Уже на начальной стадии эксперимент дал весьма положительные результаты. В настоящее время ученые хотят получить официальное признание разработанного ими метода со стороны министерства здравоохранения, труда и общественного благосостояния для повсеместного внедрения в медицинскую практику.
"После получения официального разрешения министерства больные сразу получат возможность проходить курс лечения с применением нашего метода, оплачивая стоимость расходов на необходимые процедуры. И хотя стоимость этих расходов невелика, значительная часть общей суммы будет покрываться за счет государственной системы медицинского страхования, - говорит Симидзу. - Больные уже сейчас могут быть уверены в том, что при лечении с использованием нашего метода у них не будет больших расходов".
"Хотя наше исследование и не ставило цели непосредственно бороться с ВИЧ-инфекцией, поскольку в Японии количество больных СПИДом весьма незначительно, разработанный нами метод позволит эффективно бороться со СПИДом в тех странах, где это заболевание получает распространение", - подчеркнул Симидзу.
Ясуюки Куроива, вице-президент концерна Lymphotec и профессор Токийского университета медицины и стоматологии, сказал, его концерн будет оказывать группе Симидзу всестороннюю поддержку и поможет преодолеть все технические и организационные барьеры, препятствующие скорейшему внедрению нового метода в широкую медицинскую практику.
"Например, мы дали свои предложения относительно комплектации лаборатории необходимым оборудованием, обеспечивающим повышенную стерильность помещения, поскольку ученым приходится работать с чрезвычайно опасными вирусами, такими, как ВИЧ, - говорит Куроива. - Кроме того, мы помогаем университету получить "Свидетельство 9001" Международной организации по стандартизации (ISO), которое подтвердит безопасность этого метода и медицинских средств, применяемых во время проведения соответствующего курса лечения".
Метод лечения активированными T-клетками может широко применяться в борьбе со многими неизлечимыми заболеваниями.
Куроива сказал: "Этот метод позволит лечить даже такие заболевания, для борьбы с которыми еще не созданы лекарственные препараты. Мы не сомневаемся в том, что наш метод можно будет эффективно использовать и при лечении атипичной пневмонии - заболевания, от которого страдают уже сотни людей."
"Введение активированных T-клеток не может предотвратить инфекцию, как таковую, но повышение иммунитета и сопротивляемости организма больного позволит преодолевать заболевание, даже если оно протекает в острой и тяжелой форме. В будущем люди смогут хранить в клиниках собственные активированные T-клетки, инъекцию которых они будут получать в случае вспышки какой-либо смертельной эпидемии", - подчеркивает профессор Симидзу.
Симидзу также добавил, что преимущество использования собственных T-клеток состоит в том, что в этом случае не последуют побочные эффекты, поскольку клетки будут браться из собственного организма пациента.
"Активированные T-клетки хорошо сохраняют свою жизнеспособность при низких температурах и могут храниться в жидком азоте до 20 лет и дольше, - говорит Симидзу. - Наш метод позволит если не предотвратить целиком, то значительно снизить трагические последствия таких опасных заболеваний, как лихорадка Эбола, от которой умирают около 90% заболевших. Если люди получат возможность при помощи нашего метода оперативно укреплять свою иммунную систему, количество летальных исходов при подобных заболеваниях будет значительно снижено".
"Во всяком случае, это уже не мечты из области научной фантастики", - заключает Симидзу.