Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Клятва перед смертью

Теософия и эзотерика: "У ПОРОГА НОВОГО МИРА" Е.И. Рерих (фрагмент) В книгу вошли дневниковые записи и труды Е.И.Рерих, хранящиеся в архиве МЦР, а также ее письма к 3.Г. и Д. Фосдикам руководителям Музея Николая Рериха в Нью-Йорке

Боевые искусства:Рыцарство К XI веку сложилась традиционная система воспитания рыцарей из трех семилетних циклов: с рождения до 21 года. Первые семь лет будущий рыцарь воспитывался дома - сначала на женской половине, затем среди мужчин, которые закаляли его тело физическими упражненими, а душу - Священным Писанием и рассказами о подвигах древних и современных героев.

Парапсихология:Исправить несчастье в доме

Парапсихология:Чтоб мужу было наплевать на вашу соперницу

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Таиланд / Муай тай (тайский бокс) / 


Муай тай (тайский бокс)

С середины XVII века слово "пахуют" постепенно стало употребляться все реже и реже, а искусство рукопашного боя начали именовать "линг лом" ("воздушная обезьяна"), так как носить татуировку "воздушной обезьяны" были обязаны все, изучающие пахуют.

В 1703-1708 годах Сиамом правил 29-й король династии Аютия - Прачао Сыа, вошедший в историю под прозвищем "король-тигр". Страна находилась в относительном мире с соседями, поэтому все виды развлечений, включая кулачный бой, достигли пика популярности. "Король-Тигр" был большим поклонником тайского бокса и оказывал покровительство этому искусству. Тогда появился новый термин - "рам мад рам муай", означавший специально организованную схватку за приз. Некоторые из приемов пришлись особенно по душе королю, поэтому боец, продемонстрировавший их в поединке, получал специальную награду. Эти приемы получили название "та прачао сыа" ("техника короля-Тигра").

Активное распространение рам мад рам муай нанесло большой ущерб традиционому пахуюту. Знаменитый "король-тигр" считал нечестным и скучным использование уклонов, падений, а также методов пресечения боя ведущих к быстрой смерти противника.

В 1760 году началась новая война с Бирмой, и в 1767 году династия Аютия прекратила свое существование. Остатки тайского населения рассеялись по отдаленным районам Сиама, где сформировалось пять группировок тайцев, возглавляемые ветеранами тайской армии и бывшими королевскими сановниками. Строителем нового сиамского государства стал выдающийся военачальинк Пья (Прачао) Таксин, который был также известен как умелый воин и знаток рукопашного боя. В 1782 году после смерти Пья Таксина одним из боевых генералов его войска - Прачао Йотфа Чулалоком (Чаккри) была основана королевская династия Чаккри. Позже генерал Чаккри стал королем Рамой I (1782-1809). В первые годы царствования Рамы I был построен дворец Тамнак Путайсаван, предназначенный для обучения тайских солдат фехтованию. Здесь же проходили отбор и охранники короля.

В начале XIX века при короле Раме II (1808-1824) сформировались два различных направления тайских боевых искусств: чок муай (кулачный бой без оружия) и краби крабонг (фехтование). Так как на краби крабонг сильно сказалось европейское влияние, то в настоящее время практикуют его немногие тайцы.

После периода спада интереса к соревновательным поединкам чок муай, популярность их начала медленно расти и смогла приблизиться к своему прежнему уровню лишь в годы правления короля Рамы V (1868-1910). Это был "золотой век" муай тай. Интерес к матчам подогревался большими денежными и почетными призами. В большом количестве строились специальные боксерские лагеря, а члены королевской команды вербовали талантливых боксеров по всей стране.

В 1912 году тайцы познакомились с европейским боксом. Чтобы избежать разночтений, чок муай был переименован в "муай тай" ("поединок свободных" или "свободный бой"), а европейский вариант бокса стали называть "муай сакон" ("кулачный бой иностранцев"). Его появление привело к изменениям в правилах. В конце 1920-х годов муай тай еще более европеизировался. Окончательно официальные правила муай тай были утверждены и опубликованы в 1962 году.

Современный армейский прикладной стиль тайского рукопашного боя именуется лед рит. В отличие от спортивного муай тай, здесь присутствуют любые приемы, способствующие быстрому выведению противника из строя, в том числе удары по глазам, в пах, захваты за волосы и т.п.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7314     Комментарии к статье

В тему:

 Красочный бой

Развитие текучести или постоянного чувства ритма в своих боевых техниках является основной частью изучения боевых искусств, занимаетесь ли вы каратэ, кунг-фу, таеквондо или другими системами самообороны. Но ни один боевой стиль не выделяет эту концепцию так, как Афро-Бразильское искусство, известное как капоэйра. Капоэйра была разработана в Бразилии чернокожими рабами и рабами-мулатами. ...
Подробнее>>>

 Французский бокс

Кулаки использовали реже, чем открытую руку. Ударными поверхностями открытой руки являлись ребро и основание ладони, пальцы, тыльная сторона. Цели для поражения рукой находились в основном на голове: уши, виски, нос, горло, сонные артерии, затылок. ...
Подробнее>>>

 Старый английский бокс

Английский бокс (как и французский сават) стоит несколько особняком в плеяде разновидностей боевых систем Европы. Только в Англии сложился рукопашный бой, в котором борцовские приемы служили дополнением к ударам, а не наоборот. ...
Подробнее>>>

 А есть ли оно?

Техника и расчет уступает место напору и силе. Двадцатираундовый бой требовал умения перемещаться, экономить силы и держать удар. Трехраундовый можно выиграть нахрапом и молодостью. При этом техника неизбежно деградирует. ...
Подробнее>>>

 Женская лига

Кикбоксерши в среднем гораздо более женственны и привлекательны, чем боксерши, а их поединки обладают даже некоторым изяществом. Среди кикбоксерш часто попадаются тонкие точеные фигурки и красивые лица....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь