Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:"Болезнь Дракулы" В середине 80-х годов в медицинской литературе появились сообщения о крайне редком заболевании под названием порфирия, давшее некоторое основание предполагать, что у легенды о вампирах существует реальная основа

Боевые искусства:Воспитание самураев (часть III). Образование. От самурайского юношества требовали систематически тренироваться, чтобы овладеть военным искусством, быть всесторонне подготовленным для пользования оружием, физически сильным и ловким

Боевые искусства:Самурайский меч и история Японии

Теософия и эзотерика:"Призрак живых"

Боевые искусства:Медвежья борьба Медвежья борьба - древнейшее направление состязательного поединка славян. Ей присущи разные способы самовыражения. Нельзя сказать, что это единообразный, исторически сложившийся стиль.

:· Определение теософии
:· Е.П. Блаватская
:· Семь начал человека
:· Н.К. Рерих
:· Феншуй
:· Теософское движение
:· Карлос Кастанеда
:· Известные Теософы
:· Ошо
:· С. Гроф
:· "Призрак живых"
:· Эзотерика
:· Реоригинация
:· Эзотерика и теософия
:· Сокрытое в Коране
:· Психоделическая Индия
:· Символика смерти
:· Каббала
:· Нострадамус
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Теософия и эзотерика / Эзотерика и теософия / Теософия / 


Теософия

Одним из значительных направлений эзотерики является мезотерика - срединное учение.
Рериховский Флаг Мира

Она находится в основе теософии. Теософия (от греческого - 'бог' и 'мудрость') - это мистическое учение, признающее бытие Всевышнего через непосредственную связь с потусторонним миром, опирается на буддизм и брахманизм, утверждая, что человеческая душа несколько раз меняет свое пребывание на земле, пока не искупит свои грехи и не сольется с Божественным.
Блаватская Е.П.

Она содержит пророчества об истории земли, легенды о ее прошлом, она занята поиском темных сил, находящихся вокруг человека. Одной из основательниц теософии является Елена Петровна Блаватская (1831-1891). Блаватская родилась в дворянской семье. Рано потеряв мать, воспитывалась в семье деда. В 17 лет вышла замуж, но через несколько месяцев оставляет мужа и отправляется в длительное путешествие, продолжавшееся почти 10 лет. Она посетила Малую Азию, Египет, Грецию, ее манил загадочный Тибет, но попытка проникнуть туда закончилась неудачей. В 1851 г. в Англии ей было таинственное видение, после которого отправилась в Южную Америку, Индию, снова сделала попытку побывать на Тибете, посетила Китай, Японию и Америку. Только четвертая ее попытка в 1864 г. побывать в Тибете оказалась удачной. На нее произвели огромное впечатление восточные оккультные учения, и с этих пор она стала ревностно их проповедовать, особенно необуддизм или эзотерический буддизм, и теософию.

Некоторые историки и философы видели в последнем слияние буддизма и атеизма. Из буддизма теософия заимствовала идею отсутствия личности бога, а также мистическую практику, о которой говорилось выше. В 1875 г. Блаватская основывает теософическое общество, оно приобрело популярность и стало быстро расти численно. Основными целями этого общества были: всемирное братство людей вне зависимости от их вероисповедания и национальности, материальная и нравственная поддержка, изучение восточных языков и культур, что, по мнению Е. Блаватской, приближает людей к Востоку - величайшей, с ее точки зрения, колыбели мудрости, исследование неизвестных науке законов природы и психических энергий человека, что должно усложнить психологию людей, открыть им возможности новых восприятий. Последняя задача была самой главной для нее. Блаватская много пишет, основные ее сочинения - 'Изида без покрова' и 'Тайная доктрина' имели большой успех. Она пользовалась беспрекословным авторитетом, который был основан на ее 'прямых' связях с: братством махатм в Тибете, которое общалось с ней вопреки всем законам природы - внезапно падающие письма 'прямо' из Тибета, внезапно появляющиеся цветы - тоже с Тибета и пр. Подобные явления Блаватская демонстрировала публично в Англии, но, так как эти чудеса никто не мог объяснить, ее сочли за авантюристку. Умерла она в 1891 г., тело ее было кремировано, а прах разделен между тремя теософскими центрами - в Лондоне, Нью-Йорке и Адьяре (Индия).

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5111     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь