Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Линия интуиции

Парапсихология:Волшебная палочка

Боевые искусства:Пересекать вброд

Боевые искусства:Скоротечный огневой контакт Дело в том, что выстрел требует времени на вывод оружия на цель (вскидка или поводка), визуализации цели в прицельных приспособлениях, обработки спускового крючка - всё это не происходит мгновенно и есть время , чтобы сорваться с линии огня и произвести упреждающий выстрел.

Теософия и эзотерика:Введение в Каббалу (Часть I. Суть вопроса) Мы начнем с основ, с небольшого исторического экскурса, нескольких терминов и некоего мифа

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Япония / Боевые искусства Окинавы / Учителя старой Окинавы / 


Учителя старой Окинавы

Для обучения детей он разработал серию из пяти ката Пинан, более простых чем классические ката. Данную идею подхватили впоследствии некоторые другие стили, создав собственные версии упрощенных ката (хэйян-но-ката, хэйва-но-ката и т.д.). Среди наиболее известных учеников мастера Итосу можно отметить Кяна Тётоку (учившегося также у Мацумуры Сокона и Мацумуры Косаку), Тибана Сёсина (1885-1969), Мабуни Кэнва (1889-1957) - создателя Сито-рю, а также Фунакоси Гитина (1869-1957), преподавашего впоследствии в Токио и порвавшего с окинавской традицией.

Классическое томари-тэ. Известным мастером старинного томари-тэ был Мацумура Косаку (1829-1898). Он учился у китайского мастера Цюань Цзя (или Чжуан Цзя), ставшего учителем и для других окинавских мастеров. Согласно целому ряду свидетельств, старинное томари-тэ представляло собой синтез различных стилей ушу.

Другим известным представителем этого стиля был Оядомари Пэйтин (или Кокан). Он являлся так называемым "внутренним учеником" мастера Цюань Цзя, тогда как Мацумура Косаку - "внешним". Этот человек прославился тем, что познакомил общественность с древней формой ката Пассай, передававшейся в его семье с XIV века. Свое искусство мастер Пэйчин передал сыну Оядомари Кодаю, а тот - своим сыновьям, Коцу и Конину.

"Старое" и "новое" наха-тэ. Старое наха-тэ связано с именами трех окинавцев - Томоёси, Гуси и Сакиямы, учившегося у одного и того же китайского мастера, жившего на Окинаве. Сакияма обучал некоего Томигусуку, со смертью которого традиция прервалась, так как официального преемника у него не было. В "старом" наха-тэ известны 4 ката: найханти, сэйсан, сансэру и сантин.

Ван Синцзянь тоже был китайцем, жившем на Окинаве. У него было несколько учеников, самым знаменитым из которых стал Хигаонна Канрё (1840-1916), прозванный "святым кулака". Хигаонна ещё ребёнком был учеником Мацумуры Сокона, а затем поступил в обучение к Ван Синцзяну. В возрасте 21 года он отправился в Китай в провинцию Фуцзянь, где провел более 20 лет. Там он изучал несколько стилей ушу, а именно танланцюань (кулак богомола), байхэцюань (кулак белого журавля) и тайцзицюань (кулак Великого Предела). По возвращении на Окинаву он создал свой собственный стиль, дав ему название наха-тэ. Среди учеников Хигаонны наиболее известными стали Мияги Тёдзюн (1888-1953) - основатель годзю-рю, и Мабуни Кэнва (1899-1957) - основатель Сито-рю.

С наха-тэ обычно связывают и появление знаменитого трактата "Бубиси".

"Забытые".
Окинава знала и других мастеров высокого ранга, не вошедших, однако, в официальную историю окинава-тэ. речь идет об "айноко", т.е. метисах, рождавшихся от матерей-окинавок и отцов-иностранцев (чаще всего от португальских или голландских моряков), и христианах. Наиболее знаменитым считается Бункити Итоман, о котором до сих пор хранят память члены окинавских землячеств на Гавайях и в Бразилии как об одном из самых выдающихся мастеров рукопашного боя.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4860     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь