Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Антигравитация Евгения Подклетнова В 2001 году российский физик Евгений Подклетнов заявил, что ему удалось воздействовать на гравитационное поле. Эксперименты, проведенные им, зафиксировали отклонения в колебаниях маятника, вызванные торможением пучка заряженных частиц

Теософия и эзотерика:Воскресенье, 20 августа 1961 года. Прошлой ночью дон Хуан начал проталкивать меня в царство своего знания. Мы сидели перед его домом в темноте. Внезапно после долгого молчания он начал говорить

Теософия и эзотерика:Как слушать сновидения Моя пеpвая pеакция на только что pассказанный сон обычно выглядит так: "Понятия не имею, о чем все это

Боевые искусства:Эзотерические аспекты изучения боевых искусств Несколько десятков человек в белых куртках кимоно и широких черных брюках хакама сидят на коленях на соломенных татами. Они находятся в глубокой медитации, и хотя глаза открыты, кажется, что они ничего не замечают.

Непознанное:Легенды дигтеров Диггеры - люди, которые, изучая подземелья, попутно создают эти легенды, создают собственную философию, свой мир, действующий по иным, чем наши, законам.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Корея / Хапкидо / 


Хапкидо

Единой организации, объединяющей хапкидоинов, не существует. В 1960-х очень многие заявляли, что именно они являются учителями "настоящего" хапкидо и основывали свои собственные федерации. Попытка Джун Муквана объединить хапкидо в Республике Корея привела просто-напросто к созданию еще одной федерации. В настоящее время самыми активным в Республике Корея являются Международная федерация хапкидо (возглавляет Мён Джэннам), Всекорейская ассоциация хапкидо (возглавляет Хван Доккю), Ассоциация хапкидо при движении "Новая деревня" и "Общество пути и энергии". Самыой известной организацией за пределами Кореи является Всемирная федерация хапкидо (возглавляет Мён Гвансик, штаб-квартира расположена в США).

Философия хапкидо связано с широко известной на Дальнем Востоке символикой восьми триграмм ("пальгве" по-корейски). Проникновение в сущность этой философии позволяет осознать механизм круговорота энаргии "ки" - той самой космической энергии, которая во всем присутствует и всем управляет. Благодаря этому знанию человек должен научиться помещать себя в центр круговорота энергии, сосредотачивать ее в себе и направлять в нужное русло. Естественно, такой человек должен обладать определенными качествами, выработке которых способствует неукоснительное соблюдение следующих десяти заповедей хапкидо:
Всякий, кто занимается хапкидо, должен помнить, что вся окружающая его природа есть энергия.
Он обязан придерживаться пути сосредоточения в своем теле энергии неба и земли.
Следуя этим путем, он должен развивать свои энергетические способности.
В бою энергию природы надо использовать по восьми направлениям.
Для тех, кто практикует хапкидо, существует только самооборона.
Последователь хапкидо в равной мере заботится о благоденствии своей страны и всего человечества.
Последователь хапкидо уважает порядок и общественную мораль.
Всякий, кто практикует хапкидо, уважает личность другого и скромен в своем поведении.
Практикуя хапкидо, стремись наилучшим образом делать все, что тебе приходится делать.
Практикуя хапкидо, уважай все другие боевые искусства.


Система обучения в хапкидо построена таким образом, что вся базовая техника дается до первого дана. Тогда же выверяется ее точность. На второй дан сдают ту же самую технику, только уже на время, то есть значительно быстрее. Третий дан предусматривает работу в нестандартных условиях - сидя, в прыжке от стены, с завязанными глазами и т.д. Наряду с этим идет работа с оружием - палкой, клюкой, мечом, ножом, поясом. После получения третьего дана основную работу составляет психотренинг.

Основным принципом хапкидо является непредоставление опоры. Нужно принимать силу противника и использовать ее в собственных интересах. К примеру в случае прямолинейной атаки защищающийся выполняет уход по дуге, соединенный с броском, использующим силу атаки противника.

Другой принцип хапкидо - передвижение по дуге. Благодаря этому можно постоянно контролировать движения противника, иметь его перед собой и уходя с линии атаки.

Третий важный принцип - т.н. принцип воды, что определяет движение целиком, его мягкость и плавность.

Большинство ударов в хапкидо наносится не до конца выпрямленной конечностью и не по прямолинейным траекториям. Удары ногами наносятся как на верхний уровень, так и на нижний. Есть много ударов ногой назад, развита техника прыжков, в том числе - нанесение ударов двумя ногами одновременно.

Большое внимание уделяется ближнему бою, работе локтями и коленями, использованию болевого контроля. Подчеркивая ориентированность хапкидо на реальный бой, а не на спортивный поединок, многие авторы даже называют хапкидо "помойкой запрещенных приемов".

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4625     Комментарии к статье

В тему:

 Двенадцать приёмов хапкидо

Хапкидо - это корейское боевое искусство, создателем которого является мастер Чхве (или Чой) Ен Соль (1904-1987). С детства он изучал "тхэккён", старинное боевое искусство корейцев, суть которого в молниеносных ударах ступнями по среднему и верхнему уровням тела противника. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь