тонкие точеные фигурки и красивые лица....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь