English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Философия Серена Кьеркегора Философия С.Кьеркегора занимает особое место среди философских концепций XIX века потому, что Кьеркегор впервые откровенно выступил против рационалистической системы Гегеля

Боевые искусства:Религиозные воззрения самураев (Часть VII) В основе конфуцианства лежал принцип патриархальности, который ставил сыновнюю почтительность превыше всего.

Теософия и эзотерика:Известные Теософы

Парапсихология:Что означает напустить ползуна?

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Теории, гипотезы, домыслы / Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками / 


Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками


Пока готовилась эта статья, появился пресс-релиз НАСА, торжественно сообщающий, что наконец найдены неоспоримые доказательства жидкой воды на Марсе. В ущелье Кандор обнаружены террасы, которые могли возникнуть в результате длительных осадочных процессов на дне древнего водоема. Правда, авторы тут же оговариваются, что это не единственно возможная интерпретация, в принципе, такие террасы могли возникнуть и в результате "сухого" атмосферного выветривания. Но пейзаж, без сомнения, впечатляет:

Последнее доказательство теплого палеоклимата: древние донные отложения
И, наконец, недавно были найдены совсем короткоживущие, не более нескольких десятков лет, структуры, похожие на следы просачивающейся из-под корки вечной мерзлоты жидкой воды. Характерно, что все такие "родники" обнаружены на северных склонах глубоких каньонов, где атмосферное давление хоть ненадолго, но позволяет сохранить воду от моментального холодного вскипания. Разумеется, такая смелая интерпретация, основанная лишь на изображениях, встречает довольно жесткую критику. В редакционной статье нашего журнала читатель может ознакомится с точкой зрения астрофизика-релятивиста. Будучи геофизиком-планетчиком и "марсианином", я не берусь интерпретировать эти катинки тем или иным образом. Наверное, сделать это грамотно может лишь тот, кто с геологическим молотком в руках прошел не одну сотню километров по марсианским дюнам. Будут это космонавты или автоматические марсоходы - в любом случае решать следующему поколению. Нам же остается уповать на самый надежный дистанционный метод - инфракрасную спектроскопию. Если ТЭС уверенно покажет молодые отложения минералов, характерных для открытых источников воды, скажем, растворимых солей, вблизи этих "ручейков" - значит, скорее всего, вода действительно есть. Читателя, всерьеез интересующегося возможным устройством современных грунтовых вод на Марсе, отсылаю к работе.

Свидетельства современной активности грунтовых вод на склонах каньона Ниргал
Но марсианская гидрология - это не только палеоклимат и вечная мерзлота. Современный цикл марсианской воды - это еще около 1014 г паров в атмосфере, те самые 10-30 микрон осажденной воды, а также облака, хорошо заметные в виде белесой дымки на изображении, полученном Хаббловским телескопом. Кроме того, это сезонные полярные шапки и ночные туманы, оставляющие на поверхности планеты микроскопический слой инея. Наконец, это и "дыхание" реголита, за миллиарды лет раздробленного метеоритами глинистого грунта, обладающего хорошими абсорбционными свойствами. Несмотря на относительно небольшой объем атмосферных запасов воды, именно атмосферные процессы играют определяющую роль в поддержании современного состояния поверхностных резервуаров марсианской воды. А состояние это не вполне обычное: оказывается, в Северном полушарии воды почти на порядок больше, чем в Южном! Чем могла быть вызвана подобная асимметрия? Имеет ли это какое-либо отношение к климатическим катастрофам прошлого? Чтобы разобраться, что происходит с водой в атмосфере, на борту орбитальных аппаратов "Викинг" были установлены высококлассные даже по лабораторным меркам спектрометры MAWD (Mars Atmospheric Water Detector) с разрешающей силой , настроенные на полосу водяного пара 1.38 мкм. Приборы успешно отработали на двух аппаратах в течение двух марсианских лет в 1976-79 годах (Марс делает полный оборот вокруг Солнца за 668 земных суток). Правда, специфика тогдашней технологии позволяла передавать на Землю не спектры, а лишь относительные значения яркости на нескольких длинах волн, по которым впоследствии восстанавливалась абсолютная влажность марсианского воздуха. По сути, прибор использовался в режиме полихроматора, что, естественно, сказалось на качестве восстановленной информации. Полученная в результате обработки данных MAWD карта в координатах "сезон-широта" указывает на явную межполушарную асимметрию: южное лето намного суше северного. Естественной причиной этого кажется асимметрия самих полярных шапок: в Северной шапке льда H2O гораздо больше, тогда как постоянная часть Южной полярной шапки состоит в основном из замерзшего CO2.

Сезонная эволюция атмосферной воды на Марсе

Сезонная эволюция атмосферной воды на Марсе по данным эксперимента MAWD. Указаны микроны осажденной воды в столбе. Афелий соответствует солнечной долготе Ls = 70?.


<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 10219     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь