English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Энергия звука

Боевые искусства:Раппа Фума и Фума Котаро

Теософия и эзотерика:"ВРАТА В БУДУЩЕЕ" Н.К. Рерих (фрагмент)

Теософия и эзотерика:О книге и об авторе Представляясь **Воином Бога**, Таумлер говорит от лица Тех, кто призван помочь человеку в его выборе Пути при смене Эпох

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Спутник-1: с него все и началось / 


Спутник-1: с него все и началось


Спутник -1


Астронавт Фредерик Грегори - ветеран полетов на шаттле, недавно назначенный заместителем председателя НАСА, сказал, что "Спутник-1" до сих пор живет в его памяти.

Этот успех Советов, так же как полеты Алана Шепарда, Джона Гленна, "Аполлонов" - вывели Грегори на орбиту его карьеры астронавта. (Заметим, что он умолчал о Юрии Гагарине, который потряс мир не меньше первого Спутника - С.Б.)

"Эти события в истории моей жизни побуждали меня к действиям ," сказал Грегори. "Спутник просто открыл мне глаза. В 16 лет я думал, что знаю уже все во совсем мире. И тут мне стало ясно, что это не так."

"Если вспомнить те рискованные предприятия разных стран - неважно хороших или плохих стран - я понимал уже тогда - что это то дело, которое я собираюсь делать всю оставшуюся жизнь" - сказал Грегори корреспонденту SPACE.com.

"Хотя "Спутник", Шепард, Гленн, "Аполло", "Скайлэб" и "Шаттл" - это все потрясающие свершения, но сейчас настала пора сделать что-то новое. По сути мы все продолжаем то же дело, что сделал "Спутник". И я думаю 40 с лишним лет - уже достаточно для этого. Надо перейти к следующему шагу. И это вдохновляет меня," - говорит Грегори.


Есть резон помнить "Спутнике", полагает писатель Пол Диксон.

Подобно террористическим атакам 11 сентября, это удивительное событие пробудило Соединенные Штаты к ответу. "Когда случается непредвиденное ... Америка становится сильнее и умнее".

Диксон подробно описал бурные воздействия запуска спутника Советами в своей книге "Sputnik: The Shock of the Century", выпущенной в прошлом году издательством Walker & Company и встреченной овациями критиков.

Когда взлетел "Спутник-1", в Америке был вечер премьеры "Leave It to Beaver" на телевидении. "Мы приделывали большие хвостовые плавники к автомобилям. Каждый мечтал о цветном телевизоре, о телефоне типа Princess и о втором автомобиле," говорит Диксон.



За "Спутником-1" скоро последовал "Спутник-2", гораздо более тяжелый аппарат с пассажиром - собакой Лайка. Первая собственная попытка Америки выпустить в космос спутник в декабре 1957 - Vanguard 1 размером с грейпфрут - закончилась полетом на целых 17 дюймов вверх, а затем падением на пусковую площадку и взрывом.

"Со стороны основных политиков Америки послышались озабоченные голоса об атомных бомбах, которые будут швырять из космоса "как дети кидают камни с надземного пешеходного перехода над шоссе," - говорит Диксон. "Америка пришла к Рождеству 1957 г. в абсолютной панике."

Таким образом американцам откликнулось их давнее "Ау!" - предшествующая характеристика технического уровня Советского Союза.

"Люди говорили, что нам не надо бояться русской атомной бомбы в чемодане ... потому что у них нет технологии изготовлении чемоданов. Жизнь показала, что мы их недооценивали."

Диксон сказал, что готовятся следующие сюрпризы типа "Спутника-1".

"Прямо следующим Спутником будет запуск в Китае двух человек на орбиту когда-то в следующем году. Они допрыгнут как раз до программы Gemini, которую Штаты осуществили в 1960-е годы", - сказал Диксон.


<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7942     Комментарии к статье
Комментарий от zfLMcCrjX для Спутник-1: с него все и началось страница 2 от 2008-09-13
JAJA, UPYACHKA! UG NE PROIDET, BLYA!
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь