Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Канал тонкой кишки

Парапсихология:Барабан Дрейка

Боевые искусства:Словарь основных терминов

Боевые искусства:Испытание Фань Репутация Фань привлекла многих бойцов, желавших испытать свое умение в бою с этой женщиной. Но ни один из них не добился успеха. Цзэн Цышу был одним из людей, которые осмелились испытать умение Фань.

Парапсихология:Легенды и случаи Вампирами, в науке, вообще-то называют особую разновидность летучих мышей из семейства "Desmodontidae"(Десмодонтиды), водящихся только в тропиках

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Учение Жизни / Русская боевая традиция / 


Русская боевая традиция

Чтобы действия пехоты были успешными, нужно заблаговременное и массированное воздействие на атакующую конницу оружием дальнего боя (стрельба из луков, арбалетов, камнями из пращей, катапульт и т.д.). Осуществлялось это отдельными отрядами стрелков-профессионалов, как, например, в столетней войне (1337 - 1453 гг.) между Англией и Францией. Исходя из экономических соображений, такую роскошь Русь позволить себе не могла. И, как следствие, на Куликовом поле была пешая русская рать без стрелкового прикрытия. И было это "поле чисто и место твердо", - так гласит Никоновская летопись. То есть, никаких особых препятствий, которые мешали бы коннице Мамая, не было. Вывод отсюда один. Шансов на победу русские не имели. Тем не менее, случилось то, что противоречит всякой логике: конница Мамая была разгромлена. Причем, именно пешая рать внесла основной вклад в победу. Было это по тем временам одно из величайших сражений. Со стороны русских в битве участвовало 150 тысяч человек, а татаро-монгольское войско насчитывало 200 тысяч человек. Весть о русской победе разнеслась по всему миру, вызывая удивление и восхищение во всех странах. Произошел парадокс, русские не могли победить, но победили.

В настоящее время одни историки объясняют эту победу как некую случайность, другие считают силу духа русского народа основой победы. Если говорить о случайности, то это мало убедительно. Слишком уж много можно найти таких случайностей в истории России.

Духовная сила важна, без нее трудно победить в сражении. Такие качества, как мужество, стойкость, отвага играют большую роль в бою. Но этими качествами не воюют, ведут бой конкретным оружием, которое находится в руках воина. И если воин хорошо владеет оружием, он способен победить в бою. И никакая храбрость не поможет на ратном поле плохо обученному воину. Но на Куликовом поле основная часть русского войска не была профессиональной. Состояла пешая рать из городского и сельского населения. Но если обратиться к отечественным традициям, то можно увидеть одну очень существенную особенность в устройстве русского государства. Народ на Руси никогда не был освобожден от обязанностей воинской службы. Если иностранная армия вторгалась на территорию нашей страны, война становилась всенародной. И каждый русский понимал, что подготовка к защите отечества - это одна из основных его обязанностей, хочет он того или нет.

Профессиональную военную подготовку получал человек, если принадлежал к княжескому роду или городской знати (лучшим посадским людям). Основная же часть городского населения и крестьянский люд готовились к войне по-своему. Популярны на Руси были подвижные игры, бег в запуски, прыжки, плавание, различные виды борьбы, кулачные бои. Но особенно бережно в народе поддерживалась традиция владения оружием. С детства человек учился владеть различными видами копий, боевым топором, палицей и другими видами оружия.

С точки зрения науки биомеханики, человек состоит из множества рычагов. Но чтобы эти рычаги могли решать сложные двигательные задачи, их нужно превратить в хорошо отлаженную систему рычагов. Обучение воина технике владения оружием как раз и формировало эту рычажную систему. А само оружие становилось, как бы, дополнительным управляемым звеном в этой системе. Управлять оружием воину нужно было так, чтобы он не только мог поражать более сильного врага, но и уметь сохранить силы в тяжелом сражении.

В природе существуют лишь два механизма, дающих выигрыш в силе при совершении работы - это рычаг и наклонная плоскость. Всё остальное многообразие механизмов получается из комбинаций этих двух. Вот эти механизмы и применял воин в бою (в этом можно убедиться, если внимательно рассмотреть оружие, которое он применял). Можно сказать так: чем искуснее воин владел этими механизмами, тем более совершенными были его технические навыки владения оружием, тем более рационально расходовал он энергию в бою.

В учебных условиях технические навыки отрабатывались в каких-то стандартных условиях и обычно невысоком темпе. Для того чтобы навык работал в реальном бою, нужно его подвергнуть сбивающим воздействиям (высокий темп движений, много противников, холод, жара, снег, психологические воздействия и т.д.). А то часто бывает так, что в привычном комфорте спортивного зала человек демонстрирует великолепную технику, но стоит поставить его в более сложные условия, как его движения сразу становятся неуверенными, неловкими - навыка как не бывало. Основным способом, который применяли наши предки для совершенствования техники боевых навыков, был "стеношные" бои.

Здесь надо отметить еще одно принципиально важное свойство простых механизмов - это передача энергии. Дело в том, что в поединке один на один человек использует, в основном, такое свойство простых механизмов, как выигрыш в силе. В "стеношном" же сражении, когда атака идет с разных сторон, важно уметь перемещаться. Умение это заключается в том, чтобы энергия, "гуляющая" в "стеношном" пространстве попадая в бойца, не разрушала его, а, через систему рычагов (человек - рычажная система) и рикошетом от наклонной плоскости, передавалась по другим направлениям, поражая противника. Например, если человеку нанести удар в плечо, то через систему рычагов человек может передать энергию так, что нападающий или рядом находящийся противник получит мгновенный ответный удар ногой.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 6992     Комментарии к статье

В тему:

 Поведение и обряды

Третьим важнейшим направлением развития состязательного дела на Руси явились традиционные поведенческие нормы, которые можно обозначать как общеродовые. ...
Подробнее>>>

 Буза

В Русской воинской традиции характеры бойцов делили на две категории: 1. Жвавые, живчики-рубаки. 2. Для добра нарождённые, терпеливые, долго нагревающиеся и долго остывающие....
Подробнее>>>

 Биомеханика рукопашного боя

Вся работа в суставах строится по принципу рычага. Все костные рычаги приводятся в действие при помощи мышц. Все мышцы работают при помощи рычагов....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь