English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:"Нервы" - тонкое и опасное состояние Чувствительные женщины жалуются на свои нервы. День за днем вы слышите деловых людей и профессионалов, жалующихся на нервное расстройство. Вы слышите родителей, которые говорят о детях: "У него нервы, я не могу наказывать его"

Парапсихология:Ложка

Философия:Гипотеза о воли к власти Когда Ницше пишет, что "жизнь - это воля к власти", то складывается впечатление, что он просто заменяет шопенгауэровское понятие "воля к жизни" понятием "воля к власти"

Философия:Основные черты философии нового времени Новое время, начавшееся в 17 веке стало эпохой утверждения и постепенной победы в Западной Европы капитализма, как нового способа производства, эпохой быстрого развития науки и техники

Непознанное:Магия камней Старая персидская легенда рассказывает, что благородные камни - творение сатаны, который, заметив, что Ева любуется пестрыми цветами, растущими в райских садах, дал им великолепные краски, дабы возбуждать в людских сердцах алчность, соблазн.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / Разгадывая величайшую в мире загадку / 


Разгадывая величайшую в мире загадку


Вселенная как предмет нашего познания

Космологи больше не страдают от недостатка данных: происходящий в настоящее время прогресс дал гораздо больше наблюдателям и экспериментаторам, чем сидящим за письменными столами теоретикам. Хотя непосредственное физическое исследование ограничено нашей солнечной системой, наблюдения с помощью телескопов и другой техники существенно расширили наши горизонты. Эти инструменты позволяют нам изучать галактики, свет от которых идет до нас в течение 90% времени, прошедшего после Большого взрыва.

И мы осмысливаем все, что мы видим. Уже достаточно хорошо поняты основные особенности жизненных циклов звезд. Для галактик такого понимания пока нет. Но наблюдения близких галактик и очень далеких галактик, которые мы видим в процессе формирования, помогут разобраться с этими вопросами.

Мы являемся свидетелями нарастающего потока открытий, который скорее всего продолжится и в следующем десятилетии. Так случилось, что совпадение развития технологии и научной мысли, дополненное соответствующим финансированием, привело к почти одновременным прорывам на нескольких фронтах:

Высокочувствительное оборудование и новые методы сделали возможными интенсивное изучение флуктуаций микроволнового фона.

Космический телескоп Хаббла реализовал свои возможности по наблюдениям явлений в далеком космосе; вступают в строй новые 8- и 10-метровые телескопы; новые рентгеновские телескопы в космосе и радиотелескопы на Земле обладают большей чувствительностью. Через десять лет новые космические телескопы должны продолжить поиски за пределы, доступные телескопу Хаббла.

Исследования крупномасштабных структур и динамики, новые обзоры галактик позволят применить более точные статистические методы и сделать выбор между теориями образования структур.

Значительный прогресс в компьютерной технологии позволяет проводить все более подробное численное моделирование, которое может включать реалистичную газодинамику и гравитацию.

Новая фундаментальная физика дает надежду поставить теорию сверхранней Вселенной на такое же надежное основание, как и более поздние этапы.

Некоторые споры были разрешены; некоторые вопросы более не являются источником противоречий. Но сейчас возникают и обсуждаются новые вопросы, которые ранее не могли быть поставлены. Среди них такие: Почему наша Вселенная состоит из барионного вещества и темной материи в определенной пропорции? В чем причина начального преимущества вещества над антивеществом? Состоит ли темная материя из нейтральных частиц, выживших после Большого взрыва, или из чего-то более экзотического? Являются ли они продуктом квантовых флуктуаций, сохранившихся со времени, когда вся наша Вселенная имела микроскопические размеры? Что такое таинственная темная энергия, которая делает Вселенную плоской, и как это соотносится с инфляцией?

Понять самое начало останется сложной задачей. Это потребует новой теории, возможно, варианта суперструн, объединяющих космос и микромир. Оптимисты надеются на скорый прорыв. Но цель космологии и астрономии - установить, как простой огненный шар проэволюционировал за 12 миллиардов лет в то сложное космическое окружение, которое мы видим вокруг. Понять, как следствия основных законов раскрывались в ходе истории космоса, остается неисчерпаемой задачей для нового тысячелетия.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Рейтинг : 12782     Комментарии к статье
Комментарий от дмитртй для Разгадывая величайшую в мире загадку страница 9 от 2004-03-21
Реликтовое излучение предсказал Г.А. Гамов, только он не получил Нобелевской премии в отличии от этих двоих.

В тему:

 "Космическая Генетика" И.Ю.Горелика ("Dr Dark Energy")

Этот раздел целиком посвящен теории альтернативной "Модели Вечно Молодой Вселенной", разработанной физиком И.Ю. Гореликом, предпочитающим называть себя "Dr Dark Energy"...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь