English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Вши

Парапсихология:Горох

Боевые искусства:На пороге "золотого века" 30-е годы XIV века ознаменовались яростной борьбой между императорской фамилией и захватившей власть в сёгунате семьей регентов Ходзё за власть в стране. События 1333-1336 годов в японской истории получили название реставрации Кэмму - по девизу правления императора Годайго.

Философия:Антропологическая парадигма в русской религиозной философии В развитии философской мысли можно выделить три основные парадигмы: парадигму **on he on** - поиск онтологических оснований и сущностных характеристик бытия как такового, парадигму **cogito** - постижение законов и характеристик человеческой познавательной способности и возможностей познания бытия, парадигму **existenz** - исследование собственно человеческого бытия.

Теософия и эзотерика:Часть третья. Расставание с низким (фрагмент) Здесь я расскажу расскажу о том, как Таумлер учит находить Небо на Земле и познавать свое Горнее Имя - совместно с Обретением нового Имени Землей и Человечеством

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Взгляд Вперёд / Футурология или Новые мировоззрения / Наука и общество в XXI веке / 


Наука и общество в XXI веке


Нельзя не считаться с мнением ряда специалистов о том, что ликвидация некоторых инфекций (оспа) высвобождает в биосфере экологические ниши, которые могут заполняться возбудителями новых инфекций, что доказывается примером СПИДа. Хотя эта точка зрения не может считаться окончательно доказанной, сам факт ее появления симптоматичен.

Эти обстоятельства не могут не приниматься в расчет, ибо с каждым десятилетием пресс человека на естественные, стихийные популяционные процессы, происходящие в обществе, усиливается, и клонирование организма, включая человека, которое, безусловно, будет воплощено в жизнь, таит в себе некоторое великое благо, но и великую угрозу. Во всяком случае, медицина XXI столетия должна позаботиться о формировании службы долгосрочных экологических и популяционно-генетических прогнозов - понимая под экологией не только влияние на человека природной либо техногенной среды, но и трансформацию внутрипопуляционных и внутриобщественных связей.

В целом развитие диалектично, и абсолютные плюсы так же нереальны, как абсолютные минусы. И чем масштабнее успех медицины, тем больше масштаб его мыслимых негативных последствий. Формулировку "на каждый прилив - по отливу" необходимо помнить не только поэтам, но и ученым.

Заключая, подчеркнем еще раз: любые конкретные прогнозы развития науки намного уступают в точности кратковременным метеорологическим прогнозам. Однако некоторые обстоятельства общего порядка не вызывают никаких сомнений, и мы хотели бы перечислить их еще раз, использовав для этой цели курсив. К ним относятся:

  • драматичность ситуации;

  • близость человечества к "красной черте" резервных возможностей биосферы;

  • устрашающая безответственность и беззаботность современной цивилизации в лице ее политиков;

  • необходимость общественного контроля за использованием достижений науки;

  • необходимость смещения акцентов развития отдельных отраслей науки, гуманитаризация знания;

  • приоритетность формирования синтетической науки о человеке;

  • необходимость беспристрастного изучения механизмов развития биосферы, ноосферы и человеческого общества.


В случае если человечество не опомнится и не перестанет строить стратегию своего развития на потребительских принципах, цивилизацию ожидает близкий и необратимый крах даже в случае, если ему удастся избежать ядерных войн.


<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

Рейтинг : 14622     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь