English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Канал мочевого пузыря

Непознанное:Загадки объемной паутины Плоские - классическая и радиальная или объемная паутина в виде комка сплошных нитей служат верной службой паукам в ловле летающих насекомых. Но почему разные пауки приспособились строить разные типы паутины?

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Парапсихология:От ночного крика

Парапсихология:Чтоб сбыть с рук (оженить) бестолкового сына (оморачивание)

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Какие мы / Огненные похороны / 


Огненные похороны

Ужас огня
Кремирование - наиболее гигиеничный способ погребения. Но представители Православной Церкви активно противятся распространению этой традиции.

Питерские врачи-исследователи продемонстрировали уникальный эксперимент, заснятый ими на пленку. Эксперимент проводился в крематории. На тело, уложенное в гроб и полностью подготовленное к сожжению, помещалась еще и масса датчиков, снимающих показания со всех рефлекторных точек и мозга покойного. Естественно, стрелки приборов оставались на нуле, человек был мертв уже четвертые сутки. Далее гроб с телом водрузили на специальный движущийся эскалатор-подиум, завершавшийся жерлом электропечи для кремации... Кошмар заключался в том, что по мере движения гроба к месту сожжения стрелки приборов вначале едва заметно, потом все более отчетливо задрожали, а перо энцефалографа - прибора, снимающего показания с мозга, - в преддверии горящего жерла печи внезапно тронулось и начало выписывать все более высокие зубцы...

Но ведь мозг-то по всем медицинским показателям был уже давно мертв! Однако с прибором не поспоришь, тем более что зубцы эти в переводе с медицинского языка означали сигнал SОS: проще говоря, точно такой сигнал, с точно таким же рисунком энцефалограммы дает мозг живого и насмерть перепуганного человека...

Комментарии к эксперименту ученые искренне пообещали дать в следующей своей ТВ-передаче на ту же тему. Но даже через полгода продолжения не было: тема была либо закрыта, либо засекречена, что в данной ситуации одно и то же. Ведь кремация - и впрямь самый "гигиеничный" способ погребения, а если добавить к этому еще и явную нехватку мест на кладбищах... К тому же стоит вспомнить, что и у нас на Руси, вопреки стойкой традиции погребения, во время эпидемий холеры и чумы трупы порой тоже сжигались...

Впрочем, не всегда: многим, наверное, известно о существовании "чумных холмов" - мест погребения умерших от эпидемий. Эти захоронения, хотя и общие, "братские", но происходили традиционно. Трупы просто закапывали на большую глубину, сверху насыпался холм и ставилась каменная табличка с датой и навечно высеченным предупреждением о том, что на данном месте ничего нельзя трогать в течение трехсот лет с момента захоронения.

Появление же первых крематориев, еще не в России, но уже в Европе, датируется очень приблизительно серединой прошлого века. Возможно, европейские, маленькие по территории страны просто значительно раньше нас начали испытывать дефицит мест на кладбищах. И хотя споры с церковью были поначалу и там, они достаточно быстро уладились. Первыми "сдались" лютеране и протестанты, затем - католики, хотя последние и по сей день скорее 'закрывают глаза' на сожжение умерших, чем его приветствуют. Что ж, проблема дефицита земли - проблема вполне очевидная. Так что смирились, несмотря на то что огонь в христианстве всегда был символом ада, поэтому последние, кому он может быть нужен (даже по отношению к телу), должны быть именно христиане...

Что касается крематориев в России, то их начали строить после 1917 года... Не кажется ли это символичным, если добавить сюда стяг революции - красный флаг? Ведь красный цвет всегда был цветом Дьявола!.. Однако, чтобы не получить обвинения в фанатизме, оставим временно в стороне нашу историческую религию - православие, категорически протестующую по поводу сожжения умерших, и углубимся в более древний период истории - языческий.

Языческие верования наших предков дошли до нас в виде далеко не полном. Несмотря на это, можно с уверенностью говорить о том, что магические ритуалы язычников всегда были связаны с огнем. Об этом свидетельствуют и малочисленные остатки древних капищ, прокопченные насквозь, и несколько достаточно подробных их описаний, сохранившихся в древних летописях. Огонь всегда разводился перед идолом, которому поклонялись. Но вот что важно: перед пламенем трепетали, его постоянно поддерживали, не давая угаснуть, но при этом, несмотря на всю очевидную пользу огня, его всегда боялись... А мертвых язычники хоронили как можно дальше от капищ с огнем, зарывая тела в землю.

Зато самым страшным наказанием поверженного врага был как раз огонь. Следы этой посмертной казни сохранились в фольклоре. Вспомним: в русских сказках Соловья-разбойника или, допустим, Кащея Бессмертного не просто убивают, отрубая голову. Их еще и сжигают, а пепел "развеивают по ветру". Наши предки были уверены, что подобная мера по отношению к врагу необходима для того, чтобы не только он, но и память о нем исчезла с лица Земли... Есть ли в этом веровании хоть какое-то рациональное зерно?

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 8367     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь