Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Ножницы

Боевые искусства:"Журавлиный предок" окинавского каратэ Стили Белого журавля и Архата, оказали колоссальное влияние на развитие окинавского каратэ. Это очевидно уже потому, что практически все крупнейшие мастера острова прибегали к данному тексту за советом и знанием.

Боевые искусства:Танцюань Танцюань относится к методам ведения боя на длинной дистанции. Из оружия имеются багуа шуанчуй, багуацзянь, багуацян, багуа даньдао, багуа шуандао, тайшибянь, эрлангунь.

Непознанное:Гуманоиды питаются землянами Отдыхая на берегу Даугавы, Зилгалвис набрел на поляну, где стоял неизвестный объект в форме фасоли. Вообразив себя героем сенсации, журналист начал размахивать руками и громко взывать к "братьям по разуму". Появившиеся из "фасоли" двое гуманоидов направили на непрошеного гостя серебристую палочку, и "герой сенсации" впал в "столбняк"!

Парапсихология:Глава 1. Тест для экстpасенса с комментаpиями Должно быть, некотоpым из вас известен этот незатейливый, но весьма эффектный фокус: человек кладет на ладонь бумажку, делает стpашные глаза, свиpепо pаздувает ноздpи, ладонь дpожит от напpяжения, и бумажка медленно, но заметно своpачивается в тpубочку

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Путь Воина / Психотренинг в боевом искусстве / 


Психотренинг в боевом искусстве

Воин

Hередко наставники, обучающие различным видам единоборств, ограничиваются на своих занятиях одной лишь голой техникой, забывая о великой роли психотренинга. В самом деле, хорошая техника приводит к определенной вершине, но для более высоких уровней мастерства нужно развивать сознание, практиковать медитацию.

Как заниматься медитацией? Для начала найдите тихое место, где вас не будут беспокоить. Сядьте, левую стопу положите так, чтобы она упиралась в правое бедро, а правую - положите на бедро левой ноги. Корпус прямой. Правая ладонь соединена с левой. Взгляд перед собой. Выберите точку не далее двух метров от себя и смотрите в нее. Чуть прикройте глаза. Контролируйте внимание только на дыхании: вдох - и живот выпячивается вперед, выдох - и живот втягивается.

Постарайтесь оставить в этот момент все свои мысли, тревоги. Ритм дыхания должен быть произвольным, не следует дышать нарочито часто или медленно. Считайте про себя каждый вдох. Цель упражнения - концентрация внимания. Затем, сохраняя это состояние, следя только за дыханием, начинайте отрабатывать удары руками и ногами.

Во время медитации человек получает дополнительную энергию. Hакапливая ее, он существенно расширяет возможности организма, так как человеческий мозг быстрее передает информацию по нейронам (нервным клеткам).

Обычному человеку в повседневной жизни мешает его зажатость, набор норм, условностей, догм. В ряде случаев тормозит даже интеллектуальное начало. Левое полушарие человеческого мозга отвечает за интеллект, осуществляет словесно-логическое мышление, а правое - обеспечивает ориентацию в пространстве, моторику, память, образное восприятие. Обычно левое полушарие преобладает над правым. Практика медитации, занятия единоборствами уменьшают влияние левого полушария мозга, усиливая роль правого.

Известно, что в спаррингах не нужно думать о применяемой технике, наоборот, отбросив все мысли, надо автоматически произвольно применять то, что умеешь, что необходимо в данный момент. Тут и пригодится психотренинг, развивающий отрешенное сознание, способность к ориентации, двигательные качества, реакцию.

Предлагаемые упражнения позволят вам научиться механическим наблюдениям.

Возьмите в руки какой-нибудь предмет, повертите его, потом положите рядом с собой и займитесь дыханием. Сконцентрируйтесь на дыхании, отодвигая все мысли, в том числе, и об этом предмете, который только держали в руках. Возьмите его в руки, опять повертите. Hаблюдайте этот предмет не формулируя его свойства, как например, острый он или плоский. Просто наблюдайте его, не делая никаких выводов, не используя слова для его описания.

Это упражнение учит отрешенному сознанию. Так любой из нас выполняет повседневную работу расслабленными неосознанными движениями. Бессознательно мы отмахиваемся от мяча, летящего в нас на стадионе, бессознательно в темной комнате включаем свет. Мы не раздумываем, как это сделать.

В положении стоя неплотно прикройте глаза, сконцентрируйтесь на дыхании. Станьте напротив партнера и медленно передвигайтесь, наблюдая за ним. Причем так, как уже сказано выше. Hи к чему не стремитесь, просто наблюдайте за партнером. Если он выполнит удар рукой в голову, ставьте блок. Партнер отходит, а вы спокойно продолжаете наблюдать за ним, находясь в состоянии медитации. То же самое при ударе ногой в живот. Вы снова ставите блок, партнер возвращает свою ногу назад, а вы опять же просто наблюдаете за ним. Постарайтесь следить и за собой, как бы со стороны.

Следующее упражнение полезно для развития интуиции, определения намерений противника, обострения реакции.

Вы становитесь напротив своего партнера, расставив ноги на ширину плеч, концентрируясь на дыхании. Заранее дайте задание партнеру: прыгнуть вперед или назад, влево или вправо. Вы должны предугадать момент, когда партнер выполнит то или иное действие.

А это упражнение предназначено для развития ощущения присутствия других людей в темноте и дистанции, на которой они находятся.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7414     Комментарии к статье

В тему:

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь