Реклама использует для создания такой доминанты неожиданное построение фраз, многократно повторяющиеся слова. Тот же эффект достигается с помощью изменения звука (музыкальной фразы), света. Для гадалок дополнительной возможностью служит еще и прикосновение. Именно поэтому они прежде всего стараются взять человека за руку, а потом поглаживают ее, удерживая внимание болтовней: 'Вот, смотри, куда ведет эта линия, смотри...' Расширившиеся зрачки - верный знак для гадалки: клиент попался, контакт переходит в трансовый контакт...
Психологический прием попроще - нежданный дар. Древняя восточная мудрость гласит:
'Если хочешь легко забрать у человека что-то большое, дай ему какую-нибудь мелочь...'
Исторический пример подобного применения: один из китайских императоров, решив завоевать непокорное соседнее государство, подарил его жителям огромный колокол. Польщенные, они специально проложили дорогу через непроходимые горы, чтобы увезти дар к себе. А через некоторое время по этой дороге двинулись войска императора...
Некоторые рекламные приемы основаны именно на таком принципе. Тут и специальные якобы 'скидки'. И приманки типа:
'А в дополнение вы бесплатно получите красную кружку и чайную ложку. Но и это еще не все...' Многие люди почему-то легко покупаются именно на такой 'бесплатный сыр'.
Впрочем, основная проблема вовсе не в том, что создатели рекламы используют какие-то особые психологические трюки, а в последствиях, к которым это приводит. Психологи РИКАННа настаивают на том, что регулярное поглощение рекламной отравы вызывает у людей отчетливые изменения сознания. Помнится, еще недавно мы смеялись над американцами, которые даже Библию выпустили в сокращенном варианте. Известно, что большинство телезрителей в США начинают зевать и отвлекаться, если телесюжет длится дольше трех минут, так как теряют нить повествования и забывают о том, что было в начале. Увы, похоже, что и мы скоро опустимся до того же уровня.
- Особенно сильное воздействие телевизионная реклама оказывает на детей, - говорит И.Потоцкая. - В одной семье, с которой мы работали (смех сквозь слезы!), первые слова, которые произнес ребенок, были не 'мама и папа', а 'мамперс и памперс'...
Во многих странах существует закон, ограничивающий рекламу на телевизионных каналах до 20 минут в день. У нас рекламные вставки отнимают это время в течение одного фильма. Понятно, что такой жесткий рекламный прессинг диктуют нынешние экономические реалии. Но последствия этого могут оказаться печальными.
Как же можно ослабить негативное воздействие телепередач?
- Существует специальная методика реабилитации людей, пострадавших от 'психических атак' памперсных роликов, - говорит И.Потоцкая. - Это комплекс психологических упражнений, позволяющий очистить зараженное 'рекламным вирусом' сознание, защищающий от методов, которыми пользуются гадалки и реклама. Но в двух словах эту методику не объяснить. Поэтому можно воспользоваться самыми простыми рецептами информационной безопасности:
Исследования показали, что во время программы новостей действие рекламы ослабляется. В эти минуты человек более критично воспринимает поступающую информацию. Зато рекламные ролики, встроенные в художественные фильмы (особенно в 'мыльные оперы'), проникают в мозг 'как по маслу'.
На голодный желудок человек воспринимает окружающее более критично, чем после сытного обеда.
Не спите перед включенным телевизором. В это время информация продолжает поступать в мозг, намертво отпечатываясь в подсознании.