English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Древняя Греция Культура Древней Греции настолько необычна, что рассказы о ней не могли не обрасти всяческого рода мифами и небылицами

Боевые искусства:Капоэйра Никто не может точно сказать когда и как зародилась Капоэйра - афро-бразильское воинское искусство. По самой распространенной версии капоэйра была средством борьбы африканских рабов в Бразилии за независимость. Одно можно сказать с уверенностью, капоэйра родилась как движение к свободе, свободе внешней и внутренней.

Боевые искусства:О прохождении ци Стоишь прочно - и храбрости нет преград, полагаясь на ци всего тела меняешь места. Но коль при применении ци не уходит, а уходит - все становится запутанно и невыгодно, значит не владеешь методами прохождения и ухода ци. Ци человеческого тела излучается из мин-мэнь, это - источник ци.

Непознанное:Взгляд издали Рассматривая в лупу поверхность статуи Венеры Милосской, иногда не поймешь, в чем ее красота. Поставив рядом с ней пресловутую "девушку с веслом" и отойдя на сотню-другую метров, не сможешь отличить классику от халтуры. Но с этого расстояния гораздо ярче видна разница между сараем и собором, а под микроскопом открывается красота многих невзрачных с виду мелочей: Многое зависит от точки зрения.

Боевые искусства:Ицюань (кулак воли) Сянчжай, прозвище - Юйсэн, родом из уезда Шэнь провинции Хэбэй. С 14 лет изучал синъицюань у Го Юньшэня. После смерти учителя Го перебрался в Пекин, был начальником учебного отдела в Отделе боевой подготовки Управления сухопутных войск. С 33 лет стал странствовать, сравнивать боевое мастерство, встретился с чаньским монахом Чжулинем, с Се Тефу, с Лю Фэнчунем, познакомился с тайцзицюань, багуачжан, фучжоуским цзунхэцюань, и на основании несколькодесятилетнего опыта создал стиль, который теперь называют "ицюань" или "дачэнцюань". Обучал учеников и врачевал в Шанхае, Пекине, Баодине. В схватках победил чемпиона мира по боксу в легкой весовой категории и известного японского мастера дзюдо.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / Разгадывая величайшую в мире загадку / 


Разгадывая величайшую в мире загадку


Более того, существуют волнующие свидетельства существования дополнительной силы отталкивания, которая в космических масштабах превосходит гравитацию. Исследования соотношения между красным смещением и видимой яркостью далеких сверхновых позволяют предположить, что галактики могут разлетаться с увеличивающейся скоростью. Эта работа была названа - возможно, преждевременно - самым важным открытием 1998 года во всех областях науки. Если этот результат будет подтвержден, то нас ожидает еще более пустая Вселенная. Все галактики за пределами Местной Группы будут удаляться с ускорением, полностью исчезая из виду, когда их красное смещение будет экспоненциально возрастать до бесконечности.

Зарождение идеи о космологическом отталкивании относится к 1917 году, когда Эйнштейн ввел дополнительный член в свои уравнения. Он назвал его космологической константой, или . Причиной было допустить существование статичной Вселенной, в которой отталкивающая сила уравновешивала гравитацию. Позднее, когда Хаббл открыл расширение Вселенной, он отказался от этой идеи, назвав ее "величайшей ошибкой". Однако, с современной точки зрения, можно рассматривать как темную энергию, скрытую в пустом пространстве. Она приводит к отталкиванию так как, согласно уравнению Эйнштейна, гравитация зависит от давления и от плотности, и если давление имеет достаточно большую отрицательную величину (как должно быть для энергии вакуума), общий эффект будет отталкиванием.

Космологическая постоянная соответствует энергии вакуума, которая не изменятся при расширении Вселенной. Космологи недавно предложили варианты - формы темной энергии, названной квинтэссенцией, с отрицательной энергией, которая может постепенно ослабевать.

Есть еще свидетельства существования некоторой формы темной энергии, независимые от выводов об ускорении расширения Вселенной, полученных на основании исследования сверхновых. Теория говорит, что флуктуации, или рябь, в микроволновом фоне должны быть наибольшими на определенной шкале длины, которая связана с максимальным расстоянием, на которое может распространяться звуковая волна. Угловая шкала, соответствующая этой длине, однако, зависит от геометрии Вселенной.

Наблюдения помогли определить угловую шкалу этого доплеровского пика с точностью лучше 10%. Результаты согласуются с моделью "плоской" Вселенной. Напротив, если бы не было массы-энергии, кроме барионов и темной материи, которые давали бы значения от 0.2 до 0.3 для , то мы жили бы в открытой Вселенной, где этот угол был бы примерно в два раза меньше, что определенно противоречит наблюдениям. Согласования с измерениями реликтового излучения можно достичь, если баланс поддерживает темная энергия, и Вселенная все-таки плоская; доминирующая темная энергия тогда будет обеспечивать ускоренное расширение.

Всего за последние 2 года было достигнуто замечательное согласие между несколькими кажущимися независимыми результатами наблюдений, что привело к выбору наиболее вероятных значений ключевых параметров, описывающих нашу Вселенную. Вероятно, Вселенная плоская, барионы дают 4% массы-энергии, темная материя - от 20% до 30%, а темная энергия - остальную часть, то есть от 66% до 76%. То, что Вселенная плоская, подтверждает естественное предсказание "теории инфляции" (которая обсуждается ниже). Расширение ускоряется, потому что темная энергия (с отрицательным давлением) является доминирующей составляющей. Но относительно распределения долей между тремя различными составляющими нельзя сказать, что для него есть естественное объяснение.

Есть ли какое-нибудь объяснение для этих цифр? И в дополнение к этому вопросу, почему простые космологические модели, основанные на точной однородности и изотропии, так хорошо подходят? Полностью хаотичная и неправильная Вселенная на первый взгляд кажется более вероятной. Если на эти вопросы есть ответы, их нужно искать в первых мгновениях космической истории.

В последние 20 лет космологи предполагали, что однородность - это наследие какого-то замечательного события, произошедшего в сверхранней Вселенной. Предполагалось, что очень сильное космическое отталкивание могло ускорить расширение, и маленький клочок пространства-времени экспоненциально расширился и стал однородным, когда его возраст не превышал 10-35 секунд.

Общая идея, что наша Вселенная раздулась из чего-то микроскопического, является захватывающе привлекательной. Вместо того чтобы принять расширение как начальное условие, она физически объясняет его. Это выглядит как "что-то за ничего", но это не так, потому что наша огромная Вселенная может иметь, в некотором смысле, нулевую полную энергию. Каждый атом имеет энергию благодаря своей массе (формула Эйнштейна ). Но благодаря гравитации у него есть и отрицательная энергия. Например, на поверхности Земли мы находимся в состоянии с меньшей энергией, чем если бы мы были в космосе. И если мы прибавим отрицательную потенциальную энергию, которой мы обладаем благодаря гравитационному полю всех других тел, она может превысить энергию нашей массы покоя. Таким образом, ничего не стоит увеличить массу и энергию в нашей Вселенной.

Алан Гат объяснил эту концепцию инфляции в 1981 г., основываясь на работах других исследователей. Она включает экстремальную, непроверенную физику и таким образом имеет не очень надежное основание. Но это - не чистая метафизика. Одно ее общее предсказание - что Вселенная будет расширяться плоской - кажется, подтверждено наблюдениями. Более того, наблюдения могут в принципе дать ей еще более весомое подтверждение. Например, легкая рябь, которая была зародышем галактик и скоплений, могла быть квантовыми флуктуациями, возникшими, когда Вселенная имела микроскопические размеры, а затем растянутая инфляционным расширением. Неоднородности в современной Вселенной зависят, и эта зависимость может быть рассчитана, от физики инфляции. Таким образом, наблюдения могут помочь проверить эту экстремальную физику и, возможно, понять, что вызвало инфляцию.

Некоторые варианты теории инфляции - поддерживаемые Андреем Линде, Алексом Виленкиным и другими - предполагают, что наш Большой взрыв не был единственным. Это фантастическое предположение резко расширяет наше представление о действительности. Вся история нашей Вселенной может быть лишь эпизодом, небольшой ячейкой бесконечной сверхвселенной. Существующие в настоящее время идеи в теории суперструн и о возможности дополнительных пространственных измерений позволяют предположить другие, не менее захватывающие сценарии.

В начало
Вселенная как предмет нашего познания
Литература

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Рейтинг : 12824     Комментарии к статье
Комментарий от дмитртй для Разгадывая величайшую в мире загадку страница 8 от 2004-03-21
Реликтовое излучение предсказал Г.А. Гамов, только он не получил Нобелевской премии в отличии от этих двоих.

В тему:

 "Космическая Генетика" И.Ю.Горелика ("Dr Dark Energy")

Этот раздел целиком посвящен теории альтернативной "Модели Вечно Молодой Вселенной", разработанной физиком И.Ю. Гореликом, предпочитающим называть себя "Dr Dark Energy"...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь