English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Техника стиля Перечень технических требований и средств Международной Федерации Окинавского Годзю-Рю каратэ-до.

Боевые искусства:Тайное писание о непоколебимой мудрости Считается, что Фудо Мё-о олицетворяет непоколебимый ум и несокрушимое тело. Несокрушимое означает такое тело, для которого нет препятствий.

Теософия и эзотерика:"Дыхательные психотехники и измененные состояния сознания" ЛЕОНОВА И.Б. Измененные состояния сознания включают в себя широкий спектр феноменов от физиологического сна до сумеречного состояния сознания у больных с тяжелыми формами психической патологии. Объединенные в группу по одному единственному признаку - отличию от "нормального", повседневного состояния сознания - определенного уровня бодрствования, в котором живет и действует человек, они издавна привлекали внимание

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Теории, гипотезы, домыслы / Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками / 


Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками


Существует две точки зрения на возможные причины межполушарной асимметрии поверхностных запасов марсианской воды. Во-первых, геология Северного и Южного полушарий тоже заметно различаются. Северное полушарие в среднем на 3-4 км ниже Южного, где только на дне самой глубокой впадины - Эллады - геопотенциал приблизительно такой же, как на Северном полюсе. Кроме того, Северное полушарие светлее, так как там больше осадочных глинистых пород, придающих Марсу характерный красноватый оттенок, и меньше древних базальтов. Глины, как известно, способны абсорбировать значительное количество воды. Поэтому, если глобальный транспорт воды в атмосфере играет малую роль по сравнению с локальным обменом, неравномерное ее распределение между полушариями можно было бы объяснить просто различной способностью образующих поверхность планеты пород поддерживать над ней определенное количество паров. В этом случае можно было бы ожидать, что такое асимметричное распределение воды очень древнее, по крайней мере не моложе большинства современных осадочных пород, т.е. около миллиарда лет.

Согласно другой гипотезе, высказанной Клэнси и коллегами, причиной является асимметрия смены сезонов в двух полушариях. Дело в том, что орбита Марса обладает заметным эксцентриситетом, e=0.09, так что модуляция солнечного потока между афелием, т.е. точкой максимального удаления от Солнца, и противоположной точкой перигелия достигает 40%. Поэтому лето в Северном полушарии длиннее и холоднее, чем в Южном. Более низкие, чем в перигелии, температуры приводят к конденсации паров воды в атмосфере на относительно небольших высотах, менее 10 км, там, где доминируют направленные к экватору воздушные потоки глобальной конвективной ячейки (на Земле такая ячейка существует только в тропических широтах и является причиной пассатных ветров). Выше уровня конденсации вода не проникает за счет быстрого гравитационного оседания микронных кристаллов конденсата. Этот эфект приводит, в частности, к образованию в афелии тропического облачного пояса, который запирает испаряемую полярной шапкой воду в Северном полушарии. В то же время, в перигелии, гораздо более теплый период времени, облака слабо влияют на перенос между полушариями, и вода, сублимирующая с Южной полярной шапки, перемешивается более равносмерно. За геологически короткие времена такой сезонный "насос" вполне мог бы перекачать воду в полушарие, лето в котором совпадает с афелием. Учитывая, что наклон оси вращения планеты мог многократно меняться в циклах Миланковича с периодом приблизительно 105 лет, можно заключить, что эта асимметрия относительно молода и, возможно, меняет знак. Косвенным признаком перемены полушарий в глобальном водяном цикле являются концентрические слоистые отложения полярных шапок. Не исключено, что на протяжении марсианской истории шапки многократно менялись местами. Фактически, вопрос об относительном вкладе обоих механизмов в формирование асимметричного распределения воды - это вопрос об относительной роли локального обмена и глобального транспорта. Немногие на сегодняшний день теоретические разработки склоняются ко второй гипотезе, причем интенсивный локальный обмен является необходимым условием стабилизации глобального цикла, играя роль диссипативого фактора. Если бы марсианский реголит не "дышал", сезонная миграция воды к экватору была бы невозможной, вода моментально бы захватывалась в "холодных ловушках" на границе полярной шапки.

Меридиональный транспорт водяного пара (рис. внизу) и аэрозоля (рис. вверху) в атмосфере Марса вблизи афелия по результатам численной модели общей циркуляции. Цветами указаны концентрации в ppm (массовая доля x 10-6), шкала дана с левой стороны каждого рисунка. Стрелки обозначают плотность потока каждой примеси, т.е. призведение концентрации и зонально-средней скорости.

Меридиональный транспорт водяного пара (рис. внизу) и аэрозоля (рис. вверху) в атмосфере Марса


Однако предварительный анализ данных спектрометра ТЭС не подтвердили столь радикального различия двух полушарий. Похоже, что проведенная с конце 70-х обработка спектров MAWD оказалась подвержена систематическим ошибкам, связанным с эффектом пылевых бурь, возникающих в перигелии и экранирующих поглощение в молекулярных полосах воды... Возможно, что и эта, ставшая за два десятилетия классической картина марсианского гидрологического цикла вскоре уступит место более современным представлениям.

Как любая пустыня, Марс всегда оставляет заплутавшему исследователю надежду. А избранным сулит великие искушения. Нам же, грешным, не лишне еще раз порадоваться за нашу Землю - гостеприимное пристанище всякой живой твари.



  1. Мороз, В.И., 1964. Инфракрасный спектр Марса (1.1 - 4.1 мкм) - Астрономический журнал, т.41, с.350.

  2. Pollack, J.B., J.B.Kasting, S.M.Richardson, and K.Poliakoff 1987. The case for a wet, warm climate on early Mars. Icarus, 71, 203-224.

  3. Kahn, R. 1985 The evolution of CO2 on Mars. Icarus, 62, 175-190.

  4. Leovy, C.B. An evolving perspective on the atmosphere and surface of Mars. BAAS #33.02, 2000.

  5. Hoffman, N. 2000. White Mars: a new model for Mars' surface and atmosphere based on CO2. Icarus, 146, 326-342.

  6. Goldspiel, J.M., and S.W.Squyres 2000. Groundwater sapping and valley formation on Mars. Icarus, 148, 176-192.

  7. Clancy, R. T.; Grossman, A. W.; Wolff, M. J.; James, P. B.; Rudy, D. J.; Billawala, Y. N.; Sandor, B. J.; Lee, S. W.; Muhleman, D. O. 1996. Water Vapor Saturation at Low Altitudes around Mars Aphelion: A Key to Mars Climate? Icarus, 122, 36-62.


<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 10221     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь