Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Энергетическое кожное дыхание

Философия:Цельс: Христианство и философия Цельс (Celsus) (II век) - автор книги "Правдивое слово", написанной в 177 - 178 гг. и критикующей христианство. Книга дошла до нас лишь благодаря апологии Оригена "Против Цельса", в которой Ориген приводит в цитатах и перифразах почти все сочинение своего оппонента.

Парапсихология:Об Адской Некромантии В последнее время предпринимаются попытки отнести общение с духами мертвых - и тем самым их облагородить- к Белой Магии

Парапсихология:Исправить несчастье в доме

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Боевые искусства России / Боевое Самбо / История Панкратиона / 


История Панкратиона

панкратион

Панкратион, являющийся синтезом борьбы и кулачного боя, был включен в программу древнегреческих олимпиад ещё в 648 году до н.э. Для сравнения: карате возникло в Окинаве в XV веке, на тысячу лет раньше в Китае в монастыре Шаолинь Бодхидхарма стал культивировать среди буддистских монахов кун-фу, в III-IV веках в Корее начало развиваться таэквондо, около 2 тысяч лет тайскому боксу. За почти 3 тысячи лет восточные единоборства выкристаллизовались в совершенные комплексы. Методика подготовки бойцов, созданная в панкратионе эллинов, перешла в Древний Рим, где в имперские времена с ней познакомились 'варварские' германские и галльские племена. Знание панкратиона через войска Александра Македонского, завоевавшие Персию и дошедшие Индии задолго до нашей эры было занесено в те самые места, откуда через несколько веков Бодхидхарма отправился в Китай.

В средних веках в Германии, наряду с фехтованием, преподавалась 'немецкая вольная борьба', включающая как удары, так и броски. Английский бокс, культивировавшийся в XVII-XVIII веках, как фехтование без оружия, также включал и захваты и методы освобождения от них, и удары головой, т.е. целый набор боевых приемов. И сегодня бокс представляет собой лучшую в мировой истории систему ударов руками спортивной направленности. Созданное Дзигоро Кано дзюдо первоначально включало в себя бросковую и ударную технику (атеми), лишь позднее исключенную в ходе оспортивливания дзюдо - примерно так же, как в процессе спортивной эволюции бокса из него были исключены боевые приемы. Поединки между боксерами и борцами, особенно представителями джиу-джитсу, получили с конца XIX века большую популярность в Германии, где, как и в России, была распространена традиция проведения в цирках борцовских турниров.

Таким образом, в весьма рассеянном виде панкратион дожил до наших дней в форме различных модифицированных или неструктурированных систем прикладного рукопашного боя. Поэтому проведение состязаний по абсолютным или универсальным правилам, включающим в равной степени приемы борьбы и ударную технику, можно назвать синхрофазотроном боевого искусства, в котором синтезируются оптимальный стиль рукопашного боя третьего тысячелетия. Современные олимпийский бокс, вольная и греко-римская борьба - не точные копии кулачного боя и борьбы античных Олимпиад, а продукт длительного эволюционного развития в спортивном русле. Так же и возрождаемый на новой основе, в соответствии с современными реалиями и требованиями к спорту 21 века, панкратион будет иметь качественные отличия от своего античного предшественника.

Созданный в 1997 году в России Международный Совет по абсолютным поединкам (МСА), который возглавил известный актер и каскадер, бессменный председатель оргкомитетов чемпионатов мира и Евразии по универсальным боям Александр Иншаков, в числе своих важнейших задач ставит поэтапный ренессанс панкратиона. Именно для России, с её традициями духовности, концептуального осмысления мироздания, великом уважении к спорту и осознанием себя как части европейской культуры абсолютные поединки имеют особую ценность, представляя собой путь масштабной интернационализации отечественного боевого искусства - самбо. Поскольку перспектив попасть в программу Олимпиад в самбо нет - это место прочно занято дзюдо, что является явным упущением советского спорта, через абсолютные поединки как профессиональное измерение самбо открывается второй шанс - единственная реальная перспектива продвигать боевое искусство России на международной арене.



Рейтинг : 3026     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь