Наиболее важный источник естественных движений - это энергия дыхания. Когда выход этой энергии происходит непроизвольно, движения человека неосознанно становятся естественными. Напротив, если для энергии дыхания нет свободного выхода и ее поток останавливается, то движения становятся неуклюжими и неестественными. Выход энергии в процессе дыхания основан на нормальном дыхании, но включае более, чем просто вдох и выдох, поскольку предусматривает работу ki. Нормальное дыхание - это физиологическая функция дыхательной системы, включающей легкие и сердце в качестве центра, а также нос, рот и поры кожи. В дыхательной системе человека явно выражается то, что мы называем жизнью. Сама же жизнь неотделима от функционирования вселенной, то есть непосредственно связана с циклическими изменениями природы: чередованием дня и ночи, четырех времен года, приливов и отливов, других явлений. Энергия дыхания непосредственно связана с внутренней энергией природных сил, проявляющейся как ki вселенной. Вход и круговое вращение, как мы уже заметили раньше, - это наиболее простые и конкретные выражения энергии дыхания в естественных движениях. Один из многих основанных на естественных движениях видов техники айкидо - болевой прием на запястье, известный как kote-gaeshi. В этой технике кисть медленно сгибают в том направлении, в котором она сгибается естественно, в отличие от замков кисти, применяемых в дзюдо и джиу-джитсу, когда ее сгибают в противоположном естественному направлении. Будучи неестественным, вынужденное сгибание рискует привести к травме. Айкидо никогда не использует движения, противоречащие тому, что естественно, избегая за счет этого бессмысленных и бесполезных травм.
Большинство видов техники айкидо включают движения, известные как omote и ura (буквально - соответственно, передняя и задняя сторона). Хотя есть различия в зависимости от техники, базовый принцип состоит в том, что при, например, прямой атаке спереди, возможен прямой вход в пространство, занимаемое противником или же разворот с входом в зону за противником, лежащую вне его поля зрения. Первое движение - это движение omote, второе - движение ura.
Эти два защитных движения, которые могут быть найдены в классическом будо, основаны на древнем принципе ин и янь. Айкидо использует этот принцип во многих видах техники. Чтобы проиллюстрировать применение ин и янь в боевых искусствах, приведем два примера, относящиеся к джиу-джитсу и искусству работы с мечом. Начнем с определения этих форм в соответствии с руководством по джиу-джитсу школы Кито: "Kito означает подъем и падение. Подъем - это форма янь. ПАдение - это форма ин. Победа достигается за счет возврата в янь, и также за счет возврата к ин." Смысл этого объясняется в комментарии, известном под названием Densho chushaku, следующим образом: "Когда враг проявляет ин, побеждайте за счет янь. Когда враг проявляет янь, побеждайте за счет ин. Виды техники, которым учат в школе Кито, основаны на ин и янь. Хотя в ответ на движения противника возможны самые разные другие действия, в единоборстве они бесполезны. Сведение своих действий и техникам ин и янь дает гарантию победы". В соответствии с этим объяснением, стратегия поединка - это ни что иное, как способность к свободному использованию ин и янь, нападения и защиты, в зависимость от движений противника: использование янь против его ин и ин против его янь.
В руководствах по древнему искусству работы с мечом принцип ин и янь был использован применительно к стойкам с мечом, как например, в тексте, известном под названием Itto-ryu kikigaki: "В школе Наганума Джикишинкаге учат в стойке держать меч высоко, что выражает форму янь внутри янь. В школе Итто мы учим держать меч низко, что основано на форме ин. Когда янь используется внутри янь, оно опускается к ин. Когда ин используется в ин, оно хорошо работает, становясь янь. В школе Мунен взяли среднее между ин и янь, обучая стойке с мечом, направленным вперед и указывающим в глаза противника, с лекгим разворотом рук вправо". Разные школы будо по-разному понимают ин и янь, но все интерпретации основаны на базовых философских идеях из классических трудов китайских мыслителей. В качестве заключения мы можем процитировать отрывок из "Книги перемен": "В древние времены священные силы создали Книгу Перемен для отражения принципов природы и жизни. Они установили Тао Неба, назвав его ин и янь. Они установили Тао Земли, назвав его устойчивостью и ростом. Они установили Тао Человека, назвав его человеческими чувствами и действиями. Создав эти три стихии, они удвоили их. Поэтому, знак Книги Перемен всегда состоит из шести линий".
Коротко говоря, вселенная состоит из трех стихий: Неба, Земли и Человека. Они рассматриваются как Тао, управляющие жизнью за счет изменений соотношения ин и янь, устойчивости и роста, человеческих чувств и действий. Это значит, что когда мы полностью осознаем эти связи и живем в соответствии с ними, то мы соединяется с Тао. Проявлять ин и янь в своих действиях значит быть единым с Тао. Принцип ин и янь важен сам по себе, но безусловно, на основе постепенного осознания на практике этот принцип дает нам возможность постижения абсолютной сущности Тао. В айкидо ин и янь конкретно воплощаются в движениях omote и ura, а основное значение имеет постижение человеком Пути и связанной с ним фундаментальной истины в процессе практических занятий. Поскольку это соответствует Тао Неба, эти движения айкидо - это ни что иное как естественные движения.