Человеку следует осознать, что окружающая его среда, весь универсум - не какая-то отчужденная враждебная сфера, а 'неорганическое тело человека', 'овеществленная сила знания; органы человеческого мозга' (последние три закавыченные выражения принадлежат Марксу и взяты из 'Капитала'). Новый человек - поистине homo creator (латинск.: человек созидающий). Он является действительно главным содержанием и имманентной (скрытой, растворенной) целью марксизма. Грамши понимает такого человека именно в созидательном смысле - как сознательного, а на стихийного и случайного участника, субъекта исторического процесса, как социализованного индивида, объективно предназначенного (если хотите - провидением; и на самом деле - не муравьям же творить ее с нами! Хотя и они занимают свою природно-функциональную нишу в универсуумном теле человека) творить историю посредством своей духовно-вещественной самореализации. Даже в исихазме есть отклик на эту проблему: именно, не только духовное, но духовно-телесное воскрешение к вечной жизни.
Деятельность человека представляет собой преодоление отчуждение человека, с одной стороны, и мира человека, с другой, диалектическое единение материального и идеального, объективного к субъективного, абсолютного и относительного, имманентно синтезирующихся в практике, немыслимой без катарсического освоения себя и мира, без понимания диалектики свободы и необходимости в деятельности людей. Катарсис - не одноразовое явление, этот процесс включает 'цепь диалектических синтезов' в постоянно развивающемся освоении мира, то есть, говоря языком злобы дня, постоянную радаризацию универсума всеми духовными полями человека в соответствии с условиями исторической жизни, практики. Структура человеческой практики глубоко иерархична: культура, политика, социальная иерархизация, быт, досуг, наука, образование, производство, потребление, технология жизнеобеспечения, призрение немощных и т.п., то есть разнообразные виды как материальной, так и духовной деятельности; каждому уровню соответствует свое специфическое сознание волеизъявление и волевоплощение, поведение, организация, функционализация, которые 'нельзя вызвать произвольно'.
Объективная, в особенности абсолютная, реальность и законы ее функционирования вне связи о субъективной реальностью во всей ее полноте - человеком, человечеством, второй природой, то есть природой, существующей как органы человеческого мозга - представляет собой относительную ценность, так как единство и взаимозависимость между освоенной, опредмеченной объективной реальностью, с одной стороны, и объективной реальностью самой по себе, подчас еще никак не явленной субъекту, с другой, существует только в потенции посуда отсутствует практика (акт в томизме и неотомизме - официальной католической философии), которая интегрирует многочисленные модификации универсального объекта в субъекте, взятых в их конкретно-исторической данности. Именно в данном случае Грамши пришлось бы отвечать Ленину не так, как последний желал бы слышать от своего иностранного соратника на свои 'Десять вопросов референту', предшествующих изложению философских взглядов Ленина в 'Материализме и эмпириокритицизме'.
С позиций Грамши, именно неограничиваемое исторической практикой опредмечивание (признавание объективности) внешнего мира приводит к спекулятивному конструированию произвольных возможных объектов, к фетишизации и догматизации наличного бытия и его отдельных структур с помощью сознания, к мистифицированию и утопизации исторических перспектив. При этом в познавательно-преобразовательной деятельности человека наряду с тем, что зависит от субъекта, проявляется и то, что не зависит от него, или зависит времен но, локально или иллюзорно, то есть просто иммажинируется. Отсюда вытекает, что актуальная (реальная) свобода воли человека принципиально соответствует уровню развития практики, и при этом всегда отрывается от него в ту или иную сторону, ибо в волеизъявлении реализуется, в виде конфликтов с действительностью, опережающий характер духовного потенциала как главный источник инициативы. Уровень раз вития практики является определяющим (ограничивающим) фактором в системе человеческих притязаний и достижений.
Народные массы, всемирно - историческую миссию которых - освобождение от иллюзий и созидание нового, осознанного, освоенного - коммунистического - мира, как великолепно доказали классики социологии К. Маркс, Г. Лебон, Э. Дюркгейм и другие, нуждается в привлечении сил интеллектуального авангарда человечества для достройки своего миро-воззрения-в-делах, мировоззрения-существования, мировоззрения-экзистенции, мировоззрением-в-мысли, мировоззрением-в-теории. При этом также происходит диалектический синтез: теория, находя материальное воплощение процесса бытия в историческом веществе масс, класса, становится великой исторической, революционной силой - средством, с помощью которого решаются в конечном счете все великие исторические вопросы (см.: Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 10, с. 313). Руководство массами, осуществляемое их интеллектуальным представительским авангардом, является требованием объективной необходимости, поскольку любой живой динамичный организм, а общество есть таковой автономный организм, должен иметь мозговой специализированно-координирующий центр, иначе он живым организмом, может, и будет, но мыслящим - вряд ли.
Также Грамши считал социализацию теории, критическое распространение уже добытых истин, материализацию идей путем вооружения ими масс, включая понятные и доступные массам способы подачи идей в идеологически приемлемой деятельности, выражением достоинства любого учения и стремился сделать таковым 'философию практики' при этом предостерегал: следует обращаться не к предрассудку масс, а к их разуму и рассудку, следует не мифологизировать и ритуализировать теорию (что делают, по его словам, например, католики), а 'подводить массы к более высокой концепции жизни'.
С целью укрепления единства при руководящей роли (гегемонии) революционно-теоретического авангарда истории - партии - с ее историческим веществом - массой (в лице организации передового класса и его союзников), техникой, цивилизацией, что Грамши считает жизненно важным - следует постоянно совершенствовать и развивать теорию, которая, будучи действенной и в области интеллектуальных перспектив исторического развития, и близкой и понятной трудящимся, постоянно формировала бы интеллектуально-моральный блок, где историческое действие и теоретическая мысль оптимально соединяются в практике - в политике революционной партии как 'овеществленная сила знания' (Маркс). Тогда теория актуализируется и живет имманентно эпохе, то есть становится 'живым духом эпохи', без которого немыслимо существование человечества в универсуме.
В этом, вкратце, пожалуй, заключается суть 'философии практики' - 'философии катарсиса', 'философии очищения', разработанной Антонио Грамши.
Валентин С. Гринько